Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Ереван по теме анализа рынка зерна в России (29 января 2019). Москвa

Злочевский: при перевозках пшеницы по Черному морю нужно решить ряд проблем

290
(обновлено 18:13 29.01.2019)
Перевозка в Армению через черноморские порты имеет ряд логистических трудностей.

Две трети внутреннего спроса на пшеницу Армения удовлетворяет за счет закупок из России. Поэтому очень важно наладить бесперебойные поставки через Верхний Ларс и порты Черного моря. О вопросах, возникающих на этом пути, говорит в ходе видеомоста Москва – Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Чем больше терминалов, тем больше будет конкуренция, и тем ниже цены. Но останется вопрос с железной дорогой. Здесь пока не хватает пропускной способности, и составы с зерном, в сезон урожая, иногда простаивают", - отметил Злочевский.

Есть и факторы, которые могут смягчить цену. Например, сделки по пшенице, вывозимой в Армению, заключаются в долларах и зависят от колебаний его курса и к рублю, и к армянскому драму. Правда, рублевых контрактов армянские поставщики опасаются – опять же из-за колебаний курса.

"Российских поставщиков устраивают поставки и в долларах, и в рублях. Если есть возможность рассчитываться в рублях, надо ее обсуждать. Риски можно закрыть хеджированием, просто к этому еще не привыкли. Поэтому в основном российские экспортеры рассчитываются в долларах", - пояснил глава Российского зернового союза.

За дело взялись переговорщики: что решат Ереван и Тбилиси по запрету на ввоз пщеницы?>>

Напомним, в последние годы Армения начала все больше импортировать пшеницу автотранспортом вместо железной дороги (особенно из южных регионов России). Власти Грузии ранее намеревались закрыть проезд через свою территорию машин с зерновыми и мукой. Запрет касался машин из всех стран и прямо против Армении направлен не был. По итогам переговоров с грузинскими коллегами, запрет пока отложен.

Со своей стороны, "Южно-Кавказская железная дорога" (дочерняя компания РЖД, работающая в Армении) согласилась снизить тарифы на доставку пшеницы из черноморских портов Грузии. Учитывая все эти факторы, роста цен на муку в Армении пока не ожидается.

290
Теги:
Армения, пшеница
По теме
Подешевеет ли наш хлеб? Кто и как конкурирует за доставку пшеницы в Армению
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы
Спасение от коллапса: в Грузии торпедировали невыгодный Армении запрет с пшеницей
Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik