Артур Атаев Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

Атаев: беспорядки в Грузии в "майданном стиле" могли быть скоординированы самим Саакашвили

219
(обновлено 01:29 22.06.2019)
Протестная акция была эффективно реализована в стиле, наработанном партией бывшего грузинского президента, считает политолог.
Атаев: беспорядки возле парламента Грузии похожи на акцию в стиле Саакашвили

Последние развития в Грузии представляют собою четко спродуцированную, эффективно реализованную акцию в стиле экс-президента страны Михаила Саакашвили, давшую политический импульс для возрождения его партии, поскольку это своеобразная попытка ренессанса "Национального движения", сказал радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев.

В Тбилиси в четверг оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине", поскольку они "впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин". Руководство же правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвала произошедшее "протокольной ошибкой".

Митингующие пытаются захватить парламент Грузии>>

На акцию протеста на проспекте Руставели собрались лидеры крупных оппозиционных партий, их сторонники, представители общественных организаций и рядовые граждане. Согласно неподтвержденным данным, в акции участвовало порядка 10 тысяч человек. В результате вспыхнувших беспорядков силы МВД применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Вследствие столкновения с силами правопорядка пострадали 240 человек, в том числе десятки полицейских. А спикер парламента Ираклий Кобахидзе в пятницу ушел в отставку.

Эксперт отметил, что сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили предпочли трактовать русскую речь из уст Гаврилова как речь "оккупантов".

"Протокольное решение было сосредоточено на персоне Сергея Гаврилова, поскольку он руководитель, потому что Кахи Каладзе (мэр Тбилиси. — ред.), отвечая на многочисленные вопросы, акцентировал внимание на том, что это протокольная ошибка протокольных служб. То есть протокольные службы ошиблись, посадив Гаврилова в председательствующее кресло. Но поводом для провокации послужила русская речь, которая полилась из уст Гаврилова, потому что это "речь оккупантов". Так это было трактовано политическими оппонентами нынешней политической элиты Грузии — сторонниками Саакашвили. Именно так, а никак иначе", — сказал Атаев.

Эксперт считает, что акция могла быть скоординирована с самим Саакашвили, а Гаврилов — всего лишь повод, который спровоцировал политическую активность его партии, которая всегда будет стараться прийти к власти посредством переворота, в наработанном "майданном стиле", который они называют революцией и который уже применяли ранее при смене власти Эдуарда Шеварнадзе во время Революции роз.

Отметим, МВД Грузии мотивировало применение жестких мер для разгона митингующих тем, что акция протеста вышла за рамки мирного собрания, это была попытка штурма здания государственного органа. Действия правоохранительных органов Грузии были осуждены со стороны США.

219
Теги:
Саакашвили, беспорядки, Грузия
По теме
Полиция применила резиновые пули и газ: первые данные о пострадавших в Тбилиси
Беспорядки в Тбилиси не утихали всю ночь, десятки пострадавших и раненых - видео
Беспорядки в Тбилиси: при каком раскладе грузинским властям удастся удержаться на плаву
Это вызывает крайнее осуждение: Песков о произошедшем в Тбилиси
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт рассказал, как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику

89
(обновлено 20:35 24.11.2020)
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев рассказал о влиянии пандемии на процесс глобализации, а также о том, как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику.
Как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику?

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть достаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки.

Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как рассказал кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев в интервью на радио Sputnik, глобализация уже проходит, но тем не менее в риторике мировых лидеров существует озабоченность этим фактом.

Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины>>

"Понимание необходимости перемен есть только на теоретическом уровне, оно выражается в призывах и благих пожеланиях", - сказал специалист, добавив, что конкретные формы процесс трансформации, в первую очередь международных структур, пока не обрел.

Механизмы глобализации устарели, необходимы новые, "чтобы мир стал единым и мог взаимодействовать", добавил Беляев.

При этом он отметил, что закон международных отношений – сотрудничество с максимальным учетом национальных и экономических интересов – никто не отменял.

89
Теги:
эксперт, национальные интересы, коронавирус
По теме
Киреев рассказал о нынешней конструкции глобальной безопасности
Мы все умрём. Глобальный финансовый кризис
Слуцкий сказал, как изменится мир после глобальной угрозы - пандемии коронавируса
Супян: Джо Байден лучше для глобальной экономики
Арман Гукасян во время онлайн-видеомоста на тему: Деятельность прозападных НКО в Армении (24 ноября 2020). Еревaн

В рамках ОДКБ и ЕАЭС можно выработать механизмы по борьбе с сетью Сороса Арман Гукасян

343
(обновлено 18:46 24.11.2020)
Эксперт считает, что при наличии в Армении волевого лидера, возможно было бы поднять вопрос о борьбе с деструктивной деятельностью фондов Сороса в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
В рамках ОДКБ можно выработать механизмы борьбы с сетью Сороса

Член Общественной Палаты России, юрист, блогер Илья Ремесло на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения заявил, что было бы хорошо разработать в рамках ЕАЭС единые механизмы по борьбе с сетью соросовских НПО, отметив, однако, что сделать это с политической точки зрения довольно сложно.

Фонд Сороса – часть гибридной войны против постсоветских стран: что будет с Арменией>>

Комментируя данную инициативу, председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян отметил, что Армении для решения подобных задач необходим волевой лидер.

"Я думаю, что этот вопрос может быть изучен в рамках ОДКБ, так как ЕАЭС все-таки экономическая организация. Вместе с тем в Армении нужна политическая воля. Без нее ничего не получится. Я вижу, что в рамках ОДКБ есть все возможности выработки для борьбы с внешними интервенциями", — добавил Гукасян.

Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества".  Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

343
Теги:
ЕАЭС, Фонд Сороса, ОДКБ
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах