Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько

Богдан Безпалько рассказал о кризисе в международных отношениях после событий 2018 года

99
Член совета по межнациональным отношениям при президенте России рассказал о кризисе в мировой политике.
Безпалько: эти события были главными в мире в 2018 году

В 2018 году в мире произошло несколько важных событий, связанных в первую очередь с Россией. Об этом заявил Sputnik Молдова политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Эксперт перечислил ключевые, на его взгляд, события минувшего года.

"Кризис британо-российских отношений из-за якобы покушения на Скрипалей, продолжение военной операции в Сирии, и трагедия с Ил-20. Керченский инцидент также можно записать в число важных событий, которые осложняют международные отношения", - сказал эксперт.

Вместе с тем специалист утверждает, что обилие событий не позволяет рассматривать 2018 год в отрыве от общих мировых политических тенденций на протяжении определенного периода.

"В целом, последние несколько лет были насыщены событиями. Это делает сложным вычленение некоторых из них, кроме тех, что происходят достаточно регулярно. Стоит скорее всего думать о событиях, которые могут произойти в 2019 году", -сказал Безпалько.

Напомним, ранее российское посольство в Лондоне заявило, что проживание в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после инцидента в Солсбери — информационный вброс.

99
Теги:
главные события, кризис
По теме
Крутаков о деле Скрипалей: видео из Солсбери — мыльная опера, сериал для своей аудитории
Сергей Скрипаль не верил в причастность России к отравлению - The Guardian
Вавилов о муссировании дела Скрипалей в Лондоне: ты сердишься, Юпитер, значит, ты не прав
Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн

Бакунц ответила, были ли случаи подделок QR-кода "Путешествую без COVID-19" в Армении

83
По мнению производителей, одно из преимуществ приложения заключается в том, что оно позволило вернуться к привычной жизни и открыть границы для путешествий.
Нуне Бакунц о том, можно ли подделать QR-код

В Армении не было зарегистрировано ни единого случая подделки QR-кода приложения "Путешествую без COVID-19" за все время его действия в стране. Об этом в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

"Это одно из преимуществ приложения. Так как лаборатории, которые включены в мобильное приложение должны соответствовать определенным требованиям, которые утверждает в Армении Минздрав. Они охвачены системой внешнего контроля качества. Каждое исследование ПЦР регистрируется в единой электронной системе", - сказала Бакунц.

По ее словам, сфальсифицировать результат ПЦР-теста по этой причине практически невозможно.

Напомним, приложение заработало в Армении с 1 февраля текущего года. Оно обязательно для въезда в Армению граждан России и лиц из РФ. В настоящее время все остальные для въезда в Армению обязуются представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов.

83
Теги:
Армения, коронавирус, видеомост
Политолог Максим Жаров

Жаров: ситуацию с российской вакциной в Сан-Марино не стоит считать прорывом

245
(обновлено 19:08 03.08.2021)
Политолог Максим Жаров прокомментировал сообщение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.
Жаров: ситуацию с российской вакциной в Сан-Марино не стоит считать прорывом

О том, что сертификация вакцины определяется не только, и не столько Еврокомиссией, сколько крупнейшими фармацевтическими компаниями, рассказал политолог Максим Жаров в интервью радио Sputnik.

"Эти же фармацевтические компании, которые разработали другие вакцины, по сути, являются конкурентами "Спутник V", и не заинтересованы в признании российской вакцины", - считает эксперт.

В этой связи, он отметил, что не следует воодушевляться частным случаем в Сан-Марино, где ЕС признало сертификаты о вакцинации "Спутником V", добавив, что если бы это произошло, например, со Словакией, то такой факт уже можно было бы считать прорывом российской вакцины.

245
Теги:
вакцина, Россия, ЕС
Ожерелье русских мастеров XIX века. Из фонда Гохрана РФ. Выставка Золотая казна России.

В Болгарии найдено золотое ожерелье, забытое в бане полтора тысячелетия назад

0
В конце прошлого года в той же бане, в соседней комнате, было найдено еще одно важное сокровище - серьга II века.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Золотое ожерелье с тремя кулонами в форме бусинок было найдено на юго-востоке Болгарии в Национальном археологическом заповеднике Деултум. О находке написал журнал Archaeologia Bulgarica.

Деултум, который был основан в 69 году нашей эры, считается второй римской колонией на Балканском полуострове и первым римским городом на территории современной Болгарии. Место расположения города находилось в стратегически важном месте – на большой реке с выходом к Черному морю. Высокое благосостояние жителей города обеспечивала развитая торговля и добыча меди. В итоге Деултум превратился в крупный, хорошо спланированный город с многочисленными храмами, общественными зданиями, амфитеатром и большими общественными банями.

Следы описанного в Библии землетрясения обнаружили в Иерусалиме>>

Ожерелье нашли как раз в одной комнат общественных бань древнего города. Интересно, что в конце прошлого года в соседней комнате было найдено еще одно важное сокровище - серьга II века с крошечными стеклянными шариками на конце трех золотых кулонов. 

В то же время ученые отмечают, что серьги и ожерелье не были связаны между собой, не принадлежали одному человеку и не могут являться частью одного клада, поскольку находились в совершенно разных археологических слоях. То есть, если найденная в том году серьга относится ко II веку, то ожерелье находилось в обожженном слое V века.

0
Теги:
археологи, Болгария, раскопки