ЯсноПонятно

"Не хочется читать". Почему нам всё сложнее взяться за книгу?

85
(обновлено 14:29 23.06.2019)
Сколько книг вы читаете в год? Скорее всего, немного, ведь есть же интернет. Мы всё реже читаем обыкновенные книги. Их заменили статьи и лонгриды, посты в соцсетях и видео на ютубе. Взяться за книгу бывает действительно трудно. Найдётся тысяча оправданий, чтобы отложить её в сторону. Почему нам всё сложнее читать книги?
"Не хочется читать". Почему нам всё сложнее взяться за книгу?

Собрался отдохнуть и почитать хорошую книгу, но потом отвлекся – и вот в руках снова смартфон. Взял книгу с собой в метро, но всю дорогу бессмысленно скролил ленту в инстаграме. Решил, что почитаешь перед сном, но не срослось. Зато досмотрел сериал.
Мы привыкли быстро и урывками потреблять информацию, а с книгой так не получится. Нужно время, которого постоянно не хватает, настроение или, как минимум, желание почитать.

Почему нам всё сложнее браться за книги, особенно если это не сборник рассказов или короткий роман , а тяжеловесное тысячестраничное произведение?

Обсуждали, спорили и делились мнениями Маша, Лина и Игорь. Эксперт эпизода – анонимный мастридер, автор YouTube-канала "Книжный чел" и телеграм-каналов "Мастриды" и "Маствотч" – рассказал, как часто читают книги люди в России и других странах, и почему смерть "бумаги" в будущем реальна.

Слушайте подкасты РИА Новости.

85
Теги:
книга
Тема:
Подкасты РИА (345)
По теме
"Веди себя тихо, хорошо?" Жена президента Армении презентовала свою с внучкой книгу
"В Армении много талантливых людей": Разлогов представил свою книгу об Арутюне Хачатряне
Носил оружие, бил и плевался в девочек: сенсационная книга о детстве Ким Чен Ына потрясает
Второй раз без автора: книгу экс-президента Роберта Кочаряна презентовали в Ереване
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая

Маисая: премьер-министр Грузии после Баку приедет в Ереван

286
(обновлено 19:33 05.05.2021)
Эксперт считает, что визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили носит региональный характер, и после Баку он обязательно посетит Ереван.
Вахтанг Маисая о визите Ираклия Гарибашвили в Баку

Главной темой обсуждений в ходе первого официального визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан станут новые реалии, возникшие в регионе после войны в Карабахе. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал доктор политических наук Вахтанг Маисая.

22 февраля в ходе своего выступления в парламенте Гарибашвили заявил, что намерен совершить свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Он планирует решить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы по "спорному" участку монастырского комплекса "Давид Гареджи". Сегодня стартовал его официальный визит в Баку.

"Послевоенная реальность, которая появилась на Кавказском региональном уровне, в контексте региональной безопасности на Кавказе, выявила новые возможности и тенденции", - сказал Маисая.

Он отметил, что необходимо помнить: Грузия и Азербайджан, также как и Грузия и Армения являются стратегическими партнерами. Кроме того, Тбилиси - именно тот мост, который объединяет народы. Эксперт напомнил, что в стране проживает большое число этнических армян и азербайджанцев.

Маисая считает, что именно по этой причине через некоторое время Гарибашвили обязательно посетит и Армению.

А пока грузинскому премьеру необходимо рассмотреть вопросы в контексте новых реалий, которые возникли после Карабаха, реализацию новых экономических проектов и продолжение прежних, в которых принимают участие Грузия и Азербайджан. Будут затронуты вопросы, связанные со спорным участком монастырского комплекса Давид Гареджи. 

Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет>>

Ранее в ходе официального визита в Грузию президент Армен Саркисян в беседе с журналистами заявил, что в ближайшее время планируется визит грузинского премьера в Армению.

Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

286
Теги:
визит, Армения, премьер-министр, Грузия
По теме
Маисая: кадровые перестановки в правительстве Грузии можно ждать уже осенью
Маисая: ни одна серьезная политическая сила в Грузии не будет сотрудничать с Мерабишвили
Маисая рассказал, почему предстоящие парламентские выборы столь важны для Грузии
Маисая о том, чего ждать Армении от кандидата в премьеры Грузии Ираклия Гарибашвили
Владимир Соловьев в пресс-центре Sputnik Армения

Соловьев: честный анализ и верные выводы помогут Армении сохранить себя

987
(обновлено 15:35 05.05.2021)
О региональных интеграционных процессах, в которые Армению специально, даже насильно затаскивают то ли внешние, то ли внутренние силы (а то и все вместе), как всегда – жестко и четко - рассуждает теле- и радиоведущий, писатель Владимир Соловьев.  
Владимир Соловьев о региональных интеграционных процессах, в которые затаскивают Армению

Если просто взять, да открыть все границы, то поневоле возникает вопрос: как долго вообще будет существовать Армения? Если на секунду представить, что уйдет российская армия, не будет российских пограничников, сколько дней тогда понадобится турецким прокси, чтобы независимой Армении больше не существовало, исходя хотя бы из численности сторон?

"И что? Люди будут стоять, махать чепчиками и кричать: ура, мы снова в Османской империи?", - задается риторическим вопросом Соловьев в эфире радио Sputnik Армения.

А иных послушать, как и что они говорят, создается впечатление, что это криптотурки какие то, говорит телеведущий.

Экономика, конечно, важна, но должны же быть какие-то пределы неуемной "интеграции", хотя и транспортные коридоры нужны, и много чего еще. Но главное ведь – себя не потерять в какой-то момент.

А в первую очередь, считает журналист, задать себе, наконец, вопрос: что же случилось? И дать честный ответ на то, как произошло, что спустя столько лет Азербайджан оказался готов к войне, а Армения – нет.

Ведь во всем этом угаре, во всей этой страшной боли анализа так и не прозвучало. Выводов никаких пока не сделали.

987
Теги:
регион, Владимир Соловьев, Армения
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку