Борис Титов во время видеомоста Москва-Ереван-Таллин-Минск-Кишинев (25 февраля 2019). Москва

Титов о деле партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна: здесь нет политического подтекста

397
(обновлено 16:51 26.02.2019)
Титов подчеркнул, что никакого общественного, гражданского ущерба или ущерба государству здесь нет. Это абсолютно корпоративная сделка, корпоративный конфликт.

Американский инвестор, основатель Baring Vostok Майкл Калви заявил, что не намерен выходить на свободу один, решение на сей счет должно быть принято общее, одинаковое в отношении всех задержанных вместе с ним в рамках данного дела лиц, в числе которых и партнер инвестиционной компании Ваган Абгарян. Об этом рассказал Sputnik Армения Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он отметил, что встретился с американским инвестором, основателем Baring Vostok Майклом Калви, условия содержания нормальные, блок отремонтированный, камеры со всеми удобствами, с телевизорами.

"Ни у кого жалоб на содержание нет", - сказал Титов, добавив, что также нет никаких жалоб на давление. Он призвал не искать в этом деле политической подоплеки: власти просто реагировали на жалобу конкретной компании.

По его словам, детальная встреча была только с Калви. Титов отметил, что согласно ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, к предпринимателям не может применяться мера пресечения, связанная с лишением свободы, поэтому они будут настаивать на изменении меры пресечения на подписку о невыезде или залог, причем это должна быть разумная сумма.

Титов подчеркнул, что никакого ущерба в 2,5 млрд. рублей не было, кроме того, это взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, никакого общественного, гражданского ущерба или ущерба государству здесь нет. Это абсолютно корпоративная сделка, корпоративный конфликт, хозяйственный спор, сказал он.

"Если и был ущерб, а Калви полностью отрицает свою вину, то его надо доказать, и он был нанесен просто еще одному предпринимателю", - отметил Титов.

Что касается непосредственно Абгаряна, то, по словам, Титова, вчера они участвовали в заседании суда, однако комментировать Титов на тот момент ничего не смог, поскольку судебного решения не было.

Отметим, Абгарян вместе с американским инвестором, основателем Baring Vostok Майклом Калви и другими арестован по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный". Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян, совладелец Альфа-банка Петр Авен и еще несколько десятков людей попросили Мосгорсуд освободить партнера инвестиционной компании Baring Vostok Вагана Абгаряна из СИЗО.

Однако 26 февраля Московский городской суд признал законным арест партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, обвиняемого в мошенничестве. "Решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - решила судья. Таким образом, суд не внял доводам его адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на залог в размере 5 миллионов рублей, домашний арест или личное поручительство "сорока уважаемых и заслуживающих доверия лиц".

Адвокаты настаивали на том, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а законодательство запрещает по таким делам арест до приговора суда.

Отметим, что Басманный суд столицы в рамках дела о хищении 2,5 миллиарда рублей 16 февраля на два месяца арестовал американского инвестора, основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек, в том числе партнера фонда – Вагана Абгаряна. По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в три миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет Следственный комитет России. Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Большинство из них вину не признают.

397
Теги:
дело
По теме
"Дело шьют": бизнесмен Арутюнян попытался "обуть" ФСИН России
Битва за "Восточный": Артем Аветисян сменил тактику

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik