Петре Мамрадзе

Мамрадзе о предвыборном коллапсе в Грузии: настоящие партии не могут попасть в парламент

82
Политолог Петре Мамрадзе объяснил требование оппозиции Грузии провести парламентские выборы в 2020 году только по партийным спискам.
Мамрадзе объяснил, почему оппозиция борется за выборы по партийным спискам

Настоящие политические партии не могут попасть в парламент Грузии на предстоящих выборах, поэтому и хотят изменения закона, заявил в интервью Sputnik Грузия политолог Петре Мамрадзе.

"С самого начала в Грузии сложилось так, что мажоритарии из регионов – это люди, которые обладают большими деньгами. Они могут купить в своем районе голоса и победить. Например, в 2016 году "Мечта" взяла из 73 мест мажоритариев все 73. Исключением являются два – Саломе Зурабишвили, которая формально была независимым депутатом, но открыто поддерживаемая правящей партией, и замечательный, я считаю, человек и парламентарий Симон Нозадзе", – рассказал Мамрадзе.

По его словам, такие мажоритарии совершенно аполитичны и находятся в парламенте только для того, чтобы власти оберегали их бизнес.

Оппозиция Грузии против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

82
Теги:
эксперт, партии, выборы, парламент, Грузия
По теме
Мамрадзе: оппозиция во главе с Саакашвили попытается сорвать инаугурацию президента Грузии
Мамрадзе: "опасности", когда спеть в России значит предать Грузию, больше не будет
Мамрадзе: нарушение приличий, драки, площадная брань — все это было в парламенте Грузии
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"ПЦР-тест не нужен, если…": Гедеванишвили о порядке въезда граждан Армении в Грузию

712
(обновлено 11:49 30.07.2021)
Ухудшение эпидемиологической ситуация в Грузии пока не сказалось на правилах въезда в страну, однако некоторые изменения все же произошли.
Ия Гедеванишвили о порядке пересечения армяно-грузинской границы

Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о порядке пересечения армяно-грузинской границы для граждан Армении.

В частности граждане, которые пока еще не получили прививку от коронавирусной инфекции, для въезда в Грузию на границе должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов. ПЦР-тест они должны сдать также на третий день пребывания в Грузии.

Изменения касаются вакцинированных граждан. Они также должны представить ПЦР-тест на границе, чтобы проехать в Грузию, при этом им не придется сдавать тест на третий день пребывания в стране. 

"Вакцинированные граждане сдают тест только в том случае, когда направляются в Грузию сухопутной дорогой. Для пересечения границы воздушным путем, тест не нужен", - сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет. Граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (однако они обязаны делать это перед въездом в Грузию).

"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению>>

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках нужно указать личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

712
Теги:
граждане, Армения, въезд, Грузия
По теме
Грузия ввела новое правило для въезда иностранцев
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Грузия изменила правила въезда в страну для детей до 10 лет
Власти Грузии ужесточили правила въезда для иностранцев
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

2683
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2683
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе
Туристы на площади Республики

Власти Армении частично компенсируют плату за учебу для участников боевых действий

0
Льгота распространится также на родителей двух и более несовершеннолетних детей, которые учатся в вузах или средних профессиональных учебных заведениях.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Государство компенсирует плату за учебу для участников боевых действий, сказал замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Трчунян в ходе внеочередного заседания парламента.

По законопроекту предлагается частично или полностью компенсировать плату за учебу участникам боевых действий и студентам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей. Для них также будут введены отдельные показатели успеваемости.

"В случае принятия проекта предполагается, что в этом году в случае определенной успеваемости частичную компенсацию получат около 4 тысяч студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений", - сказал Трчунян.

В 2022 году их число составит 6800, в 2023 – 6000, в 2024 – 4600.

Сейчас такими льготами пользуются студенты с высокой успеваемостью, представители социально необеспеченных слоев, студенты из приграничных общин.

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления>>

Депутат Мхитар Айрапетян отметил, что соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который сейчас рассматривается в Конституционном суде, и непонятно, почему правительство не дожидается результатов рассмотрения, которые должны стать известны на днях.

Замминистра отметил, что рассмотрение может затянуться, поэтому к сентябрю нужно иметь соответствующие регулировки.

Законопроект был принят в первом чтении.

0
Теги:
компенсация, учеба, правительство, Армения