Власти США планируют увеличить финансирование программ военной помощи иностранным государствам, в числе которых Литва, с целью превратить их в плацдарм для ведения войны с Россией. Об этом заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов.
Отметим, американцы планируют выделить странам Европы и Евразии значительные средства для "противодействия российскому влиянию и агрессии путем укрепления способностей союзников и партнеров". Финансовую помощь будут получать также Латвия, Эстония, Украина и Грузия.
Комментируя эту информацию, эксперт отметил, что именно эти страны будут основной ударной силой в случае, если холодная война США и России перерастет в "горячую".
"Думаю, США не настолько глупы <…>, чтобы воевать с Россией своими руками. Поэтому они вооружают Грузию, Украину, страны Прибалтики, они подымают русофобию, и поэтому в случае чего страны могут выступить основной, так сказать, ударной силой и еще больше рассорить Россию со своими соседями… <…> Можно сказать, что, скорее всего, американцы планируют не только холодный вариант войны, <…> но и предусматривают на всякий случай "горячий" вариант", — сказал он.
Как ранее сообщалось, США хотят увеличить финансирование программ по оказанию военной помощи зарубежным государствам. Согласно проекту бюджета Госдепартамента США на 2020-й финансовый год, на программу обучения и подготовку армий иностранных государств планируется выделить 100 миллионов долларов – это на 5 миллионов больше, чем годом ранее.
Страны Европы и Евразии из этой суммы получат 26,4 миллиона долларов, это необходимо для противодействия "влиянию и агрессии России", говорится в проекте бюджета (эта устойчивая формулировка используется в документе многократно по самым разным программам). Среди получателей помощи – Украина, Грузия, Болгария, Польша, Румыния и Турция.
Вторая программа ("Финансирование зарубежных военных") гораздо крупнее: в администрации запрашивают на нее более 5,3 миллиарда долларов - на 23,9 миллиона больше, чем в 2019-м финансовом году. В Европе эту помощь будут получать в первую очередь Украина, Грузия и страны Прибалтики.
Всего на страны Европы и Евразии планируется выделить 75 миллионов долларов. А страны Ближнего Востока и Северной Африки получат более 5 миллиардов долларов (на противодействие террористическим группировкам и Ирану). Отмечается, что часть средств может быть использована для помощи странам, которые модернизируют свои армии и отказываются от российской военной техники и вооружения.
С кончиной заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна армянское общество стало намного беднее. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян.
"Это огромная, ужасная потеря. Мне сложно что-либо комментировать… мы стали сегодня намного беднее. Я не хочу сейчас произносить громкие, пафосные слова", - сказал Пашинян.
По его словам, Степанян, человек большого сердца, был истинным мастером импровизации.
Пашинян охарактеризовал Степаняна как человека требовательного – как к другим, так и прежде всего к себе, – настоящего профессионала, который сделал себя сам как актер, режиссер, сценарист, композитор.
Виген Степанян скончался 19 января, четыре дня он пребывал в состоянии комы. Актер родился в Ереване 8 октября 1952 года. Окончил Ереванский политехнический институт и Ереванский театральный институт. С 1973 года работал в Русском драматическом театре им. Станиславского. С 1977 года был артистом Ереванского театра драмы им. Сундукяна.
В 1989 году Степанян основал собственную актерскую студию, с 1991 года - режиссер и худрук театра "Метро".
Снимался в кино и сериалах, в таких фильмах, как "Стрелок", "Гарегин Нжде", "Альпинисты", "Волна мира" и других.
Четыре года назад Виген Степанян, исполнивший главную роль в фильме Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", получил приз за лучшую мужскую роль на Первом Ялтинском кинофестивале.
Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.
"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.
По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.
"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.
6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.
В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Избранный президент США Джо Байден прибыл в Вашингтон.
Кадры приземления самолета с Байденом продемонстрировали американские телеканалы. Байден прибыл на военную базу в окрестностях Вашингтона. В аэропорту его встречают журналисты.
Как ожидается, Байден вскоре выступит с речью в память о жертвах пандемии.
По сведениям источников телекомпании CNN, Байден и его супруга Джилл направились в Вашингтон на частном самолете. Телекомпания уточняет, что избранному президенту и будущей первой леди не был предоставлен правительственный борт.
Инаугурация избранных президента демократа Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия.
В Вашингтоне в преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть центра города, прилегающая к Белому дому и Конгрессу, закрыта для движения автотранспорта. Капитолийский холм оцеплен, допуска туда уже несколько дней для широкой общественности нет.