Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев

Беляев рассказал, что получит Армения от ратификации соглашения ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

418
(обновлено 12:45 27.03.2019)
Российский эксперт рассказал о выгодах, которые получит Армения после вступления в силу соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном.

Армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ проголосовали 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Эксперт Российского института стратегических исследований, экономист Михаил Беляев прокомментировал развитие отношений Армении и Ирана в рамках принятого соглашения о Зоне свободной торговли.

"ЗСТ - это всегда движение товаров через границу - от одной страны к другой. Это крайне важно для Армении, поскольку ей нужно развивать свою внешне-экономические связи", - отметил эксперт.

По его словам, Иран со странами ЕАЭС связывают не только экономические, но и исторические связи.

"Армения может развивать весьма плодотворно для себя отношения в рамках нового соглашения", - считает Белов.

Что касается Ирана, то для Тегерана ЗСТ - это окошко свежего воздуха, так как страна находится в экономической блокаде благодаря многочисленным санкциям США.

Напомним, что соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования. Оно уже ратифицировано тремя из пяти стран-членов ЕАЭС: Россией, Беларусью и Казахстаном.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

418
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (351)
По теме
Роуминг в ЕАЭС будет отменен – Тигран Саркисян
Кусков: для отмены роуминга в странах ЕАЭС не нужны большие изменения
Говорили, вай, вай, вай: Пашинян рассказал, что подняло в его глазах авторитет ОДКБ И ЕАЭС
Дундич рассказал, при каком условии Узбекистан вступит в ЕАЭС

sys_stories

    Загрузка...