Виктор Прядка

Прядка об авиакатастрофе в Шереметьево: драгоценное время было потеряно

1164
(обновлено 17:13 06.05.2019)
Авиационный эксперт, генеральный директор компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка оценил шансы предотвратить наихудший сценарий при трагическом инциденте в аэропорту Шереметьево.
Прядка о авиакатастрофе в Шереметьево

Самолет SSJ-100, вероятно, садился в Шереметьеве уже горящим, у экипажа не было времени более тщательно подготовиться к приземлению, что привело к разрушению баков с горючим и усилению пожара, считает гендиректор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка.

"Пилоты, проанализировав ситуацию, приняли решение садиться, но драгоценное время было потеряно - ситуация с пожаром развивалась, а с первой попытки борт посадить не удалось. Когда стало понятно, что ситуация развивается критически, летчики со второй попытки уже, несмотря ни на что, должны были совершить любую посадку", - сказал Прядка в интервью радио Sputnik.

По его словам, если бы самолет находился в воздухе еще хотя бы несколько минут, то огонь мог бы полностью разрушить систему управления, и борт мог бы просто упасть – тогда жертв могло быть еще больше.

Специалист ответил и на один из самых обсуждаемых вопросов после трагедии в Шереметьево: почему пассажиров эвакуировали только через передний выход.

"А если бы открыли аварийные выходы в районе крыла, где бушевало пламя, то это могло привести к еще более печальным последствиям", - пояснил Прядка.

Горящий SSJ-100 приземлился в Шереметьево вечером 5 мая. Экипажу пришлось пойти на экстренную посадку спустя 28 минут после взлета. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.

Обнародован список погибших при возгорании самолета в Шереметьево>>

Согласно последним данным, в результате пожара на борту погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

1164
Теги:
авиакатастрофа, Шереметьево
По теме
К трагедии в Шереметьево: готов ли ереванский "Звартноц" к подобным ЧП
Как выглядит сгоревший в Шереметьево самолет после катастрофы - видео
"Мамочка": в сети появилось видео с борта загоревшегося в Шереметьево самолета
Пожар на борту самолета в Шереметьево: по уточненным данным, погиб 41 человек - СК
Обнародован список погибших при возгорании самолета в Шереметьево
ЯсноПонятно

тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

59
(обновлено 17:27 26.09.2020)
Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате. А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?!
"С тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

Или старый добрый "пешочком"? Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чем ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться? Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнер эпизода — международная платёжная система Visa.

Слушайте подкасты РИА Новости.

59
Теги:
пешеходы, пробка, метро, работа, счастье, транспорт
По теме
Максимальную скорость движения транспорта в Ереване установят в 60 км/ч
Мы все умрём. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Маски можно снять в личном авто, но не в транспорте: армянские власти смягчают запреты
Форсаж по-индийски: в сети появилось ужасное видео "общественного транспорта"
Не верю

Фейки в искусстве: подставные кражи, чужие фамилии, игра на аукционах

36
(обновлено 15:16 26.09.2020)
“Эту картину украли специально, чтобы завлечь посетителей”: бывали ли подобные случаи в музеях? Может ли миф о “проклятии” повысить цену на полотно?
Фейки в искусстве: подставные кражи, чужие фамилии, игра на аукционах

Вместе с арт-консультантом Денисом Лукашиным выясняем, как на рынок попало множество ненастоящих “Шишкиных”. И зачем художники придумывают, что их картины висят в коллекциях знаменитостей.

Увидеть шедевры, которые реально были украдены, уничтожены или потеряны, можно в нашем VR-проекте "Музей исчезнувших картин".

01:40 Кража картины как пиар-акция. Бывает ли такое на самом деле

04:00 Как на рынок попали “картины Шишкина”, написанные не им

07:55 “Эту работу купил Абрамович”. Как появляются фейки о том, что чью-то картину купил известный человек

17:50 “Страшное проклятие” повышает цену?

19:00 C какими арт-фейками мы сами сталкиваемся в сети

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Теги:
музей, аукцион, игра, фамилия, кража, фейк, искусство
По теме
Фальсификатор рассказал о поддельных картинах в фонде принца Чарльза
Как из-за картины Сарьяна друга Брежнева уволили, или Горькая полынь кисти мастера
Загубленные грибком и халатностью: что станет с найденными СК Армении картинами Сарьяна
Картины Айвазовского в "тесных объятиях" ереванских музейщиков - как возвращали коллекцию
Горящий военный самолет Ан-26 после крушения в городе Чугуев недалеко от Харькова (25 сентября 2020). Украина

"Все происходило, как в компьютерной игре": выживший курсант рассказал о крушении Ан-26

0
(обновлено 21:46 26.09.2020)
Выживший курсант Вячеслав Золочевский находится в военном госпитале. У него диагностированы сотрясение мозга, множественные ушибы.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Единственный выживший при крушении Ан-26 под Харьковом Вячеслав Золочевский рассказал о том, что произошло после падения военно-транспортного самолета.

Ранее уже сообщалось, что во время тренировочного полета военно-транспортный самолет Ан-26 упал в Харьковской области. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов.

По словам 20-летнего курсанта, все происходило, как "в компьютерной игре". При этом он не выпрыгивал на ходу из горящего самолета (такая версия появилась в СМИ).

При падении Вячеслав потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что один из его сослуживцев горит заживо. Он кинулся к нему на помощь и пытался потушить огонь. Через некоторое время их нашли спасатели и привезли в госпиталь. К сожалению, через несколько часов товарищ Золочевского скончался.

Сейчас курсант находится в военном госпитале. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, различные ушибы и травму ноги. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

В авиакатастрофе с Ан-26 погиб сын украинского депутата>>

В субботу пострадавшего навестил президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер написал в своем Telegram-канале, что Золочевский родился в рубашке.

"Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав очнулся возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать шанс другому курсанту, но тот, к сожалению, скончался от ожогов. Это – героизм", - написал Зеленский.

По оценкам медиков, Вячеслава могут выписать из больницы уже на следующей неделе.

Напомним, среди версий крушения – техническая ошибка, ошибки экипажа, ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными за управление полетами, некачественное техническое обслуживание самолета.

0
Теги:
военный госпиталь, крушение
По теме
Самолет потерпел крушение в Южном Судане через несколько минут после взлета. Видео
Под Харьковом разбился военный самолет, сообщается о 25 погибших
Крушение МиГ-21 в Сербии, погибли два пилота
Зацепился крылом за землю. Кадры страшного крушения украинского военного самолета