Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Маркедонов: термин "постсоветское" пространство хоронить рано

357
Термин "постсоветское" хоронить рано, сказал в пресс-центре Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.
Маркедонов: "постсоветское" пространство хоронить рано

"Постсоветское пространство хоронить рано. Потому что постсоветское это такой переходный этап, когда расчет с советским прошлым еще не закончен, "счета" не оплачены. Посмотрите на те конфликты, которые есть, тот же карабахский. В значительной степени структурирован в советское время", - сказал в пресс-центре Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

По его словам, пока не будет осуществлен переход, и не будет подведена черта под советским прошлым, говорить, что "постсоветское" закончилось нельзя.

"Постсоветское" – это не значит единое, оно, по его словам, сохраняется благодаря существующим конфликтам и противоречиям.

357
Теги:
Новости Армения, Армения, Маркедонов Сергей
По теме
РПА может "перестроиться" во главе с Вигеном Саркисяном и получить шанс — Маркедонов
Маркедонов: Турции ни к чему активное втягивание в геополитику на Южном Кавказе
Пашинян – не фамилия, а особый институт — Маркедонов
Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе - Маркедонов
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

120
(обновлено 16:31 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

120
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
Истории

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

243
(обновлено 16:41 16.05.2021)
"Кембриджская пятерка" — группа разведчиков СССР, в которую входили выпускники Кембриджа из лучших английских семей.
Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

Как участники пятерки готовили СССР к войне и помогали громить немецких "Тигров" под Прохоровкой? Секретные данные немцев и тайные переговоры Британии и США с Третьим рейхом: о чем еще знали в СССР благодаря легендарным разведчикам?

Неудавшийся побег Гитлера: как Оганесов "отменил" рейсы из Берлина>>

О вкладе легендарных разведчиков "Кембриджской пятерки" в победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

243
Теги:
разведчики, СССР
По теме
Президент Саркисян почтил в Москве память легендарных разведчиков Вартанянов
"Неужели больше не обниму сына?" Как армянская разведчица вернулась домой с войны - видео
В Москве умерла выдающаяся советская разведчица Зинаида Батраева
Умер легендарный советский разведчик Джордж Блейк - СВР
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн

Азербайджанские военные находятся под контролем ВС Армении: Арутюнян поговорил с Засем

0
Скопление больших сил по обе стороны границы в условиях неразрешенности ситуации, по словам министра обороны Армении, может привести к непредсказуемым последствиям.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел телефонные переговоры с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Арутюнян представил создавшуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию, отметив, что несмотря на достигнутые договоренности и возвращение некоторых групп на исходные позиции, часть азербайджанских сил остается на территории Армении. И фактически, создавшаяся в результате азербайджанской провокации ситуация не разрешилась.

Глава Минобороны Армении отметил, что, учитывая нахождение азербайджанских военных под полным контролем ВС Армении, а также скопления больших сил по обе стороны границы, отсутствие скорейшего разрешения ситуации может привести к непредсказуемым последствиям.

Зась, в свою очередь, отметил, что в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации. Она будет обсуждаться в ближайшие дни на заседании СМИД ОДКБ в Душанбе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность по поводу ситуации в Сюникской области Армении

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

0
Теги:
граница, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
По теме
Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Пути снабжения азербайджанцев под контролем армянских военных - Арутюнян поговорил с Шойгу
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении