Карине Геворгян

Геворкян: американцы стараются не потерять лицо в курдском вопросе

282
Заместитель директора Института актуальной экономики, политолог, востоковед Карине Геворкян прокомментировала заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что цель США – расколоть Сирию.

Соединенные Штаты будут действовать в Сирии по обстановке. Сейчас аналитики ломают голову над курдским вопросом. Об этом заместитель директора Института актуальной экономики, политолог, востоковед Карине Геворкян сказала в эфире радио Sputnik, комментируя заявление главы МИД Сергея Лаврова по Сирии.

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?>>

Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что цель США – расколоть Сирию и создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство. По его словам, Вашингтон запрещает своим союзникам вкладывать средства в восстановление освобожденных районов Сирии, подконтрольных правительству.

"Аналитики в разных ведомствах задумываются над тем, как не потерять лицо в том, что связано с курдским вопросом, потому что сейчас довольно интенсивно идут переговоры с Эрдоганом, который, надо сказать, очень умело (в хорошем политическом смысле) торгуется с Соединенными Штатами, и использует при этом свои возможности развивать и углублять отношения с Россией, Ираном", - сказала политолог.

По ее мнению, Соединенные Штаты тоже не хотят потерять Турцию, поэтому тоже стараются найти решение.

Как отметила Геворкян, американская дипломатия не может в открытую заявлять о намерении расколоть Сирию, до этого пока дело не дошло. Но и заявление Лаврова – не блеф, у него есть основания для подобных заявлений. И глава МИД России будет использовать имеющиеся у него сведения и аргументы на переговорах с американской стороной, убеждена политолог. 

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда.

Позднее он объявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря 2018 года, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

11 января 2019 года стало известно, что Соединенные Штаты приступили к транспортировке военной техники из Сирии, в соответствии с планом о выводе войск из арабской республики.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими санкциями в случае атаки на сирийских курдов.

282
Теги:
Лавров Сергей, МИД, Россия, политолог, США, вопрос, Сирия
По теме
Скандал с "сирийским акцентом" в военном командовании США: Reuters подставил своих
Международная коалиция во главе с США нанесла удары по территории сирийского Дейр-эз-Зора
Теракты в сирийском Идлибе: есть погибшие и раненые
Болтон напортачил на Ближнем Востоке: сирийский "роман" у США с Турцией не сложился

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik