Александр Асафов

Асафов: политическая система США попробует свести с Ассанжем счеты

60
Ассанж – "приз" судебной системы США, Америка попробует свести с ним счеты, помочь может только давление международного сообщества, считает политолог Александр Асафов.

Британская полиция арестовала в четверг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его взяли под стражу в отделении полиции в центре Лондона после семи лет пребывания на территории посольства Эквадора.

По словам Асафова, вопрос выдачи Ассанжа давно поднимался руководством Эквадора.

Основные претензии к нему были связаны с его журналистской деятельностью, которую можно трактовать как политическую.

"Несмотря на то, что дело против Ассанжа покрыто слоем пыли,  я думаю, что американская политическая система при посредничестве своих лондонских коллег, будет все-таки сводить с Ассанжем счеты", - сказал Асафов радио Sputnik.

Самого Ассанжа политолог назвал "призом американской судебной системы", которого она очень долго добивалась.

"Скорее всего в скором времени он будет экстрадирован в США. Вмешательство международного сообщества в его судьбу возможно, и будем надеяться, что Ассанж будет освобожден, хотя предпосылок для этого не много", — резюмировал он.

Журналист провел в посольстве Эквадора в Великобритании семь лет. Однако в марте 2018 года власти этой страны лишили Ассанжа возможности пользоваться интернетом, заявив, что он "вмешивается в дела других стран".

Aмериканские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данных.

60
Теги:
Джулиан Ассанж

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik