Сурам Сакания

Сакания рассказал, как зарисовки Айвазовского из Абхазии произвели фурор в Европе

324
Работы были выставлены в 1842-1843 годах во Франции, и они произвели фурор. Любители искусства в Европе заговорили о нем, как о художнике-баталисте.
"Такие обстоятельства":Сакания о работах Айвазовского сделанных в Абхазии

О работах великого художника-армянина Ованнеса (Ивана) Айвазовского, написанных во время пребывания в Абхазии мало что известно, однако этот период в творчестве живописца представляет особый интерес. Об этом в эфире радио Sputnik Абхазия сказал искусствовед, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Сурам Сакания.

"Айвазовский — личность мирового уровня, и конечно, мы можем гордиться тем, что он приезжал в Абхазию, правда, не в лучшее время, но тем не менее. Мы не знаем, высаживался ли тогда Айвазовский на берег, но находясь на военных кораблях (один из них "Силистрия", на нем был главнокомандующий Черноморской береговой линии генерал Раевский ), он сделал много зарисовок. Уже после экспедиции были сделаны несколько работ", - рассказал Сакания.

По его словам, вполне очевидно, что художник, находясь на палубе, не мог нарисовать полноценную картину, он делал эскизы, которые вылились в работы.

"Это о высадке десанта Раевского "Высадка в Субаши", "Буря на Черном море", "Шторм", которые были сделаны в районе Гагры. Работы были выставлены в 1842-43 годах во Франции, и они произвели фурор. Любители искусства в Европе заговорили о нем, как о художнике-баталисте. Он был для них открытием. В Европе в то время работали очень известные мастера кисти, как Иванов, Брюллов и другие. Поэтому очередное проявление русского искусства в области морского пейзажа было у всех на устах. Тем более на Кавказе шла война, которую он отобразил, как бы в намеках, эти события тоже имели немалое значение. Несмотря на восхищение искусством, действия царизма на Кавказе не поддерживали в Европе. Не пройдет и десяти лет начнется Крымская война, в которой были задействованы и Абхазия, и западный Кавказ. После этого будет очередная волна изгнанников", - рассказал эксперт.

По словам искусствоведа, есть информация о том, что Айвазовский приезжал в Абхазию трижды.

324
Теги:
Европа, Абхазия, Айвазовский
По теме
История одного храма: что объединяет Айвазовского, Манташева и экс-президента Армении
"Корабль в море": следствие выясняет, откуда у Сержа Саргсяна картина Айвазовского
Аэропорт Крыма следует назвать в честь мариниста Айвазовского - гендиректор
Не зря танцевали: аэропорт Симферополя назовут в честь мариниста Айвазовского

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik