Юрий Светов

Светов: Британия может остаться в ЕС, но без своих представителей в Европарламенте

53
Российский политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал ситуацию вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

Если депутаты проголосуют за перенос сроков Brexit до 2020 года, то это может привести к тому, что Великобритания останется членом ЕС без своего представительства в Европарламенте. Об этом российский политолог и журналист Юрий Светов сказал в эфире радио Sputnik, комментируя политические процессы в ЕС.

12 марта британские депутаты повторно отвергли соглашение с ЕС по Brexit, причем снова подавляющим большинством. В среду, как и обещала ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, им предстоит проголосовать по вопросу о выходе из ЕС 29 марта без соглашения, а если парламент выступит против такого сценария Brexit, то в четверг будет поставлен вопрос о переносе Brexit на два месяца. Нынешнее поражение правительства в парламенте стало крупнейшим за последние почти 100 лет.

По мнению Светова, в этом вопросе тесно переплетены амбиции премьер-министра и ее стремление позаботиться о судьбе страны.

"Конечно, в этом голосовании очень много связано с личной судьбой Терезы Мэй, и те люди, которые надеются, что в результате отрицательного голосования у них появятся какие-то собственные политические перспективы, здесь сыграли огромную роль", - сказал политолог, комментируя итоги голосования.

Он отметил, что ситуация усугубляется предстоящими в мае этого года выборами в Европарламент. ЕС уже сообщил, что количество членов Европарламента сокращено примерно на 50 человек за счет того, что Великобритания не будет избирать своих членов в Европарламент.

Вассерман: ЕС сделает все, чтобы Brexit обошелся Лондону очень дорого>>

Таким образом, Великобритания может оказаться в подвешенном состоянии: будучи членом ЕС, у нее не будет своих представителей в законодательном органе этого объединения.

14 марта ситуацию прокомментировал глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, Германия надеется, что Brexit без соглашения с ЕС можно избежать, хотя такой сценарий стал более вероятным после голосования в парламенте Великобритании.

53
Теги:
выход, журналист, политолог, Великобритания, Европарламент, ЕС, Британия
По теме
Brexit у финишной прямой: лидеры 27 стран ЕС одобрили выход Великобритании из ЕС
Ковалев о дополнениях в документ о Brexit: никаких серьезных изменений не произошло
Великобритания сказала "нет" Мэй: парламент отклонил соглашение по Brexit
Жаров: идея Brexit - это результат популизма

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik