Политолог Леонид Крутаков

Крутаков о деле Скрипалей: видео из Солсбери мыльная опера, сериал для своей аудитории

104
(обновлено 12:40 25.11.2018)
Думающая часть общества, способная к критическому мышлению, профессура, над этим, конечно, подсмеивается – но таких людей, не поддающихся на манипуляции сознанием, в обществе по определению немного, считает политолог.
Крутаков о новых кадрах Петрова и Бошарова в Сослбери: мыльная опера

Опубликованные ранее в Великобритании новые видеозаписи с подозреваемыми в отравлении Скрипалей гражданами России кажутся уже фарсом – чем-то вроде мыльной оперы, затянувшегося сериала, однако они рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Об этом заявил в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков.

Отметим, ранее полиция Лондона обнародовала новую видеозапись с гражданами РФ Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Лондон подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Кроме того, была опубликована и фотография флакона, где якобы находилось отравляющее вещество. "Запись с камер слежения двух подозреваемых, известных под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, демонстрирует, как они прибывают и перемещаются по Солбсери в воскресенье, 4 марта. Фотографии специально сделанной модели поддельного флакона из-под духов также выпущены, в то время как следователи из контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда продолжают расследование", – говорилось в переданном в РИА Новости сообщении Скотленд-Ярда. Полиция также призывала всех, кто мог видеть в период со 2 по 4 марта либо подозреваемых, либо коробку или поддельный флакон духов Nina Ricci, сообщить об этом.

Комментируя все эти развития, Леонид Крутаков отметил, что в Британии новые видео будут восприниматься большинством людей как очередные доказательства вины России.

"Нам это кажется уже фарсом – чем-то вроде мыльной оперы, затянувшегося сериала. Но они ведь рассчитывают не на нас, а на свою аудиторию. А она очень болезненно реагирует на то, что ей рассказывают: в Англии, в Европе, в XXI веке вдруг применено химическое оружие. Кем применено? Им говорят, что русскими, которые, как им и так хорошо известно из истории, являются очень злобными людьми. Ведь в картине мира, которая сложилась на Западе, никогда не было дружественной России. Их сознание уже подготовлено к тому, что Россия, мол, непредсказуемая, темная, страшная страна. Их массовая аудитория так все это и рассматривает. Думающая часть общества, способная к критическому мышлению, профессура, над этим, конечно, подсмеивается – но таких людей, не поддающихся на манипуляции сознанием, в обществе по определению немного. И вслух они об этом предпочитают не говорить и соглашаются с общепринятой версией, чтобы не стать "белыми воронами", изгоями", – сказал Леонид Крутаков.

По его мнению, волна дезинформации по "делу Скрипалей" является составной частью общей кампании по дискредитации России – и эта кампания в обозримом будущем будет продолжаться, уверен он.

"Все это началось, если говорить о самом последнем периоде времени, с "допингового скандала". Тогда был создан "порочный круг" стран, которые это поддержали и людей, экспертов, которые сыграли в эту игру. А потом из этого круга уже не выскочишь – тебя нагружают новым контентом, и ты вынужден играть дальше. Как только создается такой "порочный круг", все, кто в него вошел, дальше будут вынуждены в это играть. Выскочить из этого круга – это подписать себе в будущем смертный приговор", – сказал Леонид Крутаков.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипалей" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Премьер Британии Тереза Мэй, не приводя доказательств, утверждает, что подозреваемые – сотрудники ГРУ. В интервью RT и Sputnik Петров и Боширов заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

После нового витка в этой истории Москва намерена обратиться к Лондону за разъяснениями по расследованию дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, заявил в среду посол в Великобритании Александр Яковенко. "Здесь, в Лондоне, многие послы интересуются, почему британская сторона не сотрудничает с Россией, и все примеряют эту правовую ситуацию на себя. Так что британцы находятся под очень серьезным давлением, в том числе и со стороны других стран, которые не понимают позицию, которую занял Лондон", – сказал Яковенко в телеэфире.

Днем ранее посольство РФ в Лондоне сообщило, что с момента инцидента в Солсбери направило британским властям уже 70 нот и писем с вопросами о судьбе пострадавших при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, но британская сторона по-прежнему скрывает информацию. Дипломаты назвали такое поведение Лондона противоречащим "всем канонам цивилизованных отношений между государствами".

104
Теги:
эксперт, дело Скрипаля
Тема:
"Дело Скрипаля": обострение отношений России и Запада (95)
По теме
Обнародованы фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей мужчин
Духи, Красная жара и Очумелые ручки: этого вы точно не знали о деле Скрипалей
"Не шучу": подозреваемые в отравлении Скрипалей вышли на Маргариту Симоньян
Сергей Скрипаль не верил в причастность России к отравлению - The Guardian
Юрий Светов

Светов: ввод войск это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США

26
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал решение о введении американских войск в окрестности Вашингтона для подавления беспорядков.
Светов - Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона

Ввести войска для подавления протестов – значит расписаться в том, что власти не справляются с волнениями, сказал политолог, журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию в США.

Ранее стало известно, что около 1,6 тысячи военнослужащих переброшены в окрестности столицы США, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

"Одно дело, когда армию используют во время мощных стихийных бедствий, когда надо помогать (для эвакуации людей и ликвидации последствий – ред.). А когда армию обращают против своих же избирателей, то это дело весьма сложное", – заметил Светов.

По его словам, многие аналитики признают, что сейчас в американском обществе наблюдается серьезный раскол. Надо учитывать, что далеко не все военнослужащие – представители белой расы. Поэтому, как отметил политолог, еще неизвестно, как себя поведут военнослужащие, будут ли они выполнять приказы командования. Ведь если верить сообщениям СМИ, то полицейские ранее отказывались выполнять поручения властей.

"Во всяком случае, всему миру демонстрируют, что сейчас власти США не могут обычными методами справиться с протестами", - отметил эксперт.

С его точки зрения, нынешняя ситуация обязательно повлияет на позиции действующего американского лидера Дональда Трампа во время голосования на президентских выборах в ноябре этого года.

"Конечно, часть общества поддержит (ввод войск – ред.), ибо смотреть на то, что происходит во время погромов, малоприятно, ведь страдают реальные люди. Думаю, что на решение ввести войска подействовали случаи, когда уже люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - считает Светов.

Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?>>

Напомним, беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

26
Теги:
беспорядки, Вашингтон, бунт, власти, войска, США
По теме
Кубышкин пояснил, почему Россию обвиняют в "причастности" к беспорядкам в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк
Игорь Шатров

Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"

71
(обновлено 21:49 02.06.2020)
Политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал обвинения в адрес России по поводу "причастности" к массовым протестам в США.
Шатров: из России получилось сформировать образ врага, но воспользоваться – не удалось

Тезис о "вмешательстве" России во внутренние дела США обусловлен президентской гонкой. Чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться эта карта. Об этом политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-советник по национальной безопасности экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заподозрила Россию в "причастности к беспорядкам" в Соединенных Штатах, не приведя никаких доводов в пользу своих слов, кроме личной убежденности.

Как отметил Шатров, оппоненты действующего президента США Дональда Трампа сделали все, чтобы беспорядки в стране разрослись. Массовые протесты дошли до столицы СЩА.

Политолог убежден, что риторика американских политиков направлена именно против Трампа, а не против России.

"Думаю, что игры с "вмешательством" России на всех уровнях продолжатся, потому что это удобная карта. Ее не удалось разыграть на прошлых выборах, но они не хотят от нее отказываться", - сказал Шатров.

По его словам, все дальнейшие неудачи и провалы в США будут ставиться в вину Трампу и России.

"Вы заигрались, вернитесь в реальность": Захарова ответила экс-советнику главы США>>

Напомним, по городам США прокатилась волна массовых беспорядков. Люди протестуют против действий полицейских, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Ранее в социальных сетях появилось видео, где показано задержание полицией жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Он стал символом массового бунта против полицейского произвола в США.

71
Теги:
Россия, протесты, выборы, США
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Кубышкин пояснил, почему Россию обвиняют в "причастности" к беспорядкам в США
В чем в этот раз "виновата" Россия: скрытые пружины протестов США
Удар по идейным основам "Эпохи хэппи-энда": как "русские хакнули" абсолютное оружие США
Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Никаких незаконных оружейных сделок с третьими странами у Армении не было - Балаян

60
(обновлено 16:54 03.06.2020)
Замминистра обороны Армении прокомментировал обвинения о незаконно торговле оружием в адрес властей, озвученные ранее бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Армения не участвовала ни в каких незаконных оружейных сделках с третьими странами, сказал замминистра обороны республики Габриел Балаян на брифинге в парламенте.

Зять Сержа Саргсяна в минувшую субботу в очередном видеоролике сообщил, что якобы премьер-министр Никол Пашинян через своих приближенных организовывал перепродажу закупленного в России оружия в третьи страны. В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. 

"Начиная с 2018 года, когда сформировалось нынешнее правительство во главе с премьером, никаких подобных сделок с третьими странами с участием Армении (и тем более Минобороны) не было", - сказал Балаян.

Кроме того, по его словам, существует закон "О лицензировании", который определяет правовые отношения, связанные с импортом, экспортом, производством, транзитом военной продукции.

Соответствующие ужесточающие контроль изменения были внесены ввиду того, что авторитет Армении на международной арене падал вследствие определенных сделок. Изменения внесены при непосредственном участии нынешнего министра обороны Давида Тонояна.

После этого было принято решение правительства Армении, которое окончательно отрегулировало все подобные ситуации.

"После этого идти на подобные сделки нереально. Это очередные политические спекуляции", - сказал Балаян. Он назвал заявления на эту тему пустой болтовней.

Балаян также отметил, что министр обороны Давид Тоноян, ранее занимавший должность первого заместителя министра, в период исполнения полномочий не участвовал ни в каких незаконных сделках.
При этом замминистра не исключил, что раньше в процессе закупки вооружений могли быть какие-то упущения.

Он выразил надежду, что следствие ответит на вопрос о том, были ли какие-то действия незаконными в рамках уже возбужденных уголовных дел. Тем более, что есть уже арестованные.

"У нас есть много уголовных дел, где есть сомнения. Но пока нет обвинительного приговора, я не стану говорить о законности", - отметил Балаян.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаел Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

60
Теги:
Минобороны, Микаел Минасян, Армения, оружие
По теме
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера
Часть активов Микаела Минасяна в Армении оказалась под арестом – СМИ
Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?
Анна Акопян и ее брат подали в суд на Микаела Минасяна за клевету