Избрание генсека ОДКБ представляет собой крайне важный вопрос. Об этом заявил Спутник Армения депутат Госдумы Анатолий Выборный.
Отметим, страны — участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече в Астане 8 ноября не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Об этом заявил по итогам саммита председатель Совета безопасности России Николай Патрушев. Решение по кандидатуре будет принято на саммите в Санкт-Петербурге 6 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. До тех пор исполнять обязанности генсека продолжит Валерий Семериков.
Пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян сказала РБК, что срок принятия решения о новом генсеке был передвинут, из-за того что не было консенсуса. Однако, как сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, к декабрьской встрече рекомендовано подготовить предложение, согласно которому пост генсека должен занять представитель Беларуси.
"Вопрос не в личности в данном случае и не в государстве, за всю историю ОДКБ у нас не было вопросов, которые были бы принципиальными. Здесь самое главное, что политика Организации выстраивается первыми лицами и предопределяют историю развития ОДКБ", - сказал Выборный.
По его словам, все лидеры в ОДКБ согласны с тем, что политика обеспечения безопасности едина и неделима, это самое главное, а новый генсек должен просто соответствовать требованиям, которые предъявляют государства-участники Организации и быть компетентным противостоянии вызовов и в деле развития данной структуры.
С мая 2017 года в этой должности работал представитель Армении Юрий Хачатуров. Однако в мае этого года в Ереване ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя в марте 2008 года после президентских выборов, а в августе Армения начала процедуру его отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, обязанности главы секретариата были возложены на замгенсека Валерия Семерикова.
Согласно ранее заявленной позиции армянской стороны представитель Армении должен занимать пост генсека до 2020 года (истечение трехлетнего срока работы генсека).
Переговоры лидеров в Астане 8 ноября продлились более трех часов. Впервые за всю историю организации ее членам пришлось обсуждать досрочную замену генсека. В саммите участвовали президенты пяти государств-членов: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, Армению представлял исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.
Юрий Хачатуров стал первым секретарем, утвержденным в соответствии с новой, принятой в 2017 году процедурой назначения генсека. Согласно новому принципу генсек утверждается на три года от каждой из государств-членов и ротация проходит в алфавитном порядке. До Хачатурова с 2003 года секретарем организации был генерал-полковник Николай Бордюжа.
В каких случаях при сбитом режиме лучше вводить дневной сон и с чем связаны многочасовые "пересыпы" у детей на каникулах?
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как восстановить сбитый после праздников режим сна у детей, и ещё немного говорим про сон взрослых. Об этом Настя и Лина спрашивают Татьяну Чхиквишвили, руководителя онлайн-программ центра BabySleep, консультанта по детскому сну и психолога.
Доктор Мясников шокировал диетологов своим простым советом избавиться от бессонницы>>
Как выйти с каникул и быстрее адаптироваться к школе, смотрите в вебинаре Людмилы Петрановской.
3:00 Насколько можно пренебречь режимом сна на каникулах
8:10 Бывают ли у малышей недосыпы как у взрослых
9:40 "Пересыпы" на каникулах: почему это происходит и что за ними стоит
11:00 Как восстановить сбитый режим сна
13:10 Как помочь заснуть быстрее, если время укладывания сбилось
14:15 О нормах сна для каждого возраста
15:00 В какое время ребёнку лучше всего отправляться спать
15:30 Почему подростки "полуночничают"
17:30 В каких случаях при сбитом режиме надо вводить дневной сон
18:30 Немного о мифах, существующих вокруг сна взрослых.
Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
Диетолог назвала продукт, необходимый всем худеющим>>
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Многие полагают, что успех каждой диеты полностью зависит от силы воли и большой мотивации, но на самом деле существуют факторы, которые могут помешать чудесному преображению. К таковым относятся: возраст человека, скорость обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.
Эффективная диета для каждого своя: кому-то достаточно отказаться от сахара, кому-то нужно соблюдать интервальное голодание, а кому-то просто добавить белков в рацион. Специалисты университета Стэнфорда провели интересное исследование, которое позволило им составить список универсальных правил для успешного завершения любой диеты. Три рецепта эффективности – в подборке Sputnik.
Любую диету можно "обмануть", добавив туда сбалансированное меню. Выбирайте натуральные и питательные продукты: рыбу, несладкие сорта фруктов, овощи и растительные масла. Например, любимому сыру предпочтите авокадо, ведь из него вы получите намного больше витаминов.
Продукты, содержащие в своем составе белую муку, могут отдалить вас от желанных цифр на весах. Делайте ставку на цельнозерновой хлеб, а блины, запеканки и другие мучные "радости" готовьте из миндальной, рисовой или овсяной муки.
Овощи содержат минимальное количество калорий и максимальное количество питательных веществ, а также всевозможные витамины. Все это поможет вам надолго сохранить сытость и избежать срывов на вредную еду.