Заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева

Докучаева рассказала, с чем связано снижение притока мигрантов в Россию

225
(обновлено 16:20 11.04.2019)
Приток мигрантов в Россию сократился, потому что ужесточилось законодательство и усилился контроль за его соблюдением, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева.

По данным экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2018 году приток мигрантов, остающихся в России надолго, достиг исторического минимума. Меньше людей приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Ощутимо сократился приток из Украины и Узбекистана, которые раньше были крупнейшими миграционными донорами России.

Комментируя эту информацию радио Sputnik, заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева отметила, что в первую очередь это связано с ужесточением законодательства и усилением контроля за его соблюдением.

"Санкции с выдворением из России и с запретом на въезд распространяются, в том числе, и на соотечественников. На русских людей, которые прибежали сюда из Украины, приехали из Казахстана и по каким-то причинам не смогли уложиться в сроки, например, получения гражданства, будучи участниками программ переселения. На всех, кто приезжает к нам из зарубежных стран, распространяется правило 90 на 180: в течение полугода человек может находиться в России только 90 дней, а остальные 3 месяца должен находиться не в России. Нарушил законодательство – вон из России", — сказала Докучаева.

225

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik