Виталий Вехов

Вехов о блокировке проектов RT в Facebook: США ведут борьбу с неугодной информацией

65
(обновлено 17:08 18.02.2019)
Эксперт в сфере информационной безопасности Виталий Вехов прокомментировал блокировку в соцсети Facebook проектов RT.
Вехов о блокировке проектов RT: Facebook создавался для информационной войны

США ведут борьбу с неугодной Вашингтону информацией, заявил радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов, комментируя блокировку в соцсети Facebook проектов RT.

"Facebook изначально являлся проектом по ведению информационной войны. Он создавался и финансировался за счет денежных средств через фонды Сорос, которые шли из Центрального разведовательного управления на соответствующий вид деятельности по информационному противодействию. В условиях, когда это необходимо, информационное оружие начинает свое действие. И когда появляются публикации, которые не устраивают политическое руководство США, Facebook начинает их блокировать", - рассказал специалист в эфире радио .

Вехов также отметил, что в случае надобности, в ход идет и иная деятельность по противодействию неугодной информации. Не только Facebook, но и другие соцсети также подключаются к делу в этих целях.

В понедельник, 18 февраля, администрация соцсети Facebook заблокировала проект In the Now ведущей RT Аниссы Науэй, а также связанные с ним страницы — Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Примечательно, что почти одновременно на CNN вышел сюжет, "разоблачающий" связь этих аккаунтов с российским телеканалом. При этом компания, которой принадлежат заблокированные страницы, не отрицает, что действительно связана с RT, однако подчеркнула, что никаких правил не нарушала.

65
Теги:
эксперт, Facebook, блокировка
По теме
Свинцов о блокировке аккаунтов Sputnik в Facebook: нападки на Россию - это "Санта-Барбара"
Гаспарян назвал абсурдными действия Facebook по блокировке Sputnik и других СМИ в XXI веке
Instagram удалил пост Маргариты Симоньян и предупредил о возможной блокировке
Песков назвал блокировку страницы RT в Facebook давлением на СМИ
Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Банке Грузии

197
(обновлено 17:58 22.10.2020)
Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма".
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Захват заложников в здании Банка Грузии в городе Зугдиди является бандитским актом, поскольку у преступника не было никаких политических требований. Об этом заявил в интервью Sputnik Грузия директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма". По словам эксперта, некорректно использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия.

Напомним, вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

197
Теги:
заложники, захват, банк, Грузия
По теме
В руках граната, вооружен до зубов: появилось видео из захваченного в Зугдиди банка
Захватчик банка в розыске, заложники на свободе: спецоперация в грузинском Зугдиди
В одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди захватили заложников
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

624
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

624
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Без соблюдения норм Армении придется выбирать между раненым солдатом и больным с COVID-19

0
Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Армении уже реально грозит парализацией системы здравоохранения. Специалисты просят и требуют в очередной раз – не ставьте под угрозу жизнь близких, соблюдайте правила безопасности.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении грозит так называемая "итальянская модель", если рекордные темпы распространения коронавируса не остановить. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране может сложиться ситуация, при которой врачам придется выбирать, кого спасать – больного с COVID-19 или раненого солдата.

Абовян отметила, что небольшой рост был ожидаем: во-первых, из-за сезонного обострения, во-вторых, из-за смягчения ограничений и снятия режима ЧП. Однако такого стремительного роста никто не прогнозировал.

"Рекордные числа в первую очередь связаны с несоблюдением трех простых правил: ношения маски, соблюдения дистанции и дезинфекции рук. Граждане под предлогом войны отказываются носить маски, при этом не понимая, что не только ослабляют тыл, но и способствуют проникновение вируса на передовую. Пусть каждый представит солдата на передовой с температурой +38 и пневмонией", — сказала Абовян.

Росту ковид-инфицированных способствовало также активное передвижение людей, тесное общение, скопления, формирования добровольческих отрядов помощи.

По словам Абовян, сложившаяся эпидситуация - доказательство для тех, кто сомневался в эффективности соблюдения норм.

Абовян призывает граждан, особенно в эти сложные для страны времена, мобилизоваться и соблюдать противоэпидемические нормы.

В Ереване будет построена новая больница>>

Она предлагает сформировать добровольческие отряды, которые будут следить за соблюдением норм.

Чем это чревато?

Специалист отметила, что на данный момент суточный прирост на 400-500 человек превышает предыдущий показатель. Если раньше из общего количества тестов от 7 до 9% оказывались положительными, то сейчас показатель перевалил за 44%. Завтра, при нынешнем темпе, может дойти до 70%. Не исключено, что к концу недели в сутки будут выявляться до 4000 инфицированных.

"В среднем за пять дней выявлялось до 6 тысяч инфицированных. Прогноз на последующие пять дней был – до 9 тысяч. Но при нынешних темпах будет явно больше", — сказала Абовян.

По словам Абовян, несоблюдение правил безопасности приведет к полному коллапсу системы здравоохранения и серьезным проблемам.

Уже сейчас госпитализируются только пациенты с наиболее тяжелым течением болезни, остальные лечатся в домашних условиях. Кроме того, Минздраву пришлось вновь задействовать медцентры в Спитаке, Арташате, а также развернуть койки в больницах другого профиля.

Спасет ли вакцина?

Абовян отметила, что единственный выход в сложившихся условиях, на фоне войны, —соблюдение противоэпидемиологических норм. Никакого другого варианта не существует. Что касается вакцинации, то на данный момент Минздрав ведет переговоры.

"Вакцина должна соответствовать ряду параметров. Но если мы прямо сегодня начнем серьезнее относиться к собственной безопасности, то уже через две недели ситуация может улучшиться", — сказала Абовян.

Специалист отметила, что ведомство уже предприняло ряд мер, среди которых — досрочные каникулы в учебных заведениях. Что касается остальных, то в нынешних условиях эти вопросы остаются открытыми.

По словам Абовян, граждане должны понимать, что врач нужнее солдату.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха>>

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус, солдат, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении