Аза Мигранян

Экономист Аза Мигранян рассказала про транзитный путь из Китая в Иран

305
(обновлено 17:04 08.04.2019)
Глава отдела экономики Института стран СНГ рассказала про особенности железнодорожного транспортного коридора Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран и присоединение к нему Узбекистана.
Аза Мигранян рассказала про транзитный путь из Китая в Иран

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала про особенности железнодорожного транспортного коридора Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран.

По мнению Азы Мигранян, присоединение Узбекистана к этому железнодорожному транспортному коридору - позитивный шаг, при этом  незначительный на первый взгляд объем перевозок не стоит рассматривать как неудачу проекта. Для Узбекистана он имеет очень важное значение и в перспективе принесет немало дивидендов.

"В любом случае это интеграция страны в мировую транспортную систему, учитывая то, что республика не имеет прямого выхода к морю. Узбекистан по сравнению с соседними странами имеет очень большой экспортный потенциал, который можно будет реализовать в том числе и благодаря этому железнодорожному маршруту. А если его продлят, как задумывает Пекин, до Европы, то Ташкенту будет что предложить в этих странах", — отметила экономист в интервью Sputnik Узбекистан.

Однако, добавила Мигранян, в настоящее время Узбекистану стоит в первую очередь ориентироваться на рынки Ближнего Востока – Пакистан, а также на Афганистан, с которым республика в последнее время наращивает торгово-экономические связи. Узбекистан может предложить не только свежие и переработанные фрукты и овощи, но и промышленные товары: автомобили, технику, удобрения и продукцию химической отрасли. Существенной статьей экспорта может стать и текстиль.

Соглашение об участии Узбекистана в этом транзитном проекте было подписано в Алматы 5 апреля. В рамках договоренностей устанавливаются определенные тарифы и порядок перевозок по железнодорожным магистралям. Согласно данным казахстанской стороны, в 2018 году по этому коридору была перевезена одна тысяча двадцатифутовых эквивалентов.

305
Теги:
экономист, транзит, Иран, Китай
По теме
Транзит газа из Ирана откроет для Армении "второе дыхание" — Искандарян
Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik

Марукян: если стану премьером, в первую очередь поеду в РФ к стратегическому союзнику

509
(обновлено 17:41 14.05.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" рассказал в эфире радио Sputnik о первых шагах и трех первых распоряжениях в качестве премьер-министра страны, если его политической силе удастся победить на внеочередных выборах в парламент.
Эдмон Марукян: "Если стану премьером, первый визит будет в Москву"

"Процветающая Армения" и есть та самая "третья сила", которой под силу бороться за голоса 40% избирателей страны, недовольных нынешней властью, но и не желающих возврата "бывших". Об этом в эфире радио Sputnik сказал лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян.

Армения еще "не отстреляла все патроны" -Марукян об обращении в ОДКБ>>

На вопрос, какие три указа он подпишет и куда отправится  с первым официальным визитом, если действительно удастся победить на выборах в Национальное Собрание, Марукян  ответил, что первый визит будет в Москву, к стратегическому союзнику, а первыми указами будут созданы комиссии по изменению конституции страны, налогового законодательства  и изучению всех событий, связанных с 44 дневной войной.

509
Теги:
Новости Армения, союзник, премьер, Эдмон Марукян
Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

296
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

296
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Гюмрийский психолог, ставший химиком, осваивает производство природной косметики

40
(обновлено 17:29 14.05.2021)
Все началось с мыла, которое сварил Папикян на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек. Потом ассортимент натуральной косметики расширился.

Арменуи Мхоян

Психолог и химик Вардан Папикян преподает в Ширакском государственном университете, но большую часть дня проводит в своей мини-лаборатории. Там он готовит органическую косметику.

Косметические средства на химической основе хоть и демократичны в плане цены, но подчас вредны, а органические средства, произведенные в соответствии со стандартами, даже имеют лечебные свойства, рассказывает Вардан Папикян.

Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Все началось с мыла на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек, потом уже начали варить с настоями лечебных трав. Дальше появились шампуни и маски.   

В семье были не против идеи производства органической продукции, но поначалу не спешили поддерживать, и лишь недавно, когда уже заметили, что на такую продукцию есть спрос, стали стараться помочь.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

«Они были пассивны сначала, выжидали, но в последнее время я замечаю больше интереса: онлайн-маркетинг лежит на них»,-улыбается химик и добавляет, что члены семьи сами пользуются его продукцией.

«Разница настолько ощутимая, что все, кто хоть раз пользовался нашей продукцией, говорит, что к старым мылам и шампуням больше не вернется»,- говорит Папикян.

Производство органической продукции в мире растет примерно на ежегодные 20%.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

Люди со временем поняли, что лучшие средства – это хорошо забытые старые, и пытаются вспомнить бабушкины рецепты. Природа Армении пока еще не совсем испорчена человеческой безжалостностью, отмечает наш косметолог, показывая самолично собранную ромашку, мяту и крапиву –самые полезные добавки в мыла и шампуни.

Сырья в Армении хватает – вот, к примеру, кожура дикого граната, тоже ведь прекрасная добавка. Папикян использует и привозное: апельсиновую корку, имбирь, перец чили, шафран, эвкалипт.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

А профессия психолога в работе очень помогает.

«Многие удивляются, когда узнают, что я не только химик, но и психолог. Для меня обе профессии важны – как экология души, так и природы»,- говорит Вардан.

Сейчас органические косметические средства от Папикяна продаются только в Гюмри, но после решения вопросов с брендингом и сертификацией Папикян планирует даже экспортировать их, предварительно расширив ассортимент.

40
Теги:
производство, психология, косметика, химия, Гюмри