Алексей Леонков

Леонков: вето Болгарии на покупку самолетов США не политическое, а экономическое решение

102
(обновлено 16:21 24.07.2019)
Заблокирована сделка о покупке Болгарией в США партии истребителей F-16 на сумму более миллиарда долларов. Вето на сделку наложил президент Болгарии Румен Радев. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что у этого решения не политическая, а экономическая подоплека.
Леонков о вето Болгарии на покупку американских истребителей

Согласно планам, Болгария должна была закупить у США восемь новых самолетов F-16 Block 70, оборудование и ракеты класса "воздух — воздух" за 1,26 миллиарда долларов.

Но президент Болгарии остался неудовлетворен ни слишком скорым решением парламента страны по этой сделке, ни ее условиями. В договоре подробно не прописаны гарантийные обязательства США, сроки поставки, нет массы других деталей. И он наложил вето на решение парламента купить самолеты.

"Если расценивать, что это покупка всего восьми самолетов, то это дорого. Это дороже чем покупают НАТО, Польша и другие страны. Но, тут надо понимать, что это покупка целого военного комплекса. И речь идет о модернизированном оружии. Я думаю, тут нет никакой политики. Болгария идет в фарватере США и делать ей шаг в сторону никто не позволит. Видимо, президент решил воспользоваться своими знаниями (он бывший военный) и вывести сделку на более качественный уровень. Поэтому он приостановил ее - чтобы американская сторона более подробно прописала все нюансы в договоре", - сказал радио Sputnik коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

102
Теги:
эксперт, договор, самолеты, США, Болгария
По теме
Никто не заинтересован в милитаризации Черного моря — президент Болгарии
Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы"
Армянский чемпион по карате нашел свое призвание в Болгарии
Болгария денонсировала "просроченное" соглашение о перевозках с Арменией и Грузией
Алексей Громов

Громов сказал, как позиция Берлина по "Северному потоку" мешает созданию Америкой коалиции

72
(обновлено 19:03 22.09.2020)
Вашингтону не понадобилась бы Прибалтика в деле торпедирования строительства газопровода, будь позиция Германии , считает эксперт Алексей Громов.
Громов о коалиции США вокруг торпедирования строительства "Северного потока 2"

США разными способами пытаются добиться срыва процесса реализации проекта "Северный поток 2", однако Германия не может рассматриваться участницей создаваемой Вашингтоном коалиции, поскольку выступает с поддержкой строительства газопровода, заявил в интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северного потока 2", и надеется, что проект не будет реализован. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вопросы "Северного потока 2" и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее, со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект. Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции. В Кремле ранее призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

"Надо сказать, что те заявления, которые мы слышим сегодня от США в этой сфере, говорят о том, что как раз Германия не может рассматриваться Штатами как полноправный участок данной коалиции, потому что Германия по-прежнему является главным интересантом со стороны стран ЕС в реализации этого проекта. Несмотря на все политические заявления, которые звучали в последние недели в связи с событиями, не относящимися к сфере энергетики, мы знаем позицию германского бундестага, мы знаем позицию германских властей, которые высказываются крайне осторожно на предмет выражения резко негативного отношения к проекту. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы проект был реализован", – сказал Громов.

По его словам, если бы Берлин в этом вопросе был солидарен с точкой зрения Вашингтона, то никакая коалиция не потребовалась. Эксперт считает, что в этот список могли бы войти страны Балтии и Польша и, возможно, даже Дания.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности стран, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

72
Теги:
Северный поток, Германия, США
По теме
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
"Оставляю это удовольствие Маше": Песков не ответил Помпео, но отпарировал Навальному
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США
Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн

Катастрофы не будет, паниковать не стоит: эксперт о второй волне коронавируса

217
(обновлено 15:10 22.09.2020)
Вирусолог Анатолий Альтштейн представил свое мнение о начале второй волны коронавирусной инфекции.
Альтштейн: началась ли вторая волна коронавируса

По словам эксперта, пока трудно судить о начале второй волны COVID-19, единственная страна, где произошла новая вспышка коронавируса – Испания. Об этом он сказал в эфире радио Sputnik.

В то же время, отметил Альтштейн, рост заболеваемости наблюдается и во многих других странах.

"Нужно отметить, что повышение (числа инфицированных – ред.) и вторая волна в Испании сопровождается сильным снижением летальных исходов. Сейчас в Западной Европе летальность стала вместо 10-15%, которые были тогда с марта по май... сейчас они буквально на уровне 1% и ниже. И это отрадное явление", — рассказал Альштейн.

Академик подчеркнул, что снижение показателя смертности свидетельствует об ослаблении вируса, вместе с тем существенно улучшились методы лечения пациентов с COVID-19.

Альштейн добавил, что противоэпидемические меры будут усилены, однако не за счет запретов, а посредством пропаганды соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Прививки от гриппа начнут делать в Армении уже в октябре – подробности от Минздрава>>

Профессор отметил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с тем, что "люди расслабились и перестали соблюдать противоэпидемические меры". Кроме того, осенью всегда активизируются острые респираторные инфекции, к которым относится и коронавирус.

При этом, отметил Анатолий Альтштейн, человечеству не грозит катастрофа, и повода для паники нет.

217
Теги:
мнение, эксперт, коронавирус
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,6 млн – новые данные
Устрашающая статистика: Иран рассекретил число жертв коронавируса
Эксперт рассказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса
Ученые определили болезнь, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

0
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

0
Теги:
коронавирус, Карабах