Евгения Войко

Войко рассказала о перспективах развития отношений Армении и Ирана в рамках ЕАЭС

354
Российский эксперт объяснила, почему Еревану не стоит волноваться из-за дешевых иранских товаров на территории ЕАЭС.
Войко про Армению, Иран, ЕАЭС, Россию–торговля

Доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового Университета при Правительстве России Евгения Войко в эфире радио Sputnik Армения рассказала о перспективах развития отношений Армении и Ирана в рамках ЕАЭС.

"Для Армении существует проблема экспорта, прежде всего, потому что он дорогой, в рамках ЕАЭС, конечно же, поскольку у Армении нет границ ни с одной из стран-членов ЕАЭС, а вот с Ираном граница имеется", - отметила специалист.

При этом, по ее словам, от стараний руководства страны и тех услуг, которые будут востребованы в Тегеране, зависит выиграет ли Армения от экспорта своей продукции в Иран.   

"Товары из Ирана намного дешевле, и они будут конкурировать с армянскими товарами на внутреннем рынке", - отметила Войко.

Но волноваться Еревану не стоит, ведь армянские товары, несмотря на проблемы с доставкой, широко представлены во всех странах ЕАЭС, соответственно пользуются спросом.

Накануне армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ проголосовали 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

354
Теги:
Иран, ЕАЭС, Новости Армения, Армения
По теме
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран
Кусков: для отмены роуминга в странах ЕАЭС не нужны большие изменения
Беляев рассказал, что получит Армения от ратификации соглашения ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Парламент Армении ратифицировал соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

409
(обновлено 18:22 05.03.2021)
Россия развивает импортозамещение в военной промышленности, но с Арменией, напротив, готова сотрудничать. Если у армянских предприятий возникают вопросы, власти должны об этом заявлять.
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

Армяно-российское сотрудничество в военной промышленности полностью зависит от инициатив правительства Армении. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik.

В действиях России прослеживается политика замещения импорта военной продукции и комплектующих. Еще явственнее она стала  проявляться после 2014 года, когда нарушились кооперационные связи с заводами на Украине, добавила она.

"Если российская сторона ограничивает оборонные заказы машиностроительным и электротехническим предприятиям Армении, то ситуацию можно решить достаточно просто, на уровне двусторонних соглашений. Для этого нужно, чтобы армянское правительство поставило эти вопросы для обсуждений", — отметила Мигранян.

Нужно учитывать, что Россия заинтересована в углублении военно-технической интеграции с Арменией, особенно с учетом присутствия российских сил в Армении и Карабахе, добавила она.

"Для России целесообразно загружать действующие в Армении предприятия. Дальше многое зависит от инициатив армянской стороны", — добавила она.

Отметим, среди машиностроительных и электротехнических заводов, оставшихся в Армении с советского времени, немалая часть выполняет заказы для российского военпрома.

409
Теги:
военпром, инициатива, Ереван
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

1638
(обновлено 15:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.
Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

1638
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1732
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1732
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией