Алексей Леонков

Леонков: вето Болгарии на покупку самолетов США не политическое, а экономическое решение

97
(обновлено 16:21 24.07.2019)
Заблокирована сделка о покупке Болгарией в США партии истребителей F-16 на сумму более миллиарда долларов. Вето на сделку наложил президент Болгарии Румен Радев. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что у этого решения не политическая, а экономическая подоплека.

Согласно планам, Болгария должна была закупить у США восемь новых самолетов F-16 Block 70, оборудование и ракеты класса "воздух — воздух" за 1,26 миллиарда долларов.

Но президент Болгарии остался неудовлетворен ни слишком скорым решением парламента страны по этой сделке, ни ее условиями. В договоре подробно не прописаны гарантийные обязательства США, сроки поставки, нет массы других деталей. И он наложил вето на решение парламента купить самолеты.

"Если расценивать, что это покупка всего восьми самолетов, то это дорого. Это дороже чем покупают НАТО, Польша и другие страны. Но, тут надо понимать, что это покупка целого военного комплекса. И речь идет о модернизированном оружии. Я думаю, тут нет никакой политики. Болгария идет в фарватере США и делать ей шаг в сторону никто не позволит. Видимо, президент решил воспользоваться своими знаниями (он бывший военный) и вывести сделку на более качественный уровень. Поэтому он приостановил ее - чтобы американская сторона более подробно прописала все нюансы в договоре", - сказал радио Sputnik коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

97
Теги:
эксперт, договор, самолеты, США, Болгария
По теме
Никто не заинтересован в милитаризации Черного моря — президент Болгарии
Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы"
Армянский чемпион по карате нашел свое призвание в Болгарии
Болгария денонсировала "просроченное" соглашение о перевозках с Арменией и Грузией

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik