Станислав Бышок

Бышок рассказал, что может сделать Зурабишвили в вопросе вступления Грузии в НАТО и ЕС

266
Эксперт рассказал, сможет ли новый президент Грузии Саломе Зурабишвили интегрировать Грузию в НАТО и Евросоюз.

На самом деле Европа как идея до сих пор имеет определенную привлекательность в Грузии, другой вопрос – республика не является кандидатом в члены Евросоюза. Об этом заявил радио Sputnik политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок.

"Грузия не европейская страна, не совсем понятно, как ее интегрировать в ЕС. Что касается подписания договора об ассоциации, насколько я знаю, у Грузии он не подписан. В принципе, я думаю, она (Зурабишвили – ред.) вполне сможет в течение своего первого президентского срока эту тему педалировать, мол, мы подпишем договор и будем ближе к Западу", – сказал Бышок.

Что касается НАТО, хоть какие-то совместные учения между грузинскими и натовскими военными проходят, не совсем понятно, для чего альянсу проблемная страна с территориальными спорами, отметил эксперт.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

266
Теги:
Саломе Зурабишвили, НАТО, ЕС, Грузия, эксперт
По теме
Ермаков: НАТО больше не скрывает своих целей
Кремль отреагировал на призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море
Жарихин: Порошенко понимает, почему Украину в обозримом будущем в НАТО не примут
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik