Сазонова Кира Львовна

Сазонова: ждем от европейского суда объективного решения по "Северному потоку 2"

149
(обновлено 20:17 26.07.2019)
Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, кандидат юридических наук Кира Сазонова прокомментировала решение компании Nord Stream 2 AG обратиться в европейский суд.

Компания Nord Stream 2 AG приняла решение обратиться в европейский суд для отмены дискриминационных мер в отношении крупного проекта "Северный поток – 2", надеясь на объективный вердикт. Об этом доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова сказала в эфире радио Sputnik.

Как отметила Сазонова, весной 2019 года была принята новая газовая доктрина ЕС, и главный проект, который она затронула, это – "Северный поток – 2". Однако буквально в мае были приняты новые положения доктрины, которые фактически являются дискриминационными по отношению к "Северному потоку – 2".

По ее словам, сначала руководство Nord Stream 2 приняло решение обратиться в Европейскую комиссию с целью получить гарантию того, что дискриминационные меры не будут применяться на практике. Однако никакой реакции не последовало.

"Поэтому сейчас вполне логично, что компания задействует любые другие доступные средства, в частности, обращение в суд ЕС", - сказала она.

Как отметила Сазонова, следует учесть, что законодательная, исполнительная и судебная ветви власти ЕС – это разные институты.

"Единственное, на что мы может рассчитывать, так это на то, что судебная инстанция действительно будет действовать по принципу беспристрастности", - добавила эксперт.

Рожанковский: при строительстве "Северного потока-2" ситуация форс-мажора недопустима>>

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Трубопровод пройдет через территориальное воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. США выступают против этого проекта, так как хотят наладить поставки сжиженного газа в Европу.

149
Теги:
президент, Россия, решение, суд
По теме
Гинько о ситуации вокруг "Северного потока-2": США давят на власти ряда стран Европы
Почта о проекте "Северный поток – 2": Трамп продолжит шантажировать Европу
Смолин: позиция Меркель поможет довести проект "Северный поток – 2" до конца
Хренков о том, может ли Конгресс США помешать построить "Северный поток-2"

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik