Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич во время видеомоста Москва-Минск-Ереван-Таллинн

Клинцевич назвал похищение Цемаха преступлением СБУ и очередной провокацией

180
(обновлено 15:36 05.07.2019)
Украинский суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады Донецкой народной республики Владимира Цемаха. Член Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что это преступление.
Франц Клинцевич об аресте Цемаха

Напомним, мужчину похитили сотрудники СБУ. Его дома оглушили ударом по голове и под видом парализованного вывезли на подконтрольную Киеву территорию. Украинская сторона утверждает, что он может быть ценным свидетелем по делу о трагедии с рейсом MH17.

"Проводится спецоперация. Человека глушат, потом вывозят из страны... Вообще-то это преступление. Международная правовая практика здесь не работает. Но задачи докопаться до этой правды у них нет. У украинской стороны есть задача составить линейку правдоподобных доводов, чтобы как-то выйти из ситуации, которая длится уже 5 лет", - сказал член Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью радио Sputnik.

180
Теги:
Клинцевич, преступление, похищение, Донецк, Украина
По теме
На Украине умер избитый журналист Вадим Комаров - он писал о коррупции
Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
"Мы уходим": делегация Украины обиделась на ПАСЕ из-за России
"Ну, пускай вынесет-пообсуждаем": Путин об обращении Киева в ООН из-за паспортов ДНР и ЛНР
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

350
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

350
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Анатолий Выборный

Выборный рассказал, как страны ОДКБ будут регулировать интернет

100
(обновлено 18:06 24.02.2021)
Он отметил, что в ряде стран в период пандемии зафиксирован резкий рост киберпреступности, поэтому в ближайший год членам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета.
В ОДКБ будет действовать акт о регулировании интернета ― Выборный

В период пандемии коронавируса в ряде стран рост киберпреступности достиг 90%, потому в ближайший год странам ОДКБ, куда входит и Армения, нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулирования интернета. Об этом заявил Sputnik глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, на сегодня те вызовы и угрозы, о которых раньше лишь предполагали, становятся все более изощренными и требуют выработки новых методов противодействия.

"Кибербуллинг, например, - это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии и новые возможности, можно воздействовать на психику, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не только одного государства — это проблема всех наших государств", ― сказал Выборный.

С учетом тех новых вызовов и угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны-члены ОДКБ в ближайшей перспективе (а это активность НАТО, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене) сейчас сформировался мощный запрос на совершенствование законодательства, считает спикер. Причем законодательные нововведения должны "превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты", отметил он.

По словам Выборного, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн, "соответственно, налицо рост преступности, в некоторых государствах в интернете и цифровых технологиях он достиг 90%".

"Главным вызовом для безопасности стран ОДКБ сейчас является деятельность, как мы видим, и зарубежных государств, подготовка и ведение борьбы в информационном пространстве, поскольку главная и ключевая задача ― это война в информационном поле за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и прекрасная молодежь. Поэтому борьба за них, психологическое и интеллектуальное воздействие важны нашим так называемым "друзьям", ― сказал Выборный.

Для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ, и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5 поколения, добавил эксперт.

В конце 2020 года в ОДКБ была принята концепция общего плана действий в противодействии кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд модельных актов ― об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы в регулировании интернета.

100
Теги:
Интернет, ОДКБ
Степанакерт 6 октября 2020 года

Власти Карабаха решат проблему завышенной арендной платы за жилье

0
(обновлено 22:11 24.02.2021)
Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел совещание по жилищным вопросам.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Некоторые жители Степанакерта сдают квартиры своим же соотечественникам по необоснованно высоким ценам. Об этом президент Карабаха Араик Арутюнян заявил в среду на совещании.

Как сообщает пресс-служба президента, по словам Арутюняна, такие цены не только ничем не обоснованы, но и безнравственны, учитывая, что квартиры вынуждены арендовать карабахцы, лишившиеся жилья.

"Правительство примет экстренные меры, чтобы исправить ситуацию. В случае необходимости недобросовестные домовладельцы будут лишены поддержки. Могут быть применены и меры привлечения к ответственности", - подчеркнул он.

В ходе совещания обсуждались также вопросы усиления контроля за соблюдением правил дорожного движения и обеспечения законности в республике.

Отметим, что с ноября прошлого года в Нагорном Карабахе жителям, которые лишились возможности вернуться в свои дома, власти выдают компенсацию арендной платы.

0
Теги:
власти, проблема, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах