Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян

Гаспарян назвал абсурдными действия Facebook по блокировке Sputnik и других СМИ в XXI веке

133
(обновлено 16:46 18.01.2019)
По словам эксперта, американские СМИ не выдерживают никакой прямой конкуренции с такими информационными ресурсами, как RT и Sputnik, потому и понадобилась блокировка их аккаунтов в соцсети.
Гаспарян: блокировка страниц Sputnik в Facebook ― это политическая цензура

Российский политический эксперт, публицист Армен Гаспарян назвал абсурдной попытку блокирования информационных ресурсов со стороны структур, которые своим девизом провозглашают свободу слова и доступа к информации. Так специалист прокомментировал действия руководства компании Facebook, удалившей сотни связанных с агентством Sputnik аккаунтов.

Sputnik Армения уже писал, что 364 страницы в Facebook были удалены якобы в связи с причастностью к координированной деятельности "в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы". Помимо этого, компания также удалила 107 страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram в связи с тем, что владельцы аккаунтов якобы выдавали себя за украинцев, распространяя новости из Украины. Согласно заявлению компании, эти аккаунты также связаны с Россией.

"Я не могу сказать, что меня сильно удивила очередная акция Facebook, проводимая в мировой политике вселенской демократии. Если из недели в неделю в Госдепартаменте, Конгрессе и Сенате обсуждаются все новые и новые программы противодействия RT, Sputnik, российским политологам и так далее, то все это должно находить какие-то финальные точки", ― сказал радио Sputnik Гаспарян.

По его словам, весьма прискорбно, что страна, которая на протяжении многих лет рассказывала о свободе слова как незыблемой базовой конструкции для любого нормального общества, нынче занимается исключительно проявлением политической цензуры.

"Непонятна конечная цель, ведь в XXI веке уже не будет работать такая модель воздействия на идеологических противников, характерная для эпохи первой холодной войны. Мир стал глобальным, и информация будет поступать и доходить до потребителя", ― отметил Гаспарян.

Отметим, в ответ на действия руководства Facebook пресс-служба Sputnik заявила: "Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура — заблокировано семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка — это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет — тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть. Читайте Sputnik".

133
Теги:
блокировка, СМИ, Sputnik, Facebook, Гаспарян
По теме
"Решение однозначно чисто политическое" - Facebook удалила страницы Sputnik
Симоньян призвала Facebook объяснить, из-за каких "нарушений" он закрыл аккаунты Sputnik
Свинцов о блокировке аккаунтов Sputnik в Facebook: нападки на Россию - это "Санта-Барбара"
Британия готовит войну против RT и Sputnik: в Совфеде прочли доклады хакеров из Anonymous
Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Банке Грузии

270
(обновлено 17:58 22.10.2020)
Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма".
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Захват заложников в здании Банка Грузии в городе Зугдиди является бандитским актом, поскольку у преступника не было никаких политических требований. Об этом заявил в интервью Sputnik Грузия директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма". По словам эксперта, некорректно использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия.

Напомним, вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

270
Теги:
заложники, захват, банк, Грузия
По теме
В руках граната, вооружен до зубов: появилось видео из захваченного в Зугдиди банка
Захватчик банка в розыске, заложники на свободе: спецоперация в грузинском Зугдиди
В одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди захватили заложников
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

626
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

626
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0