Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Гусев: ЕАЭС создавался с перспективой полной интеграции стран бывшего СССР

143
(обновлено 17:06 28.05.2019)
Эксперт к 5-летию интеграционной структуры рассказал о перспективах создания и развития Евразийского экономического союза.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создавался с перспективой полной интеграции постсоветских стран. Об этом заявил директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев во время видеомоста Москва – Нур-Султан "Российско-казахстанские отношения через призму взаимодействия в ЕАЭС".

В 2019 году Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) исполняется пять лет - 29 мая 2014 года в Нур-Султане президентами России, Беларуси и Казахстана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического союза. Позже к ЕАЭС присоединились Армения и Кыргызстан.

"Лидеры G5 - пятерки государств, которые составляют основу Евразийского экономического союза - Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, а также наблюдатель - Молдова и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как гость саммита - эта опора для создания в будущем Евразийского союза", - заявил Гусев.

Он отметил, что сейчас в повестке дня стоит больше экономических вопросов, но политическая составляющая будет превалировать в будущем.

Отметим, 29 мая в столице Казахстана Нур-Султане лидеры пяти стран подпишут международные договора, регулирующие вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка и механизмами отслеживания товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

143
Теги:
ЕАЭС, эксперт
По теме
Все, что нужно знать о ЕАЭС: страны, площадь, население
В Армении мы долго спорили: Медведев о работе Межправсовета ЕАЭС
Первый рубеж: чего добился ЕАЭС за 5 лет и что его ждет
ЕАЭС для "чайников": как создать единый рынок и не замучить бизнес

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik