Эксперт Российского института Стратегических исследований Надежда Узунова

Узунова: инициатива Макрона о создании общей армии ЕС старая идея для Франции

450
(обновлено 18:04 07.11.2018)
Специалист рассказала, зачем президенту Франции Эммануэлю Макрону нужна "общеевропейская армия".

Инициатива президента Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии — это старая идея для Франции. Об этом заявила радио Sputnik эксперт Российского института Стратегических исследований Надежда Узунова.

Ранее Макрон в эфире радиостанции Europe 1 предложил создать независимую от США "общеевропейскую армию". Французский президент подчеркнул, что сейчас Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство.

"Собственно говоря, уже много лет на эту тему и Франция, и европейские лидеры говорили, но пока это все оставалось в виде разговоров, поскольку был НАТО и его авторитет был непререкаем. Теперь, когда президент США Дональд Трамп сказал, что Североатлантический альянс не готов защищать европейские границы и стал ставить какие-то финансовые условия, тема опять стала актуальной", – сказала Узунова.

По мнению эксперта, налицо, конечно, собственно французский интерес, поскольку сейчас обострилась борьба за лидерство в ЕС, поэтому Париж хочет занять свою нишу и возглавить европейские процессы, и Макрон, в частности, взял себе за идею руководство системой европейской обороны.

"После Brexit (выхода Великобритании из ЕС) Франция – единственная страна Евросоюза, которая входит в Совет безопасности ООН и обладает полным комплексом вооружения, включая ядерное оружие и всякие другие системы. У Франции есть возможности создать базу для вооруженных сил, но у нее не хватает сил сделать это только за свой счет. Поэтому здесь налицо финансовый момент, который французы честно озвучивают, предлагая европейским лидерам присоединиться к ним и помочь профинансировать новый европейский проект", – отметила эксперт.

Напомним, ранее официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что преждевременно делать заявления касательно создания Вооруженных сил Евросоюза. "Не думаю, что обретение (Евросоюзом. — ред.) идентичности в обороне начнется с армии ЕС, а потом мы проведем всю подготовительную работу. Нам надлежит начать с последнего, и в какой-то момент времени — вероятно, в конце этого процесса — мы сможем увидеть то, что некоторые уже описывают как армию ЕС", — сказал он журналистам в Брюсселе 6 ноября. При этом представитель ЕК заявил, что исполнительная коллегия Евросоюза приветствует заявление президента Франции Эммануэля Макрона, которое "полностью совместимо с нашей работой".

По словам Схинаса, для того чтобы "европейская идентичность в обороне была более значимой и напористой в это сложное геополитическое время", необходимо начать с сопряжения усилий в области профильных исследований, закупок военной техники и оборудования и выделения соответствующих финансовых ресурсов.

450
Теги:
Франция, армия, ЕС, Макрон Эммануэль
По теме
"Революционный" танец Пашиняна и Макрона: Канделаки поделилась, Кадыров вдохновился
Макрон устал? Французские СМИ теряются в догадках из-за внезапного отпуска президента
Шесть человек задержаны во Франции: экстремисты готовили покушение на президента Макрона
Макрон захотел сам, Джоркаефф "влюблялся", а премьер заплатил: шикарные истории из Еревана

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...