Страхи

Страх знакомств: как от него избавиться

135
(обновлено 17:17 08.02.2019)
Знакомьтесь. Это кайнофобия. Тот самый страх, который мешает знакомиться с людьми. Или кому-то познакомиться с вами.
Страх знакомств

Знакомиться страшно почти всем. Просто проявляется это по-разному. У одних начинается тахикардия, ладони потеют, коленки дрожат, подташнивает. У других страх более рациональный: человек просчитывает до мелких деталей, как одеться, как войти, что сказать при знакомстве. Третьи просто максимально избегают новых встреч. Обычно за кайнофобией стоят травмы, негативный опыт в общении и, на первый взгляд, несвязанные комплексы. Страх знакомства в целом не полезен. Как перестать быть его заложником?

Вместе с психологом, доктором психологических наук Марией Киселевой, психотерапевтом Константином Ольховым и носителем страха Верой Бурланковой разбираемся, как перестать бороться со страхом знакомств и подружиться с ним.

09:50 - о том, что может скрываться за страхом знакомств

14:20 - о том, какую роль играет самооценка

15:20 - о том, при чем тут родители

18:43 - о том, какие могут быть последствия у страха

22:30 - о том, как этот страх все портит

33:25 - о том, как с этим страхом справиться

Слушайте и бойтесь правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости.

135
Тема:
Подкасты РИА (308)
По теме
Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Детей оставили мерзнуть, мать чемпиона страха не внушила — ограбление школы в Гюмри
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
Паломники или "зеки"? В армянском монастыре Гндеванк 12 мужчин держат всех в страхе
Рар: люди забыли порог страха перед атомной войной
Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев

Евсеев: на ввод турецких войск в Карабах Россия может ответить Идлибом и не только

3340
(обновлено 18:12 27.10.2020)
Российский эксперт отмечает, что в арсенале Москвы есть несколько вариантов ответа на действия Анкары в Карабахе.
Владимир Евсеев о возможности переброски турецких войск в Карабах

Если Турция введет войска в зону карабахского конфликта, то Россия может ответить сразу на нескольких направлениях. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения военный эксперт Владимир Евсеев.

Одной из ответных мер, по его словам, может стать развертывание частей 102-ой военной базы вдоль границы с Азербайджаном. Более того, Евсеев предполагает, что они уже сейчас развернуты.

Во-вторых, Россия может ответить в Сирии, к примеру, наступлением сирийской правительственной армии на Идлиб, где находятся турецкие войска.

"Для Турции Карабах не столь важен, как Сирия. Потери в Сирии, а там речь может идти о больших территориальных потерях, будут крайне болезненно восприняты в Анкаре. Могут быть нанесены болезненные удары, вплоть до наступления на турецкие части в сирийской провинции. Потому что если Турция не выполняет взятые на себя негласные договоренности, то и у России будут все основания не соблюдать их", - считает Евсеев.

На карабахском театре боевых действий, считает эксперт, возможности Азербайджана проводить масштабные наступательные операции уже иссякли. Некоторые мобрезервы у Баку есть, но успеть подготовить их в столь сжатые сроки уже невозможно, а бросить в бой неподготовленными – значит обречь их на верную смерть.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3340
Теги:
эксперт, Россия, войска, Турция, Карабах
По теме
Азербайджан вряд ли контролирует переброшенных Турцией в Карабах боевиков - Пашинян
"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России
Турция вмешалась в Карабах, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане - президент
"Россия должна ответить": Затулин назвал провокацией угрозы Турции ввести войска в Карабах
Петре Мамрадзе

Грузия запретила с самого начала войны в Карабахе: Мамрадзе о транзите военных грузов

1590
(обновлено 13:46 27.10.2020)
Грузия с 27 сентября запретила транзит военных грузов как в Армению, так и в Азербайджан.
Петре Мамрадзе о транзите военных грузов

Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал вопрос транзита военных грузов по территории Грузии.

"У международного сообщества к Грузии нет никаких претензий, по вопросу осуществляемых перелетов. С 27 сентября ни один транспортный самолет из Турции в Азербайджан через Грузию не перелетал, летали исключительно пассажирские самолеты", - сказал Мамрадзе.

Он пояснил, что касательно пассажирских самолетов, по международным законам, Грузия имеет право протестовать либо задавать вопросы только в случае, если сумеет документально предоставить свои подозрения. После уже страна обязана предоставить это сторонам, международной организации ICAO.

Эксперт напомнил, что Грузия объявила о закрытии своего неба с начала боевых действий в Карабахе.

Ранее власти Грузии заявили, что ввели запрет на выдачу разрешений по использованию своей территории для транзита военной техники, в связи с карабахским конфликтом страна придерживается нейтралитета.

Официальный Тбилиси уже не раз опровергал информацию о транспортировке оружия в Азербайджан через территорию Грузии. А 11 октября Служба доходов министерства финансов Грузии опровергла информацию о том, что на границе был задержан груз военного назначения, следовавший в направлении Армении.

1590
Теги:
транзит, Карабах, Грузия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Бязрова: в Грузии на фоне эскалации в Карабахе растут опасные экстремистские настроения
Военные грузы под видом гражданских перевозить неприемлемо - заявление МИД Грузии
Женщина в горе

Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника

376
(обновлено 22:40 27.10.2020)
Офис Защитника прав человека Армении и компетентные структуры фиксируют факты о звонках азербайджанцев с номеров убитых или взятых в плен армянских военных. В этой ситуации нельзя забывать о психологической помощи членам семей и близким армянских военнослужащих.

Начавшаяся 27 сентября война в Нагорном Карабахе выявила в числе прочих еще такую важную проблему, как звонки и сообщения армянским гражданам, поступающие с азербайджанских адресов. В первые дни эскалации были случаи, когда из Азербайджана рассылались фейковые сообщения случайным армянским абонентам, но худшее было впереди: вскоре начали поступать звонки прямо с поля боя - с телефона убитого армянского военного на номера его близких и родных. Иногда семьям армянских военных отправляются снимки, на которых запечатлено тело после жестокого убийства.

Согласно видезаписям в соцсетях и собственным источникам Sputnik Армения, звонившие армянским гражданам лица, в частности, сообщали членам семей военнослужащих (женам, матерям, братьям), что он убит. Кроме того, они нецензурно оскорбляют членов семей погибших, унижают их честь и достоинство, угрожают уничтожением всего армянского народа. Эти люди говорят в основном на русском языке с акцентом или на ломаном армянском.

Офис Защитника прав человека Армении фиксирует подобные факты для составления соответствующих докладов в международные структуры, но редко публикует детали. Однако ранее в Офисе омбудсмена официально представили один вопиющий факт.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

Так, в Офис Защитника прав человека Армении 18 октября поступил сигнал о том, что за несколько дней до этого азербайджанские военные обезглавили армянского военнослужащего. В ходе начатого производства выяснилось, что 16 октября, около 13:00, военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Азербайджанские военные же выложили снимок обезглавленного тела на странице убитого ими армянского солдата.

"Случалось также, когда звонки поступали сразу двум членам одной семьи, но чаще всего звонят одному из родственников. Мы не можем назвать конкретное количество подобных звонков или раскрывать детали. Мы сейчас собираем все подобные факты", - рассказали корреспонденту Sputnik Армения в Офисе омбудсмена Армении.

В этом контексте особенно актуален вопрос оказания психологической помощи гражданам, получившим такие месседжи и звонки. Состояние матерей, жен, братьев и отцов в подобной ситуации сложно даже представить, однако в Армении не принято обращаться к психологам даже в мирное время, а во время войны и подавно.

Тем не менее, в Ереване с начала войны в Карабахе запущено сразу несколько бесплатных горячих линий по оказанию психологической помощи. Но все психологи упираются в одну ключевую проблему - человек сам должен обратиться за помощью, позвонить на горячую линию. Механизмов предоставления обязательной психологической помощи пострадавшим вследствие войны не существует.

В Офисе Защитника прав человека Армении Sputnik Армения сообщили, что несмотря на звонки с азербайджанской стороны, ни один гражданин не обратился к омбудсмену с просьбой о психологической помощи. То же самое нам сказали представители официальной горячей линии, открытой на период военного положения в Армении.

"Позвонив по номеру 117, затем набрав 9, граждане могут получить бесплатную психологическую поддержку. Мы не нарушаем конфиденциальности бесед, но звонков по поводу контактов с азербайджанской стороны не поступало", - передали Sputnik Армения ответственные на горячей линии.

Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК>>

Известный психолог, доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян, который со времен первой карабахской войны, с 1990-х гг., занимается проблемами военных и пострадавших вследствие вооруженных конфликтов, говорит, что желательно собирать данные всех пострадавших семей военнослужащих для проведения целенаправленной психологической работы.

"Описанные случаи звонков и контактов очень травматичны для психики родственников военных. С пережившими такой стресс гражданами нужно проводить длительную психологическую работу, желательно тет-а-тет, а не через звонки. Очень продуктивной может стать групповая психотерапия, при которой матери, жены и другие родственники, прошедшие через похожие испытания, регулярно собираются вместе, делятся переживаниями, поддерживают друг друга", - говорит психолог.

По его словам, с родственниками военных желательно работать и заранее, готовить к возможным диверсиям такого рода.

Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе>>

"Даже если человек сам является психологом или врачом, он прежде всего - родитель, близкий родственник погибшего, и его реакции на подобные факты будут соответствующими. Но, как говорят, на войне, как на войне: мы все находимся под угрозой информационной диверсии со стороны противника. И мы все должны этому противостоять. Помимо этого, глубоко в душе человек, особенно если это мать, готов к самому худшему. Моя покойная мама говорила: пусть мысли моей невестки о моем сыне сбудутся, но мои мысли о нем — сгинут в горах. С таким противником нужно быть готовыми к худшему, самым ужасным явлениям", - подчеркивает Мкртумян.

Отметим, омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял, что ответственные за террористические звонки должны понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Азербайджанский военнопленный в Карабахе рассказал об инструкторах из Турции. Видео>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

376
Теги:
психолог, Карабах, Армения, семьи военнослужащих, Азербайджан, звонки, военные
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджанские СМИ исказили интервью Sputnik Армения с известным психологом
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими