Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Гусев: если Россию не хотят слушать в СЕ, то там делать нечего

90
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал заявление генсека СЕ Турбьерна Ягланда о возможном выходе России из структуры.

Сохранение позиции России в Совете Европы очень важно, но если складываются обстоятельства так, что ее не хотят слушать ни под каким предлогом, то, конечно, делать там нечего. Такое мнение директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев высказал в эфире радио Sputnik, комментируя заявление генсека СЕ Турбьерна Ягланда по этому вопросу.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением.

Гусев согласен с подобной точкой зрения, также подчеркнув, что возможный выход России из СЕ можно сравнить с выходом Великобритании из Евросоюза.

Он напомнил, что Россия имеет достаточно серьезное влияние в СЕ и многое делает для европейской безопасности.

Между тем, Россия была лишена голоса в Парламентской ассамблее СЕ. В ответ Москва предприняла ряд шагов.

"Россия прекратила платить членские взносы в ПАСЕ, фактически игнорирует все заседания, но это и понятно, потому что лишение ее голоса ставит под вопрос ее пребывания вообще в Совете Европы", - отметил Гусев.

Совет Европы был создан в 1949 году и состоит из трех основных структур – Европейского суда по правам человека, Совета министров СЕ и Парламентской ассамблеи СЕ. В Совет Европы входят 47 государств.

90
Теги:
выход, генсек, СЕ, Россия
По теме
Гусев: Совет Европы – одна из старейших международных организаций
"Россия должна вернуться в ПАСЕ!" - армяне поддержали союзника в Совете Европы
Ковалев: Совет Европы лишил Россию возможности высказывать свою позицию
Сценарий возможного выхода из Совета Европы прорабатывается в России - Косачев

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik