Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: США хотят использовать Грузию, Украину, Прибалтику для "горячей" войны с Россией

126
(обновлено 18:37 12.03.2019)
Вашингтон не будет воевать с Москвой "своими руками", поэтому вооружает слабые страны, которые находятся рядом с Россией, считает эксперт Олег Глазунов.
Глазунов: США хотят использовать Прибалтику для "горячей" войны с Россией

Власти США планируют увеличить финансирование программ военной помощи иностранным государствам, в числе которых Литва, с целью превратить их в плацдарм для ведения войны с Россией. Об этом заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов.

Отметим, американцы планируют выделить странам Европы и Евразии значительные средства для "противодействия российскому влиянию и агрессии путем укрепления способностей союзников и партнеров". Финансовую помощь будут получать также Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

Комментируя эту информацию, эксперт отметил, что именно эти страны будут основной ударной силой в случае, если холодная война США и России перерастет в "горячую".

"Думаю, США не настолько глупы <…>, чтобы воевать с Россией своими руками. Поэтому они вооружают Грузию, Украину, страны Прибалтики, они подымают русофобию, и поэтому в случае чего страны могут выступить основной, так сказать, ударной силой и еще больше рассорить Россию со своими соседями… <…> Можно сказать, что, скорее всего, американцы планируют не только холодный вариант войны, <…> но и предусматривают на всякий случай "горячий" вариант", — сказал он.

Как ранее сообщалось, США хотят увеличить финансирование программ по оказанию военной помощи зарубежным государствам. Согласно проекту бюджета Госдепартамента США на 2020-й финансовый год, на программу обучения и подготовку армий иностранных государств планируется выделить 100 миллионов долларов – это на 5 миллионов больше, чем годом ранее.

Страны Европы и Евразии из этой суммы получат 26,4 миллиона долларов, это необходимо для противодействия "влиянию и агрессии России", говорится в проекте бюджета (эта устойчивая формулировка используется в документе многократно по самым разным программам). Среди получателей помощи – Украина, Грузия, Болгария, Польша, Румыния и Турция.

Вторая программа ("Финансирование зарубежных военных") гораздо крупнее: в администрации запрашивают на нее более 5,3 миллиарда долларов - на 23,9 миллиона больше, чем в 2019-м финансовом году. В Европе эту помощь будут получать в первую очередь Украина, Грузия и страны Прибалтики.

Всего на страны Европы и Евразии планируется выделить 75 миллионов долларов. А страны Ближнего Востока и Северной Африки получат более 5 миллиардов долларов (на противодействие террористическим группировкам и Ирану). Отмечается, что часть средств может быть использована для помощи странам, которые модернизируют свои армии и отказываются от российской военной техники и вооружения.

126
Теги:
эксперт, Россия, война, Прибалтика, США
По теме
Коротченко: Грузия и Украина не могут быть приняты в НАТО, но есть одно тревожное "но"
Жарихин: Порошенко понимает, почему Украину в обозримом будущем в НАТО не примут
Востоковед Папава: Грузия портит отношения с Ираном из-за санкций США
Рубен Пашинян на пресс-конференции по теме Что получится, если скрестить ИТ и туризм (6 мая 2019). Еревaн

Рубен Пашинян откликнулся на известие о кончине Вигена Степаняна

639
(обновлено 20:13 19.01.2021)
Главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян прокомментировал смерть заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна, назвав это огромной потерей для нашего народа.
Рубен Пашинян о Вигене Степаняне

С кончиной заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна армянское общество стало намного беднее. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян.

"Это огромная, ужасная потеря. Мне сложно что-либо комментировать… мы стали сегодня намного беднее. Я не хочу сейчас произносить громкие, пафосные слова", - сказал Пашинян.

По его словам, Степанян, человек большого сердца, был истинным мастером импровизации.

Пашинян охарактеризовал Степаняна как человека требовательного – как к другим, так и прежде всего к себе, – настоящего профессионала, который сделал себя сам как актер, режиссер, сценарист, композитор.

Виген Степанян скончался 19 января, четыре дня он пребывал в состоянии комы. Актер родился в Ереване 8 октября 1952 года. Окончил Ереванский политехнический институт и Ереванский театральный институт. С 1973 года работал в Русском драматическом театре им. Станиславского. С 1977 года был артистом Ереванского театра драмы им. Сундукяна.

В 1989 году Степанян основал собственную актерскую студию, с 1991 года - режиссер и худрук театра "Метро".

Снимался в кино и сериалах, в таких фильмах, как "Стрелок", "Гарегин Нжде", "Альпинисты", "Волна мира" и других.

Четыре года назад Виген Степанян, исполнивший главную роль в фильме Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", получил приз за лучшую мужскую роль на Первом Ялтинском кинофестивале.

639
Теги:
Рубен Пашинян, Виген Степанян
По теме
"Сынок, а где Евфрат?": Виген Степанян признан лучшим
Умер знаменитый актер Виген Степанян
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

106
(обновлено 19:11 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

106
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему

Байден прибыл в Вашингтон

0
(обновлено 01:22 20.01.2021)
Ранее Трамп в своем прощальном обращении к согражданам признал приход к власти новой администрации США и заверил, что молится за ее успехи.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Избранный президент США Джо Байден прибыл в Вашингтон.

Кадры приземления самолета с Байденом продемонстрировали американские телеканалы. Байден прибыл на военную базу в окрестностях Вашингтона. В аэропорту его встречают журналисты.

Как ожидается, Байден вскоре выступит с речью в память о жертвах пандемии.

По сведениям источников телекомпании CNN, Байден и его супруга Джилл направились в Вашингтон на частном самолете. Телекомпания уточняет, что избранному президенту и будущей первой леди не был предоставлен правительственный борт.

Инаугурация избранных президента демократа Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия.

В Вашингтоне в преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть центра города, прилегающая к Белому дому и Конгрессу, закрыта для движения автотранспорта. Капитолийский холм оцеплен, допуска туда уже несколько дней для широкой общественности нет.

0
Теги:
Вашингтон, Джо Байден