Мы все умрем.

Мы все умрём. Глобальный демографический кризис

433
(обновлено 20:39 02.06.2019)
С 2014 года в России сохраняется спад рождаемости. С этой же проблемой столкнулись государства Европы и США. Однако в развивающихся странах численность населения увеличивается гигантскими темпами. К чему может привести неравномерная динамика роста населения Земли? Какая опасность грозит развитым странам из-за перенаселения в странах третьего мира?
Мы все умрём. Глобальный демографический кризис

К чему может привести неравномерная динамика роста населения Земли? Какая опасность грозит развитым странам из-за перенаселения в странах третьего мира?

По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 млрд. человек. То есть за 30 лет количество людей, проживающих на планете, увеличится чуть больше чем на 2 млрд.

По мнению экономистов, демографов и социологов, глобальный демографический кризис выражается в том, что в развитых государствах население сокращается. А в развивающихся, наоборот, растет. К 2030 году численность азиатского населения будет составлять почти 5 млрд, а африканского – около 2 млрд. Уже сегодня страны третьего мира страдают от голода и нехватки ресурсов. А через 30 лет это может повлечь за собой массовую миграцию, которая, вероятно, примет катастрофические масштабы.

Почему в одних регионах рождаемость растет, а в других, наоборот, сокращается? С какими вызовами, связанными с неравномерностью развития стран, придется столкнуться человечеству? И какие действия надо предпринять, чтобы предотвратить глобальный демографический кризис? На эти и другие вопросы эксперты ответили в новом эпизоде подкаста "Мы все умрём. Но это не точно".

433
Теги:
демография, Европа, США
Тема:
Подкасты РИА (350)
По теме
Мы все умрём. Вымирание животных и растений
Мы все умрём. Глобальное отключение связи
Мы все умрём. Истощение запасов пресной воды на Земле
Мы все умрём. Дефицит нефти
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

2215
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2215
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Сергей Маркедонов в гостях радио Sputnik

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

1618
(обновлено 18:10 28.07.2021)
Аналитик напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении, а после второй Карабахской - и в Сюнике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60 годов, хозяйственным или военным топографическим картам, и т.д.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

1618
Теги:
Маркедонов Сергей, урегулирование, Азербайджан, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Останки 50 солдат привезут в Армению из Нидерландов, где проводилась ДНК-экспертиза

0
(обновлено 13:32 29.07.2021)
Останки погибших в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года было трудно идентифицировать на родине. Пришлось обращаться за помощью к зарубежным коллегам.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Օстанки 50 военнослужащих привезут в Армению из Нидерландов, где проводились ДНК-анализы. Об этом после заседания правительства в четверг сообщила журналистам и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Найдены останки еще двух погибших – Госслужба по ЧС Карабаха>>

Она напомнила, что останки нескольких десятков солдат, погибших во время прошлогодних военных действий в Карабахе, было трудно идентифицировать в Армении, поэтому Минздрав заключил соглашение с коллегами из Нидерландов, где и прошла их ДНК-экспертиза.

"Скоро они будут доставлены к нам", — заявила Аванесян.

По данным на 28 июня, Минздрав провел судебно-медицинскую экспертизу тел и останков 3 777 погибших военных, еще 106 находились на этапе идентификации.

0
Теги:
экспертиза, Нидерланды, Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе