Как вы это делаете

Алексей Маланов о том, какими катастрофами грозит киберпреступность

54
(обновлено 14:10 23.02.2019)
Ваши деньги, медицинские анализы, интимная переписка, данные детей больше не принадлежат вам. Это реальность, с которой не научились жить, и риски, которые недооценены. Киберпреступность выходит на новый уровень. Кто и как противостоит одиночкам, национальным и международным организованным преступным группировкам. И есть ли от них защита?

 

Алексей Маланов о том, какими катастрофами грозит киберпреступность

По мере развития технологий будут появляться и новые изощренные способы киберпреступлений. Вчера вирус поражал компьютер и блокировал ваши личные фото, а завтра, возможно, он заставит беспилотные машины неправильно считывать дорожные знаки и спровоцирует аварию на дороге, вмешается в ход хирургической операции и сповоцирует аварию на атомной электростанции. Угрозы из виртуальных превращаются в физические.

В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" антивирусный эксперт лаборатории Касперского и специалист в области искусственного интеллекта Алексей Маланов откровенно и простым языком рассказывает о том, как устроен белый и теневой бизнес на вирусах, когда появится сильный искусственный интеллект, чем компьютерные вирусы похожи на биологические, как киберпреступления проникают в нашу жизнь по мере развития технологий, как обмануть систему распознавания лиц, а также о том, на каких условиях возьмут раскаявшихся хакеров-гениев в Лабораторию Касперского.

Спрашиваем Алексея Маланова "Как вы это делаете?!" и узнаём:

02:55 – что делать, если вирус зашифровал личные файлы на компьютере и в телефоне

05:15 – как анализ поведения помогает фиксировать новую угрозу вашим компьютерам и телефонам
06:55 – о перспективах создания сильного искусственного интеллекта и угрозах человечеству
09:25 – насколько виртуальные вирусы похожи на биологические
12:15 – создают ли вирусы в антивирусных лабораториях

13:00 – о пользе применения искусственного интеллекта в сборе информации о человеке
15:30 – зачем в Китае используют систему распознавания лиц
17:05 – как обманывают искусственный интеллект и систему распознавания лиц
20:30 – о том, как новые методы сбора, анализа и хранения информации проникают в нашу жизнь и какие риски это создает

24:15 – о первом примере боевого применения кибероружия
26:40 – как разные страны сотрудничают и решают проблемы кибербезопасности вне геополитики
29:40 – нужна ли идентификация пользователей в интернете
31:55 – о перспективах чипизации

38:10 –о самых популярных преступлениях в сфере кибербезопасности
42:25 – берут ли в Лабораторию Касперского раскаявшихся гениальных хакеров

Слушайте подкасты РИА Новости.

54
Тема:
Подкасты РИА (343)
По теме
Китай готов сотрудничать с США в борьбе с киберпреступностью
Депутат: уровень киберпреступности в Армении вырос, нужны специалисты
Эксперт: киберпреступность не имеет границ
Политолог Ростислав Ищенко

Эксперт: американцы не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

70
Политический аналитик Ростислав Ищенко прокомментировал участие России и Китая в саммите по климату, инициированном Соединенными Штатами.
Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

Вашингтон не сможет бороться с такой проблемой, как изменение климата, без участия Москвы и Пекина. Такое мнение политический аналитик Ростислав Ищенко высказал в эфире радио Sputnik.

22 апреля президент США Джо Байден провел виртуальный саммит по климату с участием глав порядка 40 стран, в том числе – России и Китая.

Как отметил Ищенко, до сих пор ни среди ученых, ни среди политиков нет единого мнения о том, с чем именно надо бороться – с глобальным потеплением, глобальным похолоданием или даже ни с тем, ни с другим.

"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому, что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли", ― заметил Ищенко.

По его словам, Китай начинает бороться с выбросами, а США все еще не обращают на это внимания. Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию.

"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии по любой теме усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос: а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― сказал эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита стороны ни о чем не договорятся, однако эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах.

Отметим, что президент России Владимир Путин выступил на саммите по вопросам климата, заявив о заинтересованности Москвы в активизации международного сотрудничества для решения острых глобальных проблем.

70
Теги:
саммит, Китай, Россия, США
По теме
"Северный поток -2" как часть фонда по защите климата? Бундестаг поддерживает
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
США официально вернулись в Парижское соглашение по климату
Ученые считают, что изменение климата может привести к росту депрессии у людей
Самвел Акопян сопредседатель движения Азатагрум, в гостях радио Sputnik Армения

Акопян: армянские власти неуважительно относятся к участникам карабахской войны

559
(обновлено 18:30 22.04.2021)
В беседе со Sputnik Армения сопредседатель движения ''Азатагрум''(''Освобождение'') Самвел Акопян затронул вопрос военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Карабахе, но до сих пор не получивших адекватной компенсации.
Акопян: Власти Армении неуважительно относятся к участникам карабахской войны

Движение ''Азатагрум'' запустила инициативу по защите прав граждан Армении, принимавших участие в боях в Карабахе. Об этом в эфире Sputnik Армения сообщил сопредседатель движения ''Азатагрум'' (''Освобождение'') Самвел Акопян. 

По его словам, за последний месяц участники платформы получили многочисленные звонки и письма с жалобами на отсутствие господдержки. Во многих случаях люди обращались в соответствующие инстанции в установленном порядке, однако ответа так и не дождались.

''Люди должны были получить деньги по закону о военной службе, в соответствии со статусом военнослужащего. Закон устанавливает три критерия, по которым решается, сколько человек должен получать после войны. Первое — это должность, второе — звание, третье — стаж, то есть как долго человек воевал. К нашему большому сожалению, сегодня в Армении есть очень много молодых людей, которые имея одинаковую должность, стаж и звание, получают абсолютно разные суммы'', — сказал сопредседатель движения ''Азатагрум''.

По мнению Акопяна, такая ситуация возникла из-за хаоса и дезорганизации в госструктурах. Министерство обороны сейчас не может систематизировать свою работу и добиться нужных результатов.

Так как участники платформы получали информацию от людей, с которыми лично знакомы не были, они решили, во избежание дезинформации и разного рода инсинуаций, провести собственное исследование. По словам Акопяна, оно еще раз доказало, что положение дел в самом важном ведомстве - МО - после прихода к власти команды Пашиняна достаточно плачевное.

"У нас есть случай, когда человек воевал 40 дней, но его зарегистрировали только на 15-й день. То есть он официально отвоевал только 25 дней, он тоже наш единомышленник, его зовут Роберт, и он вовсе не получил никаких денег. На данный момент мы занимаемся делами 75 человек. Один из них не получил никакой компенсации вообще. Остальные какие-то получили деньги, но проблема в том, что суммы везде разные, хотя делали они одно и то же, в одних и тех же условиях'', — Акопян. 

Обращаться в суд участники "Азатагрум" не хотят, чтобы не устраивать черный PR или очернять армию. Они просто хотят добиться результата, чтобы парни получили свои деньги, заверяет Акопян.

Тем не менее, исследование участников инициативы показывает, что власти в Армении допускают неуважительное отношение к тем, кто воевал в Карабахе. По словам Акопяна, их просто "закидывают" в бесконечный цикл и по факту ничего не говорят. Люди сегодня сидят без работы, и если так будет продолжаться, то движение ''Азатагрум'' будет решать вопрос через суд.

559
Теги:
Новости Армения, война, Карабах
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

586
(обновлено 12:22 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении РобертКочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

586
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД