Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: расширение ЗСТ придаст импульс развитию экономики стран СНГ

73
Проректор Финансового университета при Правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец прокомментировал вопрос о необходимости расширения зоны свободной торговли на постсоветском пространстве.

Будущее экономик стран СНГ – за многосторонними соглашениями и открытыми пространствами, поэтому сейчас, например, в рамках ЕАЭС рассматриваются инициативы по сотрудничеству с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Об этом проректор Финансового университета при Правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец заявил в интервью Sputnik Армения.

15 лет назад, в апреле 1994 года, на заседании Совета глав государств СНГ в Москве было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли.

Тарифы, общая валюта, торговля с Ираном: на вопросы о ЕАЭС отвечает Тигран Саркисян>>

Как отметил Зубец, в рамках СНГ существует система двусторонних договоров между отдельными странами. Понятно, что любой многосторонний договор принципиально лучше, чем система двусторонних договоров.

По его мнению, система двусторонних договоров – это увеличение в геометрической прогрессии количества документов, которые надо подписывать, и возникновение отсюда массы проблем, потому что в тех или иных договоренностях всегда есть нюансы.

"Поэтому, безусловно, приоритет должен быть за многосторонними соглашениями, по типу Евразийского экономического пространства, и в этом направлении мы должны двигаться", - убежден эксперт.

Другое дело, что некоторые страны постсоветского пространства, с его точки зрения, не готовы войти в такие серьезные многосторонние объединения, боясь потерять свой собственный суверенитет.

Между тем, нужно понимать, что участие в большом экономическом пространстве – это фактор, который позволяет придать  дополнительный импульс развитию экономики, как раз благодаря снятию бюрократических барьеров.

Он добавил, что по мере экономического развития, по мере увеличения возможностей экономик разных стран можно рассчитывать на увеличение общего числа участников таких многосторонних инициатив.

Напомним, идея формирования многосторонней зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ была заложена еще в подписанном 24 сентября 1993 года Договоре о создании Экономического союза. Создание ЗСТ рассматривалось в качестве первого этапа создания единого экономического пространства. Подразумевалось, что ЗСТ позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ.

73
Теги:
страна, экономика, зона свободной торговли, СНГ
По теме
Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Ряд иранских товаров может подешеветь: парламент Армении обсуждает соглашение о ЗСТ
Будет ли в Гюмри открыта свободная экономическая зона? Поясняет министр
Николаев рассказал об армяно-иранской торговле в условиях ЗСТ

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik