Алексей Завьялов

Завьялов рассказал о действиях ученых в первые часы после Спитакского землетрясения

258
(обновлено 17:20 07.12.2018)
Доктор физико-математических наук рассказал, о действиях ученых в первые часы после Спитакского землетрясения, о том как в экстренном порядке в эпицентральную зону была отправлена экспедиция.

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал, как в ИФЗ РАН очень быстро после получения информации о произошедшем землетрясении была собрана и отправлена в эпицентральную зону Спитакского землетрясения специальная экспедиция из ведущих ученых института.

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане>>

"В этот день в институте проходил ученый совет. В ходе совета кто-то подошел к председателю академику М. А. Садовскому и сказал, что в Армении произошло землетрясение.... Очень быстро у нас в институте была сформирована экспедиция из сотрудников, которые выехали в эпицентральную зону и расставили дополнительные станции, потому что для ученых важно как можно скорее попасть в эпицентральную зону, чтобы понять, что же там произошло", - отметил Завьялов в интервью Sputnik Армения.

По его словам, эта информация чрезвычайно важна, поскольку она помогает понять, как происходит разрядка накопленных напряжений, как идет афтершоковый процесс.

"Ученые должны выяснить, следует ли ждать такого же землетрясения или же процессы идут по затуханию. Ответить на этот вопрос можно только изучая повторные толчки, афтершоки произошедшего землетрясения. Однако этот ответ будет носить вероятностный характер. Ни один уважающий себя ученые не скажет, что не стоит ждать землетрясения в месте, где оно уже было", - подчеркнул Завьялов.

Как отметил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН команда ученых собралась в Спитак после землетрясения сразу же. Как и группа спасателей из Москвы для проведения спасательной операции .

"Первые часы после сильного землетрясения очень важны. Каждый последующий час снижает нахождение живых людей под обломками разрушившихся зданий. Чем больше люди проводят под обломками, тем меньше шансов, что их извлекут оттуда живыми. К тому же было холодное время года - декабрь в Армении достаточно прохладный", - подчеркнул Завьялов.

По его словам, спасательные работы должны начинаться чем быстрее, тем лучшее.
258
Теги:
Армения, Спитак
Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...