Юрий Рогулев

Рогулев: для США важно участие других стран в коалиции в Ормузском проливе

49
Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев прокомментировал призыв США к странам Европы и Азии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе.
Рогулев о призыве США к другим странам присоединиться к коалиции в Ормузском проливе

Соединенные Штаты сами справились бы с патрулированием Ормузского пролива, но им важно привлечь к этой инициативе другие страны. Об этом директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев заявил в эфире радио Sputnik, комментируя идею Вашингтона.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео предложил Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Японии, Южной Корее и Австралии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе.

Как отметил эксперт, Соединенные Штаты по своей инициативе устроили кризис в связи с выходом из "ядерной сделки" с Ираном. Действия Вашингтона осложнили положение других стран, закупавших иранскую нефть.

"Таким образом, Соединенные Штаты пытаются найти некую замену, суррогат, пытаются оказывать давление на Иран и оправдать свой выход из этого договора. Им не нужна коалиция для каких-то военных действий и патрулирования, так как они сами вполне бы справились, но им очень важно согласие других стран принять участие в этой акции. Вот все, чего добиваются Соединенные Штаты", - считает Рогулев.

Ранее первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, комментируя новую инициативу американцев, отметил, что создание международной коалиции по защите Ормузского пролива подорвет безопасность региона.

49
Теги:
безопасность, коалиция, Азия, Европа, США
По теме
Власти Ирана выступили против идеи США создать коалицию по защите Персидского залива
Потенциал иссяк, США больше не могут давить на Иран — Роухани
Зариф пояснил, когда Иран согласится на переговоры с США
Иран не сломить, а США войну начинать пока не намерены – Сафрастян объяснил расклад
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается

101
(обновлено 20:40 16.04.2021)
Российский закон, принятый в прошлом году, установил сложные требования для маркировки вина и коньяка. Минсельхоз РФ уже выступил с разъяснениями, облегчившими экспорт коньяка, осталось решить вопрос фруктовых вин.
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается

Проблем с реализацией коньяка в России нет, вопрос фруктовых вин находится на этапе решения. Об этом заявил в эфире радио Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян, комментируя прошлогодние изменения в российском законодательстве, регулирующие продажу вина и коньяка.

Закон предусматривает ограничения для коньяка и особенно фруктовых вин. Вице-премьер Армении Мгер Григорян не раз поднимал этот вопрос, напомнил Камалян.

В частности, на бутылках с коньяком нужно было указывать все сорта винограда, из которого он произведен (в случае с коньяком это крайне затруднительно, так как он изготавливается их купажа различных спиртов, и каждая такая надпись будет занимать почти половину бутылки).

После обсуждения на совете ЕЭК осенью прошлого года было принято решение, по которому Минсельхоз России выпустил официальные разъяснения по законопроекту. Это решило проблемы с реализацией коньяка, но с фруктовыми винами вопрос еще остается.

В частности, невиноградные вина (плодово-ягодные) в соответствии с этим законом не могут считаться вином.

"Блок по внутренним рынкам нашей коллегии отправил запрос правительству РФ, чтобы понять, на какой стадии находится решение проблемы", - добавил Камалян.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

Он отметил, что вопрос не только касается производителей из стран ЕАЭС или третьих стран, но и затрудняет работу российских виноделов.

Отметим, что Армения активно экспортирует в Россию не только коньяк, но и вино, в частности фруктовые вина. В последние несколько лет их экспорт достиг половины всего экспорта вин из Армении.

101
Теги:
экспорт, вино, Армения, Россия, коньяк
По теме
Чем пахнет армянский коньяк - "чудеса" отечественного производства
Лищук: продажи армянского коньяка в РФ могли вырасти даже при COVID, но не учли маркетинг
Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем
Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?
Арам Гаспарович Саркисян в гостях радио Sputnik

Саркисян о возможном подключении Баку к работе ЕАЭС: Армения должна наложить вето

1052
(обновлено 11:46 16.04.2021)
Лидер Демпартии напомнил про неоднократные нарушения Баку трехстороннего заявления от 9 ноября, а также вопрос пленных.
Арам Саркисян о возможном подключении Баку к работам ЕАЭС

Армения должна воспользоваться правом вето по части любого формата вовлечения Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом заявил в интервью Sputnik Армения председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Саркисян не видит никаких предпосылок для каких бы то ни было отношений между Ереваном и Баку в рамках ЕАЭС.

Ранее три дипломатических источника в России и Армении и источник в ЕАЭС подтвердил РБК, что страны Евразийского экономического союза обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в Казани 29-30 апреля (в заседании Совета обычно принимают участие главы правительств).

"Азербайджан нарушил все возможные принципы человеколюбия или возможности уважения прав человека, использовав в ходе войны оружие массового уничтожения, которое запрещено международными конвенциями", - сказал Саркисян.

Он напомнил также про вопрос возвращения армянских пленных. Кроме того, Саркисян указал на открытие т.н. "музея трофеев", что противоречит любым принципам гуманизма, а также подчеркнул ненавистническую политику, которую продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В этих условиях говорить о какой-либо форме сотрудничества с Баку — значит унизить самих себя. Поэтому никаких предпосылок с точки зрения международного права, просто прав человека на определенные отношения - здесь не вижу. Полагаю, что Армения многое могла бы, если бы сумела убедить своих партнеров по ЕАЭС и представить соответствующие факты, а их очень много", - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что в таком случае подобный вопрос автоматически отпадет. Саркисян считает, что Армения должна использовать свое право на вето и выдвинуть соответствующие условия.

"Наш народ обязан заставить наше правительство, чтобы оно использовало право вето на то, чтобы Азербайджан не стал членом этого союза", - сказал Саркисян.

Он напомнил про неоднократные нарушения Баку трехстороннего заявления от 9 ноября, касающиеся возвращения пленных.

1052
Теги:
ЕАЭС, Армения
Дьякон Нарек Петросян с супругой Мариам Бзнуни

Вместо храма отправился на фронт: жизнь и смерть дьякона Нарека Петросяна

38
(обновлено 20:38 16.04.2021)
27 сентября 2020 года, воскресенье, в Арцахе началась война. Узнав об этом, дьякон Нарек, который готовился к воскресной службе, спешно изменил планы и вместо храма отправился на фронт. Он погиб спустя месяц после начала боевых действий.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Полковой священник Нарек Петросян был рядом с армянскими солдатами во время апрельских событий, он не оставил их и осенью 2020, находясь рядом с воинами на передовой с первых дней войны. И сегодня они вместе -  в Ераблуре...

Наш рассказ о дьяконе Нареке и его жене Мариам Бзнуни. Настраиваюсь на беседу с нами, Мариам признается, что после гибели мужа она замкнулась в себе и не могла  общаться с людьми.

Она рассказывает о муже, сдержанно улыбаясь, а когда на глаза наворачиваются слезы, замолкает, чтобы не давать воли эмоциям.

Дьякон Нарек Петросян с семьей
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с семьей

Во время апрельской войны Мариам и дьякон Нарек еще не были женаты. Когда Нарек сообщил, что уходит на передовую, она очень забеспокоилась и попросила взять ее с собой. Любимый заверил ее, что все будет хорошо, и девушке оставалось лишь молиться и ждать.

"После окончания войны Нарек не спешил домой. Он пробыл там еще долгое время. Помогал солдатам, чем мог. Покупал ягнят и делал матах (жертвоприношение животных. – ред.). Когда на передовую отправляли батончики "Сникерс", он говорил, что это не еда, что нужно питаться полезной пищей. Все его мысли были только о солдатах", - вспоминает Мариам.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Осенью прошлого года все было иначе. Мариам волновалась меньше - у нее уже был опыт, думала, что, как и в прошлый раз, это продлится несколько дней, она помолится, и Нарек снова вернется...

В то утро, когда началась война, дьякон Нарек готовился к воскресной службе в церкви, но, узнав, что начались бои, поспешил в Министерство обороны. Вечером вернулся в военной форме, с оружием в одной руке и с крестом – в другой. Так и отправился в Арцах.

Дьякон Нарек Петросян на передовой
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян на передовой

Он так объяснил свое решение жене: "Мариам, узнал, что самая горячая точка в Гадруте и решил поехать туда". На ее возражения: "Вернись, у тебя есть Мария", он ответил, что здесь у всех есть Мария и добавил: "Не вернусь, пока война не закончится".

В свободное от боев время дьякон Нарек готовил для солдат кофе, чай, говорил с ними о Боге. Если узнавал, что солдат не крещен, то крестил, а когда кто-то из ребят уставал, он заменял его, чтобы солдат смог поспать и отдохнуть.

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

Мариам как-то увидела фотографию в соцсетях, на которой муж вешает крест на шею солдата. Дьякон Нарек стал крестным отцом солдата по имени Эдгар. Мариам потом нашла военнослужащего, который этим летом будет демобилизован. Во время крещения Эдгара, дьякон, как полагается, дал ему новое имя - Нарек...

Когда в семье рождается не один герой: молодая вдова и трое сирот ищут свой дом в Карабахе>>

Во время войны Нарек ненадолго приехал домой, чтобы повидаться с женой и ребенком. Мариам рассказывает, что он стал молчаливым, грустным, отвечал на вопросы односложно - да или нет.

Женщина вспоминает: "Когда он пришел домой, я не спрашивала, вернется или нет, терпеливо ждала, чтобы сам сказал о своем решении. Он поиграл с нашей малышкой Марией, даже снял на телефон какое-то видео. На следующий день рано утром вновь отправился в Арцах, сказал, что должен быть рядом со своими солдатами".

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

По ее словам, он преодолел страх смерти.

Когда Нарек был в Чартаре (Мартунинский район), позвонил жене и сказал, что это замечательное райское место, и он хочет в будущем переехать с семьей туда жить.

Нарек был родом из Арцаха, родился в мартакертском селе Вагуас, а учился в одной из школ Шуши.

Дьякон Нарек погиб в родном Мартуни, спустя месяц после начала войны, 29 октября.

Дьякон Нарек Петросян
Дьякон Нарек Петросян

Он был заботливым и внимательным мужем, ей сейчас очень сложно – во всем ощущается его отсутствие.

После гибели в Карабахе за написанные им картины дают миллионы, но поздно: история солдата>>

Он во всем был поддержкой для Мариам, даже в бытовых вопросах.  Мариам рассказывает, что и во время ее беременности, и после родов, Нарек все покупал в двух экземплярах, чтобы жена могла выбрать то, что ей больше нравится.

"Сейчас все напоминает о нем: наши фото в комнате, обувь в шкафу, одежда, которую я все еще бережно складываю. Четвертого февраля был день рождения нашей дочери. Я делаю для нее все: устроила яркий праздник и на день рождения, и когда прорезался первый зубик. Но хочу уйти куда–то далеко-далеко", - говорит Мариам.

Малышка тоже скучает по отцу: каждый раз, когда видит фотографию, улыбается, гладит, целует. Мариам говорит, что дочь еще больше привязалась к ней - так она утоляет тоску по отцу.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Дьякон Нарек мечтал стать иереем, и даже сдал экзамен прошлым летом. Кроме того, мечтал о большом доме, своем садике и огороде, о четырех дочках, как это было в семье Мариам, и чтобы детки росли в общении с природой.

Нареку нравилось, что у них дома всегда спокойно, потому что в семье его родителей он рос вместе с двумя братьями, и все они были чересчур активными.

Братья Нарека тоже получили духовное образование, но только Нарек продолжил этот путь.

Детская фотография Нарека Петросяна
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Детская фотография Нарека Петросяна

Мариам замолчала, и в беседу вступил маленький Нарек (крестник дьякона Нарека): "Знаешь, царь разрешал мне играться с его машиной. Он сажал меня в свою машину, и мы много смеялись. Царь всегда гладил меня по голове".

Нарек и дьякон Нарек обращались друг к другу "царь", потому что когда-то, указав на дьякона, ребенка спросили, хочет ли он стать таким "царем". Ребенок, не увидев на дьяконе короны и царской одежды, разочарованно ответил: "Разве цари такими бывают?". Дьякону Нареку эта история очень понравилась, и после этого он всегда называл ребенка царем, а малыш возражал: "Это ты царь!".

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Мать Нарека - Арпине Марукян - рассказывает, что познакомилась с дьяконом Нареком во время посещения церкви. На первой же встрече дьякон Нарек поинтересовался, крещен ли ребенок и, узнав, что не крещен, взялся за дело. Мать говорит, что связь между двумя Нареками настолько сильна, что все это чувствуют.

Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна

"Дети очень любят дьякона Нарека, в церкви всегда собирались вокруг него. Сейчас моему сыну трудно во время службы подняться к алтарю. В отсутствие Нарека ходили всего два раза. Дьякон Нарек – свет нашей семьи, всегда ощущаю его присутствие во время литургии", – говорит Арпине.

Маленький Нарек перебивает мать и интересуется, становятся ли цари ангелами. Мать кивает в ответ, а ребенок воодушевляется: "Значит, царь теперь стал ангелом. Ему только царского места не хватало".

... Отец дьякона Нарека участвовал в первой Арцахской войне. Он считается без вести пропавшим.

  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян на передовой
    Дьякон Нарек Петросян на передовой
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 9
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
38
Теги:
Гибель солдата, гибель, Карабах, война