Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Гусев: антироссийские санкции не работают, в ЕС начали понимать роль Москвы

142
Эксперт рассказал о том, насколько независим Евросоюз в своих действиях.

Европейский союз стал проявлять более самостоятельную политику, по крайней мере в отношении к России. Такое мнение в интервью Sputnik Молдова высказал директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев.

"Если два-три года назад мы говорили, что страны Евросоюза, прежде всего страны-лидеры Европы, в значительной степени зависимы от США, то сейчас ситуация другая – они занимают некую промежуточную позицию", - сказал эксперт.

Несмотря на санкции, экономические отношения России и Евросоюза развиваются достаточно неплохо, утверждает политолог.

"С одной стороны, страны ЕС поддерживают антироссийские санкции США, а с другой – продолжают торговать. За 2018 год товарооборот между странами ЕС и Россией вырос почти на 22%, что весьма серьезно в условиях санкционного давления", - отметил Гусев.

Все дело в том, считает эксперт, что европейские лидеры стали понимать роль России в мире.

Политолог считает, что европейские лидеры, прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, несколько изменили отношение к России, понимая, что РФ — величина серьезная, что с ней необходимо считаться, поскольку Москва на сегодня — это важный элемент системы международной безопасности.

142
Теги:
эксперт, антироссийские санкции, ЕС
По теме
Это террористическая акция - Роухани дал оценку санкциям США против Ирана
Востоковед Папава: Грузия портит отношения с Ираном из-за санкций США
Американские санкции влияют на жизнь в Иране – Роухани
В сенате США заблокировали новые санкции против России, Ирана и Сирии

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik