Дмитрий Лорткипанидзе

Дмитрий Лорткипанидзе: Грузии необходимо восстановить с Россией прямое авиасообщение

170
(обновлено 17:38 11.07.2019)
Директор грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова, бывший член парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе считает, что будущее за улучшением российско-грузинских отношений.
Лорткипанидзе: будущее за улучшением грузино-российских отношений

По мнению Лорткипанидзе, сейчас надо думать о том, чтобы Россия сняла те санкции по отношению к Грузии, которые введены с 8 июля.

"В этом году Грузия ожидала из России около двух миллионов туристов. Никто не имеет права посягнуть на права людей посещать соседние страны, дружить и уважать друг друга. Нам необходимо дипломатическим путем достигать высочайших целей. Нужно восстановить прямые авиарейсы с Россией, а также товарообмен", – сказал Лорткипанидзе Sputnik Грузия.

Напряжение между Россией и Грузией началось 20 июня, когда в парламенте страны на сессии Межпарламентской ассамблеи православия появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Это вызвало возмущение оппозиции. Антироссийская акция переросла в беспорядки, которые продолжаются до сих пор.

Вскоре после этих событий Россия приняла решение приостановить с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Российские власти объяснили это необходимостью обеспечения безопасности своих граждан.

170
Теги:
эксперт, Россия, Грузия
По теме
Недопитый киндзмараули и недоеденные пхали: Симоньян о том, нужны ли санкции против Грузии
Политолог Юрий Почта: "Антироссийская истерия в Грузии была хорошо подготовлена"
Два дальнобойщика-армянина попали в драку в Грузии, одному сломали руку
Пострадавшего в ДТП в Грузии ребенка доставили в Ереван: он в крайне тяжелом состоянии
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничеству нужен новый внешний бренд: Примаков о смене названия организации

61
(обновлено 21:25 11.08.2020)
"Россотрудничество" скорее всего не сменит своего официального названия, чтобы избежать ненужных расходов. Однако внешние характеристики должны измениться, уверен руководитель агентства Евгений Примаков.
Евгений Примаков

Руководитель агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков считает, что название Россотрудничества на бумагах уже не будет изменено, однако структуре нужен внешний бренд.

"Я не думаю, что будет меняться само длинное название, так как оно уже устоялось и изменения в бумагах, затраты никому не нужны. Лучше потратить деньги на что-нибудь еще, чем на допечатку бланков", - сказал Примаков во время онлайн-лекции.

Он отметил, что есть много министерств с длинными сложными названиями, однако в обиходе - более короткие и удобные варианты.

По словам Примакова, чтобы определиться с названием, он бы хотел устроить конкурс, спросить студентов-выпускников, иностранных студентов, которые учились по программе Россотрудничества, специалистов по международным делам, экспертное сообщество.

"Возможно "Русский дом" или "Российский центр". Пусть наше русскоязычное сообщество выдаст эти предложения", - сказал он.

Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества>>

Россотрудничество – подведомственная министерству иностранных дел РФ структура, под управлением президента. Это гуманитарные посольства, через которые можно действовать по всем направлениям, кроме дипломатии и консульских услуг.
По данным официального сайта организации, у Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в настоящее время 97 представительств в 80 странах мира.

61
Теги:
организация, Евгений Примаков, Россотрудничество
Федор Войтоловский на Международной конференции Примаковские чтения (22 ноября 2019). Ереван

Войтоловский: сотрудничать с Россией - смелое для американских ученых решение

79
(обновлено 16:29 11.08.2020)
Директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук Федор Войтоловский прокомментировал сотрудничество американских и российских ученых в борьбе с COVID-19.
Войтоловский: сотрудничать с Россией — смелое решение для ученых из США

Ранее стало известно, что ученые из России и США договорились вместе проводить исследования коронавирусной инфекции. Протокол о взаимодействии предусматривает сотрудничество академий наук двух стран во всех областях, связанных с заболеванием.

В эфире радио Sputnik Беларусь Войтоловский отметил, что это очень важное соглашение.

"Подписание протокола о взаимодействии по коронавирусу продолжает многолетнюю практику сотрудничества Национальной академии наук США и Российской академии наук. Это говорит о том, что американские ученые готовы к взаимодействию, несмотря на негативный фон в отношениях России и Соединенных Штатов", — сказал Войтоловский.
Он подчеркнул, что новое соглашение было достигнуто в непростых условиях

"Наши американские коллеги отличаются большой смелостью, принимая во внимание ту политическую атмосферу, которая сложилась в США относительно взаимодействия с Россией... совершенно отравленную атмосферу. Потому что они берут на себя ответственность иметь дела с российскими коллегами, продолжать диалог и даже выходить на новые инициативы", — объяснил глава ИМЭМО.

По его словам, сейчас две академии наук ведут диалог не только о медицине.

"Протокол о сотрудничестве подписан в области противодействия COVID-19, взаимодействия ученых по вопросам изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ее последствиями (причем не только c медицинскими, но и с социальными, экономическими, психологическими), а также по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности. Это важное новое направление сотрудничества", — уточнил Войтоловский.

Ранее стало известно, что 12 августа российская вакцина от COVID-19 первой в мире пройдет регистрацию. Препарат был разработан в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имении Н. Ф. Гамалеи.

79
Теги:
ученые, США, Россия
Третий армянский самолет с гуманитарной помощью готовят к отправке в Ливан (11 августа 2020). Еревaн

Третий борт с гуманитарным грузом отправился из Еревана в Бейрут - Авинян показал фото

0
(обновлено 00:10 12.08.2020)
Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Третий самолет с гуманитарной помощью отправился из Еревана в Бейрут. Обратным рейсом из Бейрута доставят 45 наших соотечественников или членов их семей. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян, опубликовав фотографии подготовки к вылету.

Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан будет доставлено 36 тонн груза: предметы первой необходимости, продукты и лекарства. По его словам, в целом Армения и Карабах предоставят ливанской стороне 36 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

"Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван", - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в Армению доставляются те соотечественники, которые в результате взрыва в Бейруте остались без жилья и средств к существованию, являются гражданами Армении или членами семей армянских граждан, имеют в Армении место жительство.

Вице премьер подчеркнул, что армянский народ рядом с братским ливанским братским народом, и поддержка Армении будет непрерывной.

Первый самолет с гуманитарным грузом из Армении отправился в Ливан в субботу, 8 августа. В воскресенье отбыл борт с помощью из Карабаха. С целью лучшего ознакомления с ситуацией в Ливан отправилась делегация из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, около 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

0