Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой (13 декабря 2018). Москвa

Захарова прокомментировала идею международного трибунала для воевавших в Сирии террористов

93
Официальный представитель МИД России Мария Захарова представила "подводные камни" в связи с предложением голландских парламентариев создать гибридный трибунал для иностранных террористов-боевиков в Сирии и Ираке.

Идея создания международного трибунала для иностранных террористов-боевиков, воевавших в Сирии, не нова, однако идеологи создания такого трибунала не хотят признавать легитимность сирийского правительства, и это замкнутый круг. Об этом заявила в четверг на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя предложение голландских парламентариев создать гибридный трибунал для иностранных террористов-боевиков в Сирии и Ираке.

"Круг порочный, из которого нужно выходить. И в этой связи мы продолжаем исходить из того, что вопрос об уголовном преследовании боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ и ряде других стран. - ред.), которые действовали на территории Сирии, должен решаться в первую очередь в рамках системы сирийского правосудия", - сказала представительница российского внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, инициатива создания подобных трибуналов кроется в "нежелании целого ряда европейских государств принимать обратно своих граждан, которые выехали в горячие точки и там присоединились к международным террористическим организациям". Авторы подобного предложения стремятся переложить ответственность на некие международные структуры, "которые воспринимаются на данном этапе в качестве правовой панацеи".

Захарова привела в пример позицию Франции, правительство которой не хочет принимать обратно граждан своей страны, обвиняемых в терроризме, но при этом требует не применять к ним смертную казнь.

"Если ты не хочешь брать ответственность на себя за своих граждан и оставляешь их на территории другого государства, было бы логично делегировать этому государству и права решать судьбу", - сказала Захарова.

Она отметила, что это уникальная ситуация, поскольку государства должны либо брать на себя ответственность за своих граждан, либо не диктовать свою волю в правовом поле другой страны.

93
Теги:
террористы, Сирия, Мария Захарова
По теме
В ООН заявили о победе над террористами в Сирии, но с одним "но"
Курдские отряды ведут бои с террористами на востоке Сирии
Террористы обстреляли авиабазу Хмеймим в Сирии
Террористы пытались атаковать российскую базу "Хмеймим" в Сирии с помощью дронов

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik