Политолог Леонид Крутаков

Крутаков о деле Скрипалей: видео из Солсбери мыльная опера, сериал для своей аудитории

100
(обновлено 12:40 25.11.2018)
Думающая часть общества, способная к критическому мышлению, профессура, над этим, конечно, подсмеивается – но таких людей, не поддающихся на манипуляции сознанием, в обществе по определению немного, считает политолог.

Опубликованные ранее в Великобритании новые видеозаписи с подозреваемыми в отравлении Скрипалей гражданами России кажутся уже фарсом – чем-то вроде мыльной оперы, затянувшегося сериала, однако они рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Об этом заявил в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков.

Отметим, ранее полиция Лондона обнародовала новую видеозапись с гражданами РФ Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Лондон подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Кроме того, была опубликована и фотография флакона, где якобы находилось отравляющее вещество. "Запись с камер слежения двух подозреваемых, известных под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, демонстрирует, как они прибывают и перемещаются по Солбсери в воскресенье, 4 марта. Фотографии специально сделанной модели поддельного флакона из-под духов также выпущены, в то время как следователи из контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда продолжают расследование", – говорилось в переданном в РИА Новости сообщении Скотленд-Ярда. Полиция также призывала всех, кто мог видеть в период со 2 по 4 марта либо подозреваемых, либо коробку или поддельный флакон духов Nina Ricci, сообщить об этом.

Комментируя все эти развития, Леонид Крутаков отметил, что в Британии новые видео будут восприниматься большинством людей как очередные доказательства вины России.

"Нам это кажется уже фарсом – чем-то вроде мыльной оперы, затянувшегося сериала. Но они ведь рассчитывают не на нас, а на свою аудиторию. А она очень болезненно реагирует на то, что ей рассказывают: в Англии, в Европе, в XXI веке вдруг применено химическое оружие. Кем применено? Им говорят, что русскими, которые, как им и так хорошо известно из истории, являются очень злобными людьми. Ведь в картине мира, которая сложилась на Западе, никогда не было дружественной России. Их сознание уже подготовлено к тому, что Россия, мол, непредсказуемая, темная, страшная страна. Их массовая аудитория так все это и рассматривает. Думающая часть общества, способная к критическому мышлению, профессура, над этим, конечно, подсмеивается – но таких людей, не поддающихся на манипуляции сознанием, в обществе по определению немного. И вслух они об этом предпочитают не говорить и соглашаются с общепринятой версией, чтобы не стать "белыми воронами", изгоями", – сказал Леонид Крутаков.

По его мнению, волна дезинформации по "делу Скрипалей" является составной частью общей кампании по дискредитации России – и эта кампания в обозримом будущем будет продолжаться, уверен он.

"Все это началось, если говорить о самом последнем периоде времени, с "допингового скандала". Тогда был создан "порочный круг" стран, которые это поддержали и людей, экспертов, которые сыграли в эту игру. А потом из этого круга уже не выскочишь – тебя нагружают новым контентом, и ты вынужден играть дальше. Как только создается такой "порочный круг", все, кто в него вошел, дальше будут вынуждены в это играть. Выскочить из этого круга – это подписать себе в будущем смертный приговор", – сказал Леонид Крутаков.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипалей" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Премьер Британии Тереза Мэй, не приводя доказательств, утверждает, что подозреваемые – сотрудники ГРУ. В интервью RT и Sputnik Петров и Боширов заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

После нового витка в этой истории Москва намерена обратиться к Лондону за разъяснениями по расследованию дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, заявил в среду посол в Великобритании Александр Яковенко. "Здесь, в Лондоне, многие послы интересуются, почему британская сторона не сотрудничает с Россией, и все примеряют эту правовую ситуацию на себя. Так что британцы находятся под очень серьезным давлением, в том числе и со стороны других стран, которые не понимают позицию, которую занял Лондон", – сказал Яковенко в телеэфире.

Днем ранее посольство РФ в Лондоне сообщило, что с момента инцидента в Солсбери направило британским властям уже 70 нот и писем с вопросами о судьбе пострадавших при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, но британская сторона по-прежнему скрывает информацию. Дипломаты назвали такое поведение Лондона противоречащим "всем канонам цивилизованных отношений между государствами".

100
Теги:
эксперт, видео, дело Скрипаля
Тема:
"Дело Скрипаля": обострение отношений России и Запада (92)
По теме
Обнародованы фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей мужчин
Духи, Красная жара и Очумелые ручки: этого вы точно не знали о деле Скрипалей
"Не шучу": подозреваемые в отравлении Скрипалей вышли на Маргариту Симоньян
Сергей Скрипаль не верил в причастность России к отравлению - The Guardian

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik