Власов рассказал об особенностях электронной сертификации в ЕАЭС и ситуации с Арменией

248
(обновлено 16:49 18.04.2019)
Заместитель руководителя Россельхознадзора прокомментировал ситуацию, которая сейчас складывается внутри ЕАЭС с оформлением электронных ветеринарных сертификатов на молочную продукцию.

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" прокомментировал спорную ситуацию, которая на данный момент складывается внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с оформлением электронных ветеринарных сертификатов, в том числе и на молочную продукцию. Обратился он также к ситуации в Армении.

По его словам, соответствующий нормативный акт о распространении электронной ветеринарной сертификации на все страны – члены ЕАЭС издан, однако ситуация не такая простая.

"Наиболее продвинутая в этом отношении страна, кроме России, в ЕАЭС – это Беларусь, там есть информационная система, которая все это поддерживает, она уже интегрирована с "Меркурием" (российская система – Sputnik), мы работаем нормальным образом", – сообщил Власов. 

Между тем, отметил Власов, в Армении и Кыргызстане в плане разработки системы ничего не происходит, в Казахстане, "все идет очень трудно и очень медленно" – вроде бы система есть, но она не работает.

На данный момент Россия и Беларусь опережают остальные страны ЕАЭС в плане оформления электронных сертификатов на всю подконтрольную продукцию, однако конечной целью остается полный переход всех стран – участниц сообщества на электронную ветсертификацию, напомнил специалист.

"Пока можно и в электронном виде, и в бумажном сертифицировать, но в перспективе должен только электронный вид остаться. Когда это будет, не могу сказать, но работа в этом направлении ведется", ― сказал Власов.

Как ранее писал Sputnik Беларусь, Минск и Москва успели не только ввести электронную ветеринарную сертификацию продукции, но и поспорить по этому поводу. В Россельхознадзоре высказали недоверие к части выдаваемых Беларусью ветсертификатов, в связи с чем российская сторона заявила о намерении добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии о взаимном признании ветеринарных сертификатов. В свою очередь, в белорусском Минсельхозпроде продолжают настаивать на решении ЕЭК.

248
Теги:
Армения, ЕАЭС, Россельхознадзор
По теме
ЕАЭС доказал свою эффективность – обращение Путина к участникам конференции в Нур-Султане
Не снимаем с повестки дня: Лавров о налаживании контактов ЕС и ЕАЭС
Мелкумян: нужно приложить усилия для обеспечения достойного будущего ЕАЭС
Наумов о разногласиях в ЕАЭС: торговые войны регулярны, ничего опасного в этом нет

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik