Телемост Еревaн-Tбилиси по итогам официального визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (15 марта 2019). Еревaн

Джонни Меликян: произошедшее в Грузии - продолжение внутриполитической борьбы

227
(обновлено 15:29 21.06.2019)
Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения дал оценку ситуации в Грузии.
Джонни Меликян дал оценку ситуации в Грузии

Произошедшее в Грузии - продолжение внутриполитической борьбы, которая активным образом проходит в стране еще с начала прошлого года, считает Джонни Меликян.

"Оппозиция пользуется всякими поводами по внешнеполитическим, внутриполитическим вопросам, чтобы накалить обстановку внутри страны и добиться смены власти", - сказал Меликян.

Ситуация в Тбилиси: армянская делегация покинула здание парламента Грузии - видео>>

Он отметил, что факт наличия депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии был использован в пользу активизации политической борьбы. Этим они сумели организовать акции протеста, которые вылились в попытку взять штурмом парламент. Этого не допустили правоохранительные органы, которые применили спецсредства.
Уже даны оценки действиям полиции. Это тоже может влиять на рейтинг правящей партии. Оппозиция может использовать этот факт для очернения властей.

"Реакция властей на произошедшие события, дала возможность их оппонентам максимально воспользоваться шансом и накалить ситуацию", - считает Меликян.

Он не исключил, что сегодня будет продолжение активных уличных акций. Все зависит от дальнейших действий грузинских властей.
Напомним, поводом для скандала в Тбилиси, спровоцировавшего акцию оппозиции, послужило выступление в зале заседаний парламента Грузии с трибуны спикерата депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Грузия принимала 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия, председателем которой был Гаврилов. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, впустив в страну и предоставив почетное место в парламенте человеку, делавшему заявления в поддержку независимости Абхазии и принимавшему участие в военных действиях против грузин. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов ассамблеи православия в Тбилиси.

Митингующие пытаются захватить парламент Грузии>>

Оппозиция собрала активистов перед зданием парламента, которые потребовали провести в стране внеочередные выборы, но исключительно по пропорциональной системе.

227
Теги:
Россия, беспорядки, Грузия
Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
Давид Бабаян

Бабаян: сохранение памятников в Карабахе является одной из главных задач

511
(обновлено 18:41 21.01.2021)
По словам главы МИД Карабаха, Азербайджан всячески стремится устранить армянский след на подконтрольных ему территориях.
Глава МИД о развитии сферы туризма и сохранении культурных памятников в Карабахе

Сохранение армянских памятников культуры и истории на потерянных территориях Арцаха является одной из приоритетных задач властей НКР. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, на оккупированных Азербайджаном территориях Карабаха осталось колоссальное культурно-историческое наследие армянского народа, и Азербайджан сегодня последовательно уничтожает эти памятники, не щадя даже надгробные плиты, стремясь полностью устранить армянский след.

"Мы сейчас должны задействовать весь наш потенциал, в том числе потенциал диаспоры, с целью привлечь внимание международных инстанций к данной проблеме - уничтожения армянского культурного наследия", - сказал Бабаян.

Помимо культурного аспекта, война и утрата территорий привели еще и к колоссальным экономическим потерям, в том числе в сфере туризма. По словам Бабаяна, эта отрасль в последние годы была одной из наиболее динамично развивающихся.

"Приток туристов буквально рос в геометрической прогрессии. Расширялась и география стран, граждане которых посещали Арцах. После войны сфера туризма также пострадала весьма серьезно… Но в будущем мы намерены сделать все возможное, чтобы реанимировать эту сферу", - сказал глава МИД.

Он считает это трудной, но выполнимой задачей.

511
Теги:
министр, памятники, Карабах
По теме
Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом
Давид Бабаян: соглашение по Карабаху – это как Брестский мир, даже хуже
Давид Бабаян назначен главой МИД Карабаха
Давид Бабаян пояснил, почему для Баку важно взять под контроль Худаферинское водохранилище
Политолог Александр Тиханский

Тиханский о ситуации с "открытым небом": власти США развязывают себе руки

99
(обновлено 16:00 21.01.2021)
Военный эксперт отметил, что когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина".
Александр Тиханский о ситуации с "открытым небом"

Попытка властей США продавить союзников по НАТО в вопросе предоставления всей информации о наблюдательных полетах уже после выхода из Договора по открытому небу говорит о том, что Вашингтон стремится разрушить всю систему международной безопасности, заявил радио Sputnik военный эксперт Александр Тиханский.

По словам эксперта, у стран-участниц Договора по открытому небу давно есть претензии друг к другу, и  в действиях России, заявившей о возможности выйти из этого соглашения,  нет ничего неожиданного. 

"Когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина": если Россия остается, то европейские страны, члены НАТО, обязуются не передавать информацию США как вышедшим из этого договора. Конечно, тогда над этим посмеялись, и правильно сделали. Потому что буквально 2 недели назад стало известно, что США в ультимативной форме потребовали от союзников по НАТО предоставлять информацию после наблюдательных полетов", – сказал Тиханский.

Ранее стало известно, что Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе. 

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

99
Теги:
Договор, открытое небо, США
По теме
В МИД России сказали, на кого рассчитывают после выхода США из Договора по открытому небу
Президент США Дональд Трамп сидит, скрестив руки, во время круглого стола, посвященного безопасному открытию американских школ во время пандемии коронавируса (7 июля 2020). Вашингтон

Трамп нашел себе утешение: известно, чем занялся экс-президент США

0
(обновлено 14:35 22.01.2021)
В самом Мар-а-Лаго бывшего президента встретила толпа поклонников, люди скандировали: "Добро пожаловать домой".

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Сложивший полномочия президента США Дональд Трамп нашел утешение в своей любимой игре в гольф. Он отправился в свое поместье в Мар-а-Лаго во Флориде, где и приступил активно к занятиям, пишет The Washington Examiner.

Отмечается, что Трамп не оставлял гольф даже во время президентства, за что не раз подвергался жесткой критике. В тот раз его "отметили" в гольф-клубе Уэст-Палм-Бич, возле которого стоял кортеж из 12 автомобилей охраны экс-президента.  

Никто из команды Трампа пока не прокомментировал то сообщение. В самом Мар-а-Лаго бывшего президента встретила толпа поклонников, люди скандировали: "Добро пожаловать домой".

3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, на котором парламент должен был утвердить итоги минувших выборов. После этого Конгресс США официально утвердил победу Байдена, а Трамп осудил насилие в Капитолии и пообещал гарантировать мирную передачу власти.

 Джо Байден и Камала Харрис уже принесли присягу и вступили в должности президента и вице-президента США.

0
Теги:
США, Дональд Трамп