Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Мартынов: предложение переименовать Астану в Нурсултан не удивляет

196
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал вступившего в должность главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан в честь первого президента.
Мартынов Политолог предположил реакцию казахстанцев на идею переименовать Астану

"Назарбаев – признанный "аксакал" тюркского мира, почему бы не назвать город или столицу его именем. Тем более город, который он лично построил", — сказал Мартынов в эфире радио Sputnilk.

Транзит власти – всегда уязвимый момент для внутреннего или внешнего вмешательства, для изменения статуса-кво, считает эксперт.

Однако, по оценке эксперта, вчерашнее заявление Назарбаева было хорошо подготовленным и не носит спонтанного характера.

"Это подготовленный транзит с сохранением контроля, с учетом того, что Назарбаев остается председателем Совбеза, а у этого органа достаточно расширенные контрольные функции. Поэтому это можно расценивать как плавный транзит власти, при котором Назарбаев как бы уходит, но формально остается «отцом нации», моральным авторитетом. И то, что столица может быть названа его именем – не удивляет", — подчеркнул Мартынов.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил о сложении своих полномочий. Временным главой государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который в среду принес присягу народу республики.

196
Теги:
Назарбаев, Казахстан
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев

Маргоев: США вернутся в СВПД, несмотря на попытки Израиля этому помешать

128
(обновлено 19:47 14.04.2021)
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ считает, что саботаж СВПД со стороны Израиля не приведет к срыву переговорного процесса по возвращению США в ядерную сделку .
Маргоев: новая администрация США пытается вернуться в ядерную сделку с Ираном

В Израиле переживают, что соглашение по ядерной программе может восстановиться в полном объеме, высказал мнение эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан МАРГОЕВ.

"Возвращение США в ядерную сделку - это тот сценарий, который Израиль пытается предотвратить: либо актами саботажа на иранских ядерных объектах, либо актами военного характера в Персидском заливе", - отметил Маргоев.

Он также подчеркнул, что новая администрация США стремится вернуться в СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), и в Израиле понимают этот риск и пытаются убедить США не принимать опрометчивых решений.

Эксперт рассказал, что он испытывает сдержанный оптимизм и надеется, что Израиль не сможет сорвать переговорный процесс. Он напомнил, что такие же попытки были и в 2013-15гг, но тогда это не удалось. И сегодня, когда в администрации Байдена работают те же сотрудники, которые служили в Белом доме при Обаме, есть надежда, что они буду возвращаться в СВПД.

128
Теги:
ядерная сделка, Израиль, США, Иран
Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус

Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС

230
(обновлено 15:33 14.04.2021)
Вопрос признания армянских водительских прав для работы в России пока не решен. Есть и более широкая задача: определить легальность работы таксистов на всем пространстве ЕАЭС. Для этого предлагается создать цифровую базу данных.
Швагерус: Вопрос армянских водительских прав рано или поздно будет решен

Вопрос армянских водительских прав в России рано или поздно будет решен. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус, комментируя рынок перевозок такси в Евразийском союзе.

Большую его часть сейчас, естественно, занимает рынок такси-агрегаторов: ежедневно здесь занято в среднем три миллиона машин, которые перевозят свыше 100 миллионов пассажиров, добавил он.

ЕЭК обновила список стран-пользователей единой системы тарифных преференций>>

Для водителей в ЕАЭС действует общий рынок труда, за исключением Армении: по армянским водительским удостоверениям работать в России нельзя.

"Этот вопрос постоянно поднимается на совете ЕАЭС и рано или поздно будет решен", - подчеркнул Швагерус.

В России действует 470 тысяч разрешений (лицензий) на такси, но, вдобавок к ним, действует более миллиона незарегистрированных такси.

"Яндекс такси" заявляет о занятости свыше 700 тысяч водителей (то есть, часть из них заведомо нелегальная). Но агрегатор не всегда проверяет, есть у водителя удостоверение или нет, особенно если речь идет об иностранных удостоверениях.

"У нас нет общих баз данных водительских удостоверений стран ЕАЭС, и мы высказали инициативу по ее созданию. Потому что сейчас за 20 тысяч рублей в Москве могут доставить на дом удостоверение любой страны СНГ, а проверить, реально ли выдано или отпечатано в соседнем подвале, инспектор ДПС не в состоянии", - отметил Швагерус.

Создание единой базы данных позволит решить эту проблему и проверять законность работы таксистов.

Отметим, по данным указанного центра компетенций, из 60 тысяч таксистов в Москве более половины - мигранты.

230
Ситуация в Мадагисе

Миротворцы обеспечили безопасность посевных работ у линии разграничения в Карабахе

0
(обновлено 09:30 15.04.2021)
Все связанные с посевной задачи выполнены. Миротворцам удалось договориться со сторонами о том, чтобы работы в полях проходили без инцидентов.

ЕРЕВАН, 15 апреля - Sputnik. Российские миротворцы обеспечили безопасность посевных работ вблизи линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом, как передает пресс-служба Минобороны России, сообщил заместитель командующего российским миротворческим контингентом генерал-майор Сергей Жмурин.

"Практически посевная кампания уже заканчивается. Мы смогли урегулировать отношения обеих сторон, договориться, чтобы посевная кампания без сбоев шла вблизи линии соприкосновения сторон. Все задачи, которые стояли по посевной, выполнены, будем надеяться, что к осени, благодаря нам, местное население получит достойный и хороший урожай", — сказал Жмурин.

Напомним, 7 апреля в Асекранском районе Нагорного Карабаха азербайджанские ВС открыли пулеметный огонь по работавшим в поле мирным жителям. В результате инцидента никто не пострадал, однако сельчане опасались выходить на данный участок.

 

0