Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян

Гаспарян: Турция строила часть своей государственной идеологии на отрицании Геноцида армян

370
Российский специалист рассказал, почему Турция не признает факт Геноцида армян.

Политолог и историк Армен Гаспарян рассказал в эфире радио Sputnik Армения, почему Турция никогда не признает Геноцид армян в Османской империи.

"Турция строила часть своей государственной идеологии именно на отрицании этих страшных событий, преступлений против человечества, хотя тогда еще даже не было такой формулировки", - отметил Гаспарян. 

Мы есть, мы — живы: факельное шествие в Ереване объединило армян мира>>

По его словам, армянское лобби в США множество раз пыталось добиться признания Геноцида армян, но каждый раз сталкивалось с безразличием.

"Достаточно посмотреть, как сейчас в Турции трактуются события 1915 года, чтобы не лелеять надежд по этому поводу. Но это не значит, что Армения на государственном уровне не должна добиваться признания Геноцида армян. Говорить надо чаще, максимально четко отображать свою политику", - считает политолог.

Никому в голову не приходило спекулировать на проблеме Холокоста после Второй мировой войны, отметил Гаспарян. Однако в случае резни 1915 года, многие страны не стесняются использовать эту тему для своих личных интересов.

Историк также признал, что немалая доля вины лежит и на руководстве Советского союза, которое долгое время пыталось замять эту историю.

Отметим, что в Армении с раннего утра к мемориалу "Цицернакаберд" не иссякает поток людей. У Вечного огня уже большое количество цветов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу Геноцида.

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

370
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
По теме
Геноцид армян. Как это было
Панамское досье и причины непризнания Геноцида армян: кто перевел дух после ареста Ассанжа
"Мы должны были иметь 70 миллионное государство": глава КС о последствиях Геноцида армян
"Моя персональная боль": Канделаки оставила трогательный пост в день памяти Геноцида армян

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik