Артур Атаев

Атаев о европейском финансировании для Армении: разворота от России никак не будет

539
(обновлено 18:46 06.03.2019)
Эксперт уверен: "политическая элита начала понимать, что заигрывания, переигрывания или отсутствие четкого курса, а не многовекторной политики может оказать негативное влияние".

Решение Совета Европы выделить финансирование Армении абсолютно не настораживает, поскольку это часть выверенной, долгосрочной, планомерной, многолетней, программы сроком почти в два десятилетия. Об этом заявил радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев.

"Кроме того, это часть более серьезного проекта, инвестиций в ряд стран, в том числе в Армению, и на эти цели Евросоюз готов затратить 13 млрд. долларов, порядка 700 из них предлагается затратить на армянский вектор", - сказал он.

По его словам, эти средства в рамках многоцелевой и многоуровневой программы пойдут на развитие экономики, транспортной инфраструктуры, сферы демократии, прав и свобод человека, сферы услуг, малого бизнеса и т.д.

"Другое дело, что и Россия не остается на задних ролях, она является главным инвестором в экономику Армении, она остается все еще лидером в этом плане. В этих условиях это такое вполне легитимное геополитическое противостояние России ЕС в Закавказье. Но думаю, разворота от России не будет никак, не просто развернуть корабль, который выстраивался веками", - сказал эксперт, напомнив про присутствие РФ в энергетическом секторе Армении, а также наличие 102-й военной базы в Гюмри.

Эксперт уверен: "политическая элита начала понимать, что заигрывания, переигрывания или отсутствие четкого курса, а не многовекторной политики может оказать негативное влияние".

Ранее стало известно, что Совет Европы намерен выделить средства на подготовку армянских госслужащих. Предполагается консультировать местные органы власти по политическим и юридическим вопросам. Отмечается, что данный проект нацелен на "укрепление демократии в Армении по европейским стандартам". Всего на его реализацию планируется потратить полтора миллиона евро.

Напомним, ранее премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Армения готова сотрудничать как с Европейским союзом , так и с партнёрами по ЕАЭС.

539
Теги:
эксперт, Россия, ЕС, Армения
По теме
Власти Армении потерпели фиаско: Армен Ашотян о сотрудничестве с Евросоюзом
В отношениях Армении и Евросоюза нет никакого заговора против России — Пашинян
Евросоюз готов увеличить помощь Армении – глава Европейского совета
Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам — Пашинян

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik