Художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров

Таиров: разрушения в Нотр-Даме стали потерей для всей мировой культуры

188
(обновлено 20:17 16.04.2019)
Известный художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров прокомментировал пожар и частичное разрушение собора Парижской Богоматери.

Видеть, как падает шпиль собора Парижской Богоматери, – это потеря не только для самих парижан, но и для мировой культуры. Об этом известный художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров заявил в эфире радио Sputnik, комментируя крупный пожар в Париже.

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел страшный пожар, в результате которого обрушились крыша и шпиль храма.

"Собор Парижской Богоматери – это, безусловно, один из символов Парижа. И случившееся производит ошеломляющее впечатление, поскольку он несколько веков стоял, настал XXI век, и вдруг случилось такое", – сказал Таиров.

Он недоумевает по поводу произошедшего, ведь сейчас разработаны современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров.

Как отметил искусствовед, с одной стороны, парижане заботились о храме, приступили к его реставрации, с другой – проявили такую халатность.

Искусствовед признался, что испытывает смешанные чувства из-за этого печального события. По его наблюдению, парижане испытали потрясение из-за частичного разрушения собора Парижской Богоматери.

Отметим, что в тушении огня участвовало свыше 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. Обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Сообщается, что в соборе шли реставрационные работы, что, возможно, стало одной из причин возгорания, ведь здание было окружено строительными лесами.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации, пообещав восстановить собор Парижской Богоматери.

188
Теги:
художник, Собор Парижской Богоматери, пожар, разрушение, культура
По теме
Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери потушен: Макрон пообещал восстановить храм
"Армения разделяет чувства Франции": Пашинян и Гарегин II о пожаре в Париже
В Париже горит собор Парижской Богоматери – видео
Страшный пожар: обрушились шпиль и крыша Собора Парижской Богоматери - видео

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik