Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец рассказал о сложностях интеграции в ЕАЭС для ряда стран

172
Эксперт, например, считает, что одна из возможных причин, которая мешает Таджикистану интегрироваться в ЕАЭС, - это слабая экономика.
Зубец рассказал, что мешает некоторым странам интегрироваться в ЕАЭС

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец рассказал о причинах, которые тормозят вступление Таджикистана в ЕАЭС.

Процесс рассмотрения целесообразности вступления в Евразийский экономический союз идет в Таджикистане с 2015 года. Республика уже 5 лет рассуждает над тем, нужны ли стране такие изменения.

Зубец считает, что одна из возможных причин, которая мешает Таджикистану интегрироваться в ЕАЭС - это слабая экономика государства, которая проигрывает в условиях свободной конкуренции. 

"Наверное, у Таджикистана существуют опасения, что местный бизнес будет вытеснен с рынка республики, а его место займут внешние игроки. У страны также могут быть какие-то причины, связанные с политическим торгом. Несмотря на то что Таджикистан не является участником союза, тем не менее экономическое взаимодействие между ЕАЭС и республикой расширяется, существует достаточно развитая торговля, трудовая миграция, которая помогает держаться экономике страны на плаву, налажен экспорт товаров из Таджикистана на территорию ЕАЭС, а в последнее время в республике активизировались российские инвестиции", -  рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

По прогнозу эксперта, со временем страх Таджикистана за местную экономику будет преодолен и тогда страна вступит в объединение.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Председателем в Союзе в 2019 году является Армения.

172
Теги:
ЕАЭС, эксперт
По теме
Нужно расширять внешнеэкономические связи ЕАЭС – Пашинян подвел итоги заседания
Токаев: цифровизация в ЕАЭС должна снимать барьеры, а не создавать
В честь юбилея: президент Армении пообедал с послами стран ЕАЭС
У Армении есть ряд преимуществ в ЕАЭС: экономист об итогах заседания в Нур-Султане
Единая пенсия для жителей стран ЕАЭС: что имел в виду Путин?

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik