Речь ректора МГУ Виктора Садовничего на церемонии вручения дипломов первым выпускникам филиала МГУ в Армении (2 июля 2019). Еревaн

Садовничий: филиал МГУ готовит элиту для Армении

547
(обновлено 14:10 02.07.2019)
Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ в Ереване.
Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ для Армении

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, выразил уверенность, что между вузом и Арменией налажено неплохое сотрудничество.

"За эти четыре года сюда было командировано 500 профессоров Московского университета. Они прочли лекции, провели научные работы", - сказал он.

Садовничий отметил, что вуз намерен запустить новые магистерские программы. По его словам, нормальный путь становления филиала — рост молодых, талантливых ребят, которые оканчивают университет и становятся ведущими в них специалистами.

Оценивая работу вуза, он подчеркнул, что филиал получился хороший. Об этом свидетельствует первый выпуск, среди которых 13 отличников. Он пояснил, что это означает, что вуз их хорошо подготовил — сформировал элиту для страны, науки, образования.

"Филиал прекрасный, хорошо работает, нет никаких проблем и главное, что уровень преподавания здесь высокий", - сказал Садовничий.

Напомним, Садовничий находится в Ереване в рамках церемонии вручения дипломов первым выпускникам филиала МГУ.

547
Теги:
Армения, МГУ
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (499)
По теме
В школе при филиале МГУ в Ереване откроют начальные классы
Недаром 40 лет знакомы: дружеские связи Саркисяна с ректором МГУ помогут науке в Армении
"Умный чемоданчик": в Армении испытывают уникальную медицинскую технологию МГУ
Онлайн-брифинг депутата Госдумы России, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого (20 января 2021). Москвa

Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку

251
(обновлено 21:20 20.01.2021)
По мнению депутата Госдумы, Россия как посредник делает все, чтобы инциденты подобно ситуации с пленными больше не повторялись.

 

Слуцкий о находящихся в азербайджанском плену армянских военных

Вопрос пленных в Карабахе поднимался и будет подниматься в дальнейшем в контактах с армянскими и азербайджанскими депутатами. Об этом заявил депутат Госдумы России, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ходе онлайн-брифинга на площадке МИА "Россия Сегодня", отвечая на вопрос Sputnik Армения.

 

В начале декабря в ходе боевых действий в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха в азербайджанский плен попали 62 армянских военнослужащих. Баку пока не спешит их выдать, обвиняя их в терроризме и диверсиях.

По словам Слуцкого, сейчас необходимо избегать любых точек напряжения.

"Мы должны понимать, что сейчас любое соприкосновение, особенно между военными, чревато кровью и жестким противостоянием. Поэтому здесь надо говорить не о задержании, а о недопущении кровопролития", - сказал он.

Россия, по мнению депутата, выступает в качестве посредника и миротворца, чтобы максимально быстро разрешать подобные проблемы.

Ранее защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

251
Теги:
военнопленные, Леонид Слуцкий
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Жемчугов: Коронавирус уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

177
Коронавирус станет природно-очаговой болезнью, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Как ОРВИ? Станет ли COVID сезонным заболеванием, объяснил инфекционист

Станет ли COVID сезонным заболеванием и почему для медиков это важно. Эту тему в эфире радио Sputnik затронул доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонностью", - отметил доктор, добавив, что следует дождаться завершения пандемии.

"По моему мнению, закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть, при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – сказал Жемчугов.

Далее иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". COVID будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена, отметил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

177
Теги:
Россия, коронавирус, доктор
По теме
Жемчугов: правильное питание и теплые напитки спасут от морозов
Жемчугов: миграция может способствовать распространению опасных болезней
Жемчугов: закрытием границ страны прервут цепочки распространения коронавируса
Жемчугов рассказал, чем конкретно Россия может помочь Ирану в борьбе с коронавирусом
Заседание правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

0
(обновлено 22:48 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

0
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис