Бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократической движение" Нино Бурджанадзе считает необходимым проведение в стране досрочных парламентских выборов. Об этом она сказала в интервью Sputnik Грузия.
"Я за досрочные парламентские выборы только в том случае, если до этого будет изменено законодательство по выборам. Без изменения законодательства никакого смысла проведения досрочных выборов нет… Конечно, досрочные выборы нужны Грузии, потому что власть сейчас абсолютно неэффективна. Это власть, которая каждый день загоняет Грузию в болото все глубже и глубже. Тем не менее, без изменения законодательства смысла в таких выборах не будет", – сказала Бурджанадзе .
К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы изменить избирательную систему страны. Оппозиция против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.
Власти Армении и, в частности, премьер Никол Пашинян пользуются пассивностью и разрозненностью оппонентов, пытаясь выиграть время и укрепить свои позиции. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал российский политолог Андрей Арешев.
По его мнению, политическому руководству Армении фактически на руку и нерешительность военных. Он считает, что армянский премьер сейчас стремится обзавестись внешней поддержкой, в частности Запада, а также сохраняет поддержку части высокопоставленных военных, не подписавших петицию об отставке правительства.
"Но так или иначе процесс внеочередных парламентских выборов запущен. Очевидно, что при нынешней обстановке, при неадекватной власти страна обречена на новые потрясения. Не исключены и военные провокации по периметру ее границ. Вдобавок ко всему может произойти и экономический коллапс в среднесрочной перспективе", - добавил Арешев.
Возвращаясь к теме военных, эксперт напомнил, что они выступили с несколькими политическими заявлениями, но пока они не подкрепляются конкретными действиями. Более того, военные пытаются выступать с абсолютно нейтральных позиций, стремясь к максимальной равноудаленности, как от оппозиции, так и от властей.
Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.
Что такое мурашки? Почему они появляются, когда мы слушаем музыку или видим трогательную сцену в кино? Чем мурашки отличаются от "фриссонов" и как работает система их появления?
Зачем ученые измеряют мурашки и как можно использовать полученные данные? Все ли люди могут испытывать мурашки и при чем здесь механизм вознаграждения мозга?
Чем отличаются "температурные" мурашки от эмоциональных мурашек рассказывал Антон Лукашевич, сотрудник кафедры нормальной физиологии Сеченовского университета и лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ. "Музыку для мурашек" ставили Ваня и Лина.
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Верховный суд Соединенных Штатов отклонил последнюю из трех апелляций экс-президента Дональда Трампа по итогам президентских выборов, сообщает РИА Новости.
Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отклонила иск Трампа с требованием не засчитывать результаты тысяч голосов в Висконсине, где Трамп проиграл Джо Байдену с разрывом в 20 тысяч голосов. Верховный суд не стал объяснять свое решение.
Верховный суд уже ранее отказался рассматривать иск Техаса и ряда других штатов, требовавших пересмотра результатов выборов президента.
3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.