Петре Мамрадзе

Мамрадзе о предвыборном коллапсе в Грузии: настоящие партии не могут попасть в парламент

78
Политолог Петре Мамрадзе объяснил требование оппозиции Грузии провести парламентские выборы в 2020 году только по партийным спискам.

Настоящие политические партии не могут попасть в парламент Грузии на предстоящих выборах, поэтому и хотят изменения закона, заявил в интервью Sputnik Грузия политолог Петре Мамрадзе.

"С самого начала в Грузии сложилось так, что мажоритарии из регионов – это люди, которые обладают большими деньгами. Они могут купить в своем районе голоса и победить. Например, в 2016 году "Мечта" взяла из 73 мест мажоритариев все 73. Исключением являются два – Саломе Зурабишвили, которая формально была независимым депутатом, но открыто поддерживаемая правящей партией, и замечательный, я считаю, человек и парламентарий Симон Нозадзе", – рассказал Мамрадзе.

По его словам, такие мажоритарии совершенно аполитичны и находятся в парламенте только для того, чтобы власти оберегали их бизнес.

Оппозиция Грузии против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

78
Теги:
эксперт, партии, выборы, парламент, Грузия
По теме
Мамрадзе: оппозиция во главе с Саакашвили попытается сорвать инаугурацию президента Грузии
Мамрадзе: "опасности", когда спеть в России значит предать Грузию, больше не будет
Мамрадзе: нарушение приличий, драки, площадная брань — все это было в парламенте Грузии

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik