Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: США хотят использовать Грузию, Украину, Прибалтику для "горячей" войны с Россией

108
(обновлено 18:37 12.03.2019)
Вашингтон не будет воевать с Москвой "своими руками", поэтому вооружает слабые страны, которые находятся рядом с Россией, считает эксперт Олег Глазунов.

Власти США планируют увеличить финансирование программ военной помощи иностранным государствам, в числе которых Литва, с целью превратить их в плацдарм для ведения войны с Россией. Об этом заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов.

Отметим, американцы планируют выделить странам Европы и Евразии значительные средства для "противодействия российскому влиянию и агрессии путем укрепления способностей союзников и партнеров". Финансовую помощь будут получать также Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

Комментируя эту информацию, эксперт отметил, что именно эти страны будут основной ударной силой в случае, если холодная война США и России перерастет в "горячую".

"Думаю, США не настолько глупы <…>, чтобы воевать с Россией своими руками. Поэтому они вооружают Грузию, Украину, страны Прибалтики, они подымают русофобию, и поэтому в случае чего страны могут выступить основной, так сказать, ударной силой и еще больше рассорить Россию со своими соседями… <…> Можно сказать, что, скорее всего, американцы планируют не только холодный вариант войны, <…> но и предусматривают на всякий случай "горячий" вариант", — сказал он.

Как ранее сообщалось, США хотят увеличить финансирование программ по оказанию военной помощи зарубежным государствам. Согласно проекту бюджета Госдепартамента США на 2020-й финансовый год, на программу обучения и подготовку армий иностранных государств планируется выделить 100 миллионов долларов – это на 5 миллионов больше, чем годом ранее.

Страны Европы и Евразии из этой суммы получат 26,4 миллиона долларов, это необходимо для противодействия "влиянию и агрессии России", говорится в проекте бюджета (эта устойчивая формулировка используется в документе многократно по самым разным программам). Среди получателей помощи – Украина, Грузия, Болгария, Польша, Румыния и Турция.

Вторая программа ("Финансирование зарубежных военных") гораздо крупнее: в администрации запрашивают на нее более 5,3 миллиарда долларов - на 23,9 миллиона больше, чем в 2019-м финансовом году. В Европе эту помощь будут получать в первую очередь Украина, Грузия и страны Прибалтики.

Всего на страны Европы и Евразии планируется выделить 75 миллионов долларов. А страны Ближнего Востока и Северной Африки получат более 5 миллиардов долларов (на противодействие террористическим группировкам и Ирану). Отмечается, что часть средств может быть использована для помощи странам, которые модернизируют свои армии и отказываются от российской военной техники и вооружения.

108
Теги:
эксперт, Россия, война, Прибалтика, США
По теме
Коротченко: Грузия и Украина не могут быть приняты в НАТО, но есть одно тревожное "но"
Жарихин: Порошенко понимает, почему Украину в обозримом будущем в НАТО не примут
Востоковед Папава: Грузия портит отношения с Ираном из-за санкций США

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik