Сергей Кондратьев

Кондратьев объяснил, почему упал объем инвестиций в мировую энергетику

67
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что повлияло на спад инвестиций в традиционную энергетику.

Важным фактором сокращения инвестиций в нефтегазовый сектор стал тренд многих государств, связанный с отказом от поддержки традиционной энергетики. Об этом старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев сказал в эфире радио Sputnik.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пришли к выводу, что спад инвестиций в мировую энергетику в 2018 году остановился, однако их объем по-прежнему не соответствует ожидаемому спросу на энергию.

Кондратьев отметил, что в 2014-2016 годах произошло достаточно резкое падение цен на нефть. Это привело к тому, что глобальные нефтяные компании и многие национальные игроки стали более скептически относиться к своим планам, придирчивее оценивать проекты. В результате некоторые проекты были заморожены, другие – отложены.

"Это привело к тому, что инвестиции, в первую очередь, в традиционную энергетику серьезно сократились", - отметил эксперт.

По его словам, во многих странах принимаются серьезные меры для поддержки возобновляемой генерации, и это способствует сохранению привлекательности этого сектора и росту инвестиций.

"В то время как нефтяные и газовые компании должны изыскивать ресурсы по рыночным ставкам. Более того, часто они сталкиваются с ростом налоговой нагрузки", - пояснил Кондратьев.

По его мнению, происходит перераспределение доходов внутри сектора: государство забирает часть доходов из традиционной энергетики, перенаправляя их на субсидии для возобновляемых источников энергии.

В СНГ задумались о совместном развитии инновационной энергетики>>

Компании, которые работают в нефтегазовом секторе, вынуждены более осторожно и аккуратно подходить к своим инвестициям, резюмировал эксперт.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) подсчитали, что мировой объем инвестиций в энергетический сектор в прошлом году составил 1,85 трлн долларов, стабилизировавшись после трех лет падения. Производство электроэнергии третий год подряд привлекает больший объем инвестиций, чем нефтегазовый сектор.

67
Теги:
финансы, объем, эксперт, энергетика, инвестиции
По теме
Армения обсудит варианты прямой закупки газа у Ирана - замминистра энергетики
Катар собирается выйти из ОПЕК в начале 2019 года - министр энергетики
Ради альтернативной энергетики: Aрмению посетит экс-директор Electricité de France
Пашинян усмотрел ряд серьезных проблем в энергетике

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik