ИноСМИ. Серьезно

Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?

320
(обновлено 18:55 02.02.2019)
"Российские ЧВК заняли уже все побережье Ливии, нашпиговали его ракетами самой разной степени дальности и готовятся с их помощью бить во все стороны". Читая многих иностранных журналистов, анализирующих роль России в Ливии, может сложиться именно такое впечатление. Но что на самом деле нужно Москве в этой североафриканской стране и нужно ли?

 

Это вам не Сирия

Ливия всегда вызывает интерес у читателей проекта "ИноСМИ". Вспомнить одну только иракскую статью "Жалеет ли ливийский народ о сделанном", вызвавшую бурные обсуждения. В ней автор задает сакраментальный для многих ливийцев и, как оказалось, не менее близкий и для россиян вопрос: разве американская демократия привела к стабильности и процветанию в Ливии?

Почти восемь лет в стране не прекращается гражданская война после событий "арабской весны" и убийства Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года. С тех пор в стране появилось множество противостоящих друг другу центров силы. Но большинство и западных, и восточных статей слишком упрощают ситуацию, говоря только о двух основных игроках: правительство в Тобруке и в Триполи.
Происходящее в Ливии меняет и региональный расклад сил. С одной стороны Египет, Алжир, Тунис страдают от кризиса в соседней стране. С другой стороны – это региональные державы, которые пытаются "поймать рыбку в мутной воде". Они стремятся если не урегулировать, то хотя бы выиграть от управления этим кризисом. Мировые игроки – Россия, США, Китай, ЕС, Великобритания – тоже вынуждены реагировать на события в Ливии сообразно своему статусу, который они занимают в современной системе международных отношений.

Особый интерес вызывает роль России в Ливии. В связи с подготовкой к президентским выборам в последнее время активизировались разговоры о том, кого из кандидатов Москва будет поддерживать. Американский "Блумберг" уверен, что Россия снова сделает ставку на Каддафи, но теперь на сына – Сеифа аль-Ислама Каддафи. Подобные прогнозы появляются и после визита различных ливийских делегаций в Москву. Но действительно ли Россия поддерживает кого-то в Ливии или это всего лишь много шуму из ничего?

Одна из последних громких спекуляций на тему присутствия России в Ливии – публикация в британской "Сан" "Россия посылает войска и ракеты в Ливию в попытке удушить Запад". Со ссылкой на анонимный источник, авторы пишут, что Путин воспользуется никем не контролируемой ливийской территорией для оказания максимального влияния на Запад.

"Дело в том, что мы крайне уязвимы с позиции иммиграционных и нефтяных потоков из Ливии, — добавил источник. — Это потенциально катастрофический шаг, который позволит Путину подорвать западную демократию, в то время как мы ничего не делаем".

Что же так привлекает российского читателя в Ливии? Антиамериканизм, которым пронизано большинство арабских текстов на эту тему, или воспоминания о харизматичном Каддафи? А может попытка разобраться в политической ситуации в стране, оказавшейся на грани разрушения спустя семь лет гражданской войны? Эти и многие другие вопросы шеф-редактор "ИноСМИ" Софья Рагозина задала эксперту по Ближнему Востоку, старшему преподавателю Высшей школы экономики Григорию Лукьянову.

Слушайте подкасты РИА Новости.

320
Теги:
Россия, Ливия, Сирия
Тема:
Подкасты РИА (350)
По теме
Тарасов: Израиль ведет необъявленную войну против Сирии
Решение о буферной зоне в Сирии нужно согласовать с Дамаском – МИД России
"Американские военные находятся в Сирии незаконно": Путин подвел итоги встречи с Эрдоганом
Фитин: доклад Пентагона по Сирии — еще одно подтверждение непоследовательности США
Иммунолог Георгий Викулов

Вирусолог Викулов о сюрпризах и будущем коронавирусной инфекции

675
По словам вирусолога-аллерголога Георгия Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты выработает иммунитет или переболеет.
Георгий Викулов о новых симптомах и будущем коронавируса

Минувший год изменил представления о коронавирусной инфекции. Об этом заявил на радио Sputnik врач-инфекционист, вирусолог-аллерголог Георгий Викулов.

"Сегодня к группам риска относятся даже дети, а новый дельта-штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, то есть с начала пандемии существенно изменилась клиническая картина коронавируса. Сюрпризами усиления пандемии стали вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных", - сказал он.

По его словам, и новый штамм стал поражать в том числе более молодое население.

"Когда пандемия только началась, было представление, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что она поражает только азиатов. Потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса. Все больше заболевало молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного", - объяснил вирусолог.

Викулов отметил, что если дети страдают тяжелыми заболеваниями, например, сахарным диабетом или ожирением, они попадают в группу риска.

"С приходом индийского штамма коронавируса и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе желудочно-кишечная, которая была не слишком распространена в прошлом году. Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи и больше с желудочно-кишечными симптомами", - сказал вирусолог.

По словам Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет.

"Коронавирус скорее всего постоянно будет с нами, но его значимость зависит от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции", - сказал он.

В будущем инфекция будет не так страшна, как сейчас, когда большое число людей просто неимунно к ней.

675
Теги:
коронавирус, вирусолог
По теме
Работавшая в Ухане вирусолог представила свою версию происхождения COVID-19
Известный вирусолог: тест на антитела - гадание на кофейной гуще. Видео
Почему так нужна ревакцинация от COVID-19: вирусолог Альтштейн разложил все по полочкам
Вирусолог назвал условие выработки коллективного иммунитета к штамму "дельта"
Правда тела

"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

1092
(обновлено 17:46 25.07.2021)
Нужно ли махать руками при ходьбе, правильна ли походка "от бедра", и вредно ли ходить на каблуках? Обсуждаем, почему правильная ходьба для построения здорового тела - важнее бега и тренировок в зале, особенно для человека с лишним весом.
"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

Как у ребенка формируется навык ходьбы (и из-за чего он может сформироваться неправильно)? "Сидя за столом, бросьте мячик и покатайте его пальцами ног": что можно делать, чтобы исправить то, как вы ходите? Рассказывает кандидат биологических наук, специалист по прикладной неврологии и нейрокинезиологии Анна Воронина.

04:29 Чем бег отличается от ходьбы с точки зрения здорового тела

07:20 "У детей, которые не ползали, формируется неправильный паттерн шага"

08:55 Нужно ли махать руками при ходьбе

09:31 Походка "от бедра" - это правильно или нет?

12:38 Стоит ли спать и ходить с разделителями пальцев

13:15 Суставная разминка - влияет ли она на правильность ходьбы

18:13 Как правильно ходить (и сколько)

21:00 "При ходьбе легче начать правильно дышать"

21:49 "Шея устала": отчего это может быть

24:00 Как второй подбородок связан с диафрагмой и со сводом стопы

31:52 Как быть с ходьбой на каблуках

Слушайте подкасты РИА Новости>>

1092
Теги:
тренировка, зал
По теме
"Правда тела". Как начать питаться правильно и избежать ошибок
"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке
"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы
"Правда тела". Растянутый желудок
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия