Вице-президент Международной  ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе

Йоффе: дело Вышинского стало разменной монетой для силовых структур в политическом торге

79
(обновлено 17:52 28.12.2018)
Поскольку украинские власти готовят определенные "парашюты" для того, чтобы оправдывать действия на территории России, то создаются с этой целью враги, сказал эксперт.

 

Расследование этого уголовного дела превратилось в политическую составляющую, заявил радио Sputnik правозащитник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе, обратившись к продлению ареста руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского до 27 января.

"Продление ареста не имеет законных оснований, оно является разменной монетой для силовых структур в торге, обмене, политических играх и политических дрязгах, которые происходят в этой стране. Поскольку украинские власти готовят определенные "парашюты" для того, чтобы оправдывать действия на территории России, агрессию по отношению к историческому соседу, для этого делаются враги, которые должны находиться в месте лишения свободы", – сказал Йоффе.

По его словам, продлевать арест будут столько, сколько нужно властям Украины, а не сколько позволяет закон, посему процесс этот носит явно не правовой, а политический характер и преследует цель держать человека для обмена на каких-то украинских националистов, задержанных или арестованных на территории России или Крыма.

Ранее адвокат подал прошение об освобождении Вышинского под свое личное поручительство. Кроме того, защитники просили суд о любой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Суд отклонил все ходатайства.

Министерство иностранных дел России прокомментировало решение суда, и подчеркнулоо, что "арест журналиста по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ". 

"Требуем от киевского режима прекращения правового произвола в отношении К. В. Вышинского и его незамедлительного освобождения. Призываем профильные международные структуры к реакции и наращиванию давления на украинские власти по этому вопросу", — заявили в МИД.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая этого года. Его подозревают в госизмене.

Глава российского государства Владимир Путин заявил о недопустимости содержания журналиста под стражей.

79
Теги:
арест, Вышинский Кирилл
По теме
"Ложь и клевета": журналист Вышинский рассказал, в чем его обвиняют на Украине – видео
Мешали пройти медосмотр: Вышинский рассказал о своем здоровье и сокамерниках - видео
"Я в тюрьме, а мои коллеги остались без работы": Вышинский о свободе слова на Украине
Гаспарян о деле Вышинского: спасибо европейским коллегам, лучше поздно, чем никогда

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik