Выборный Анатолий

Анатолий Выборный рассказал, почему избрание генсека ОДКБ особо важный вопрос

751
Депутат отметил, что вопрос не в личности в данном случае и не в государстве, за всю историю ОДКБ не было вопросов, которые были бы принципиальными.

Избрание генсека ОДКБ представляет собой крайне важный вопрос. Об этом заявил Спутник Армения депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Отметим, страны — участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече в Астане 8 ноября не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Об этом заявил по итогам саммита председатель Совета безопасности России Николай Патрушев. Решение по кандидатуре будет принято на саммите в Санкт-Петербурге 6 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. До тех пор исполнять обязанности генсека продолжит Валерий Семериков.

Пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян сказала РБК, что срок принятия решения о новом генсеке был передвинут, из-за того что не было консенсуса. Однако, как сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, к декабрьской встрече рекомендовано подготовить предложение, согласно которому пост генсека должен занять представитель Беларуси.

"Вопрос не в личности в данном случае и не в государстве, за всю историю ОДКБ у нас не было вопросов, которые были бы принципиальными. Здесь самое главное, что политика Организации выстраивается первыми лицами и предопределяют историю развития ОДКБ", - сказал Выборный.

По его словам, все лидеры в ОДКБ согласны с тем, что политика обеспечения безопасности едина и неделима, это самое главное, а новый генсек должен просто соответствовать требованиям, которые предъявляют государства-участники Организации и быть компетентным противостоянии вызовов и в деле развития данной структуры.

С мая 2017 года в этой должности работал представитель Армении Юрий Хачатуров. Однако в мае этого года в Ереване ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя в марте 2008 года после президентских выборов, а в августе Армения начала процедуру его отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, обязанности главы секретариата были возложены на замгенсека Валерия Семерикова.

Согласно ранее заявленной позиции армянской стороны представитель Армении должен занимать пост генсека до 2020 года (истечение трехлетнего срока работы генсека).

Переговоры лидеров в Астане 8 ноября продлились более трех часов. Впервые за всю историю организации ее членам пришлось обсуждать досрочную замену генсека. В саммите участвовали президенты пяти государств-членов: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, Армению представлял исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Юрий Хачатуров стал первым секретарем, утвержденным в соответствии с новой, принятой в 2017 году процедурой назначения генсека. Согласно новому принципу генсек утверждается на три года от каждой из государств-членов и ротация проходит в алфавитном порядке. До Хачатурова с 2003 года секретарем организации был генерал-полковник Николай Бордюжа.

 

751
Теги:
генсек, ОДКБ
По теме
Армянская сторона сорвала участие Алиева в саммите ОДКБ в Астане – СМИ
Пашинян в Астане: лидеры ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД
Ключевые моменты главного политического события: видео с саммита ОДКБ
Итоги участия Пашиняна в саммите ОДКБ: подписана декларация о поставках вооружения

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...