Межевич

Межевич о санкциях ЕС: Беларуси без России будет сложно устоять перед европейским нажимом

111
(обновлено 21:11 14.12.2018)
Москва и Минск достигли очень многого, но пришли к определенной точке принятия решений, к некой интеграционной развилке.

Невозможно иметь две разнонаправленные экономические системы, две различные внешние политики, и при этом интегрироваться в одном направлении, это возможно только до определенного уровня, и то благодаря взаимодействию первых лиц государств. Об этом заявил радио Sputnik российский политический и экономический эксперт, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич, комментируя последние развития во взаимоотношениях России и Беларуси и заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о двух сценариях дальнейшего развития интеграции на фоне продления Евросоюзом санкций против Москвы.

"Если говорить о российско-белорусской интеграции, мы несколько десятилетий движемся в этом направлении. И достигли очень многого, но пришли к определенной точке принятия решений, к некой интеграционной развилке. Каждый раз встречаться и обсуждать какие-то тактические сюжеты, в том числе и газ, или же переходить к более высокому уровню интеграции, оставляя тактические вопросы профильным ведомствам. Более высокий уровень интеграции ― это то, о чем сказал Медведев, это единая система принятия решений в экономике. Большой вопрос ― в какой степени это возможно при условии, что у нас две экономические модели и серьезные нюансы во внешней политике обеих стран. Если мы, конечно, примем такой вариант, тут нужно говорить о формах и характере, изучении воли народа. Если мы будем двигаться этим путем и народы скажут да, тут есть огромное количество проблемных зон", ― говорит Межевич.

Эксперт также обратился к тому, как скажется на дальнейшей российско-белорусской интеграции решение ЕС продлить еще на полгода экономические санкции в отношении России и целесообразно ли это в итоге для самого Евросоюза.

"Речь идет о продлении санкций, а не об их ужесточении, и это тупик. Брюссель прекрасно понимает, что это дорога в одном направлении. При этом непонятен механизм снятия санкций. Они прекрасно понимают, с чем они столкнулись в лице Порошенко, и такая Украина им нужна как источник всякого сырья. И они не отказались бы от подобного источника в виде Беларуси. Но я абсолютно уверен в том, что народ Беларуси не пойдет этим путем. И так же понятно, что Беларуси без России будет сложно устоять перед европейским нажимом", ― отмечает эксперт.

Заявление российского премьера Дмитрия Медведева о двух сценариях развития Союзного государства прозвучало накануне, 13 декабря, на заседании Совмина Союзного государства в Бресте. Один из сценариев ― консервативный, второй основан на выполнении условий Договора от 8 декабря 1999 года, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты.

111
Теги:
эксперт, санкции, Беларусь, Россия, ЕС
По теме
Мозговой: провокация Украины в Керченском проливе нацелена на новые санкции против России
"Вертелись, как ужи на сковородке, однако": Лукашенко назвал санкции шансом для стран ЕАЭС
Меркель заявила, что Германия поддержит продление антироссийских санкций
Рар: Меркель хочет укреплять свою роль лидера Европы с помощью антироссийских санкций

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...